Красна девица

 3274

Красна девица
Вот, казалось бы… И мороз на улице не лютый, и вы с посетителями приветливы, а очередная покупательница подошла к вам с пунцовыми щеками. Она не злится на вас, и не смущается… Просто у нее купероз. Что лучше всего посоветовать в такой ситуации, и какой порекомендовать уход, чтобы сделать ее жизнь немного комфортнее?

Причина покраснения – длительное не проходящее расширение капилляров. Провоцирующими факторами дерматологи считают перепады температур, алкоголь и никотин, острые, горячие блюда, стрессы, злоупотребление солнечным излучением.

Внешние проявления купероза (телеангиэктазий) зависят от тяжести состояния. Это могут быть как отдельные сосудистые звездочки, так и большие, испещренные заметной капиллярной сеточкой участки на лбу, щеках, крыльях носа. Длительное расширение капилляров приводит к венозному застою и обменным нарушениям, эпидермис испытывает дефицит питательных веществ и кислорода, поэтому наблюдаются еще и сухость, шелушение, истончение и гиперреактивность кожи, ощущение стянутости и покалывания.

Излечить и не допустить


Аптечный ассортимент позволяет подобрать средства для выполнения полной программы ухода за кожей с куперозом.  
Очищение. Делаем выбор в пользу мягких очищающих средств для чувствительной кожи. Можно рекомендовать как мицеллярные растворы (Bioderma Sensibio), так и составы с термальной водой и успокаивающими экстрактами растений (Дермоочищающая эмульсия Roseliane Uriage).

Увлажнение. Подойдут любые продукты для реактивной кожи. Но если покупательница собирается пользоваться специальной косметикой от купероза (см. ниже), то учтите, что в ее состав входят активные увлажняющие компоненты, и приобретение дополнительного  эмольянта, как правило, не требуется. Исключение – слишком сухая кожа, требующая коррекции в течение дня. Кроме того, несколько раз в неделю можно делать маски, к примеру, Antirougeurs от Avene.

Лечение и профилактика купероза.
Для решения этой задачи крупнейшими производителями косметики разработаны специальные средства, содержащие экстракты арники, цитрусовых и морских водорослей, конского каштана, рутин и витамин С. Эти компоненты снижают ломкость капилляров, укрепляют их стенки, оказывают антиоксидантное воздействие. Посетительнице стоит обратить внимание на следующие продукты: линейки Diroseal, Antirougeurs от Avene, крем Apaisance Crème anti-rougeurs Lierac, средства Rosaliac La Roche-Posay или Roseliane Uriage.

Защита от обострений. По сути – это защита от агрессивных факторов внешней среды – инсоляции летом и мороза зимой. Предлагаем женщинам солнцезащитную косметику для чувствительной кожи с SPF 30 и выше (Bariesun Uriage, Photoderm Bioderma, Anthelios La Roche-Posay). А в холодное время года советуем за полчаса до выхода из дома наносить колд-крем от Avene  или Uriage). Если посетитель отдает предпочтение детской косметике, предложите крем от ветра и непогоды Bubchen.

Практически вся антикуперозная продукция имеет в составе оптические корректоры зеленого цвета для визуального и мгновенного нивелирования красноты. Если же «звездочки» слишком заметны, можно воспользоваться  теми же специальными средствами, но с тоном. К примеру, Roseliane Тональным уходом Uriage, Rosaliac CC La Roche-Posay или Тональным кремом Redness Solutions Clinique.

На особом положении

Часто появление сосудистых звездочек связывают с гормональными изменениями в организме во время беременности. Особого лечения это состояние не требует и в большинстве случаев  после родов исчезает. Уход рекомендован такой же – очищающие, увлажняющие и корректирующие средства для чувствительной кожи. Как правило, вся продукция дерматологических марок гипоаллергенна и может применяться во время беременности и кормления. Разве что стоит обратить внимание на наличие или отсутствие отдушки. Даже легкий запах порой может вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы. Поэтому при консультировании обязательно поинтересуйтесь отношением женщины к отдушкам именно во время беременности.

Слышала, что при куперозе противопоказана косметика с бадягой. Почему?
Бадяга оказывает местнораздражающее действие, резко стимулирует кровообращение и расширяет сосуды. Это только усугубит проблему.

Можно ли при склонности к покраснениям пользоваться тоником со спиртом?
Нет. Кожа при куперозе тонкая, обезвоженная, реактивная. Спирт вызовет еще большую сухость и раздражение. Для тонизирования лучше наносить средства на основе термальной воды или экстрактов растений.

Можно ли применять косметику с эфирными маслами?
Да, но лучше избегать тех масел, которые оказывают разогревающее действие – гвоздичного, эвкалиптового, хвойного, мятного.

Как часто можно применять скрабы?
Средства с грубыми и крупными частичками вообще противопоказаны при куперозе. Во-первых, они травмируют хрупкую кожу,  а во-вторых, усиливают кровообращение. По этим же причинам нежелателен интенсивный массаж лица. Если есть необходимость в глубоком очищении, лучше воспользоваться мягкими отшелушивающими продуктами.

Как отличить купероз от розацеа?
Внешне оба эти состояния сопровождаются покраснением. Но кожа с куперозом часто бывает сухой, раздраженной, сквозь нее просвечивают капилляры. Именно их ломкость и провоцирует красноту. Воспаления при этом нет.
При розацеа явно заметны признаки хронического воспаления самой кожи, наличие пустул или папул, иногда с гнойным содержимым. Кожа рельефна, уплотнена. Путаница происходит еще и из-за того, что купероз часто сопутствует течению розацеа.


Мария Воронина


Ключевые слова: купероз


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи