Красивая мама – счастливый малыш

 4366

Красивая мама – счастливый малыш
Ожидание ребенка – особый период в жизни женщины. Наряду с положительными изменениями своего тела – например, растущим животиком, будущие мамы могут отмечать и неэстетичные признаки повреждения кожи – растяжки. Можно ли их предотвратить?

Стрии (от лат. striae – полоски) или растяжки на теле – дефекты кожи в виде полос различной ширины, окрашенных от белого до красно-фиолетового цвета.
Хотя растяжки не причиняют физических неудобств, выглядит такая кожа непривлекательно, вызывая у женщины беспокойство и стеснение.

Каков механизм образования стрий?

В результате прибавки веса и гормональных нарушений во время беременности, происходит растяжение кожи. В месте разрыва эластичных волокон эпидермиса она становится очень тонкой. Такие поврежденные участки имеют красно-фиолетовый оттенок, обусловленный выступающими на поверхность капиллярами верхнего слоя кожи. Со временем растяжки заполняются соединительной тканью, приобретая бледно-розовый, а затем телесный цвет.
Особенно заметны стрии на загорелом теле. Заполняющая их соединительная ткань лишена пигментов и поэтому не загорает.

Избавиться от сформировавшихся растяжек практически невозможно, но их появление можно попытаться предотвратить.

К сожалению, избавиться от сформировавшихся растяжек практически невозможно, зато существуют несложные правила и средства их профилактики.

Поскольку растяжки возникают в результате потери эластичности и упругости кожи, профилактика будет направлена на поддержание этих свойств.

1.    Наружные формы
Обязательный пункт комплекса профилактических мер – средство, которое будет помогать в борьбе с растяжками в течение всей беременности и после нее. Подойти к его выбору следует очень внимательно. Во-первых, будущая мама должна задумываться не только о своем здоровье, но и о благополучии ребенка, значит, препарат должен быть безопасным.

«Любимые» места локализации растяжек – живот, бедра и грудь.

Во-вторых, средство должно быть удобно в применении – быстро впитываться, не оставлять следов на одежде, иметь приятный запах и консистенцию.

Всем этим требованиям отвечает недавно появившееся средство Бепантол® от производителя уже известных и хорошо зарекомендовавших себя Бепантен® мазь, Бепантен® крем и Бепантен® Плюс. Бепантол® разработан специально для ухода за кожей во время беременности и после родов.

- Активные компоненты эмульсии стимулируют внутриклеточные обменные процессы, увлажняют, тонизируют, питают и укрепляют кожу, повышая ее защитные функции. Декспантенол (провитамин В5), оливковое масло и глицерин питают и увлажняют кожу, помогая ей сохранить эластичность и упругость; экстракт тропического растения центелла азиатская стимулирует выработку коллагена, укрепляя кожу.
- Нежирная эмульсия быстро впитывается, не оставляя ощущения липкости.
- Гипоаллергенный состав без консервантов, красителей и парабенов обуславливает безопасность средства.
- Инновационная упаковка со специальным дозатором делает нанесение средства еще более удобным.

Для получения наилучших результатов Бепантол®эмульсию от растяжек рекомендуется использовать дважды в день: утром и вечером во время беременности и в послеродовой период.Средство следует наносить на проблемные зоны (область ягодиц, бедер и живота) легкими массажными движениями до полного впитывания.

2. Рациональное питание
Времена, когда будущей маме рекомендовали есть «за двоих», давно в прошлом. Современные врачи призывают женщин следить за массой тела, что способствует комфортному самочувствию во время беременности и родов, а также уменьшит растяжение кожи.

Хотя прибавка в весе во время беременности естественна, очень важно контролировать ее темп. Ведь кожа имеет естественную склонность к растяжению без повреждения ткани. А вот резкое изменение веса вызывает образование растяжек. Рациональное питание, обогащенное витаминами и минералами, поможет сохранить эластичность кожи.
Поэтому рацион должен быть достаточно насыщен по всем группам питательных и биологически активных веществ, но при этом не избыточен.

3.Витамины и минералы
Стоит посоветоваться с врачом о целесообразности приема специализированного витаминно-минерального комплекса (например, Элевит Пронаталь и др.). Достаточное поступление БАВ способствует поддержанию эластичности кожи, уменьшению потери волос, ломкости ногтей и других неприятных проявлений.

При отсутствии противопоказаний, можно принимать контрастный душ, способствующий поддержанию тонуса кожи и сосудов.

4. Надежная поддержка

В период беременности следует носить специальные поддерживающие бюстгальтеры и бандажи, защищающие кожу и мышцы от растяжения (ORLETT®, ФЭСТ и др.). Для профилактики варикозного расширения вен – компрессионные колготки, чулки, гольфы (Medi, VENOTEKS и др.)

5. Массаж
Простой, но эффективный способ профилактики растяжек при условии, что массаж проводится правильно и регулярно. Лучше всего сочетать его с использованием специализированного средства.

Выполнять движения можно самостоятельно при помощи пальцев, специальной щетки, или массажной перчатки. Улучшая кровообращение и стимулируя приток крови к коже, массаж способствует ее укреплению.

Юлия Акимова, провизор






Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи