Коварное сочетание

 2031

 Коварное сочетание

Краснота, раздражение, сыпь – не всегда следствие дерматологического заболевания. Иногда они вызваны веществами, повышающими чувствительность к ультрафиолету.


 При приеме внутрь

Соединения, вызывающие сенсибилизацию кожи к солнечному свету, содержатся в некоторых продуктах питания, растениях и лекарственных препаратах. Они накапливаются в тканях и при воздействии ультрафиолета провоцируют фототоксические или фотоаллергические реакции. Первые проявляются как солнечный ожог, возникают довольно быстро и протекают интенсивно. Вторые всегда развиваются с участием иммунной системы. Они не могут быть отсроченными по времени до нескольких суток, причем проявляются не обязательно в месте, которое было открыто солнцу.

При наружном применении…

  Чувствительность кожи к ультрафиолету повышается и при местном применении некоторых веществ: к примеру, салицилатов, бензофенонов. Парадокс, но они входят в состав солнцезащитных продуктов. Спровоцировать фотореакцию может и наружное применение эфирных масел. Дополнительная защита от ультрафиолета во время лечения необходима также при использовании средства против угревой сыпи, особенно на основе салициловой кислоты. Салонные процедуры, такие как микродермабразия, лазерная шлифовка, пилинги феноловой, гликолевой, пировиноградной кислотами, могут вызвать повышенную пигментацию. Поэтому их не рекомендуют проводить в периоды интенсивной инсоляции.

Свет на благо

Если для одних ЛС фотосенсибилизация является нежелательным побочным эффектом, то определенная группа препаратов вызывает ее в терапевтических целях. Фотосенсибилизирующие средства растительного происхождения, к примеру бероксан, аммифурин, псорален, мелагенин, фогем, используются в коррекции таких дерматологических заболеваний, как витилиго, гнездное облысение, псориаз, красный плоский лишай. Их вводят внутрь или наносят местно и через определенное время участок кожи облучают. В период лечения необходимо избегать длительного воздействия солнечного света на улице. Применяют фотосенсибилизирующие вещества и в онкологии. Они имеют свойство накапливаться в опухолевых тканях, и если сопровождать прием медикаментов последующим дозированным воздействием ультрафиолета, можно добиться гибели раковых клеток.

Solaris_.jpg





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи