Кормящая мама на работе

 4024

Кормящая мама на работе
Российское законодательство дает женщинам право на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Но все же иногда по разным причинам приходится выходить на работу гораздо раньше. Большинство кормящих мам, понимая все преимущества грудного вскармливания, стараются сохранить свое молоко. И это вполне реально!

Подготовка к выходу на работу


Для начала стоит обзавестись хорошим молокоотсосом (для регулярных сцеживаний предпочтительнее электрический) и за 3-4 недели до выхода на работу начать создавать запас молока. Достаточно сцеживать его раз в день – лучше всего по утрам – и замораживать, обязательно проставляя дату на пакетах для хранения.

Также заблаговременно стоит начать уходить из дома на час-два, оставляя малыша с тем человеком, который будет с ним в период вашего отсутствия (если это приходящая няня, то ребенок должен быть с ней уже знаком). Договоритесь, чтобы вы трудились не полный день, а несколько часов, пусть время вашего отсутствия нарастает постепенно.

Заранее обдумайте варианты кормления в течение дня. Знаете ли вы, что по российскому КЗоТу женщинам с детьми до полутора лет предоставляются дополнительные перерывы – не реже чем раз в 3 часа и не менее 30 минут каждый, при этом они включаются в рабочее время и соответственно оплачиваются? Так что, если офис недалеко от дома, то можно просто приходить к малышу 2-3 раза в течение рабочего дня, чтобы покормить его. Или договориться с няней, чтобы она приносила ребенка к вам на работу.

«Проблема бутылки»

Производители бутылок и сосок для кормления малышей наперебой уверяют, что уж их-то продукция самая физиологичная и ребенок с ней никогда не откажется от груди. Увы, из практики консультантов по грудному вскармливанию известно, что совершенно безопасных сосок нет: отказ от материнского молока не исключен на фоне любой из них. С другой стороны, многие мамы грудничков сталкиваются с противоположной проблемой: часто они отказываются принимать резиновую соску вместо груди. Что делать?

– Если вы отсутствуете сравнительно недолго – до 4-5 часов, – то можно обойтись вообще без бутылочек: например, младенцев первых месяцев жизни вполне эффективно кормят из приспособления под названием «мягкая ложечка», а детки чуть постарше могут прекрасно пить из небольшого стаканчика.

– Намерены все же давать соску? Будьте готовы пробовать разные (менять производителей, латекс на силикон, вытянутую на круглую и т.п.), большинство детей делают свой выбор не сразу.

– Любые приспособления для кормления лучше предлагать не маме, а другому человеку. Если она в это время дома, ей лучше вообще выйти из комнаты, потому что ребенок просто не понимает, почему вместо маминой груди ему предлагают какой-то заменитель. Пусть малыш с самого начала знает, что мама дает именно грудь, а остальные близкие люди – что-то иное.

– Иногда сложности возникают и с самим сцеженным молоком: большинство детей пьют его без проблем, но некоторые отказываются. Можно попробовать поэкспериментировать: одним подходит молоко комнатной температуры, другим – нагретое до 36,6о (пробуем на запястье); есть и такие, что отказываются пить размороженное, но соглашаются на то, которое не замораживалось.

– Может оказаться эффективной смена положений при кормлении: хорошо, если малыша при этом обнимают. Некоторые дети предпочитают принимать бутылку в привычном положении, как у маминой груди, другие – в каком угодно, только не в этом. Иногда бывает полезно переключать внимание ребенка: после предложения бутылки начать ходить с ним по комнате, покачивать, напевать песенку.

– Наконец, о количестве: дети старше 3 месяцев в мамино отсутствие могут не есть без последствий в течение 3-4 часов, но на всякий случай желательно все же оставить хотя бы небольшой запас сцеженного молока. Если мама отсутствует дольше –запасайте его из расчета, что малышу требуется по 100-150 мл каждые пару часов. Ну а дети старше 9 месяцев в состоянии съедать довольно много прикорма.

Рабочее время

Даже если вы окажетесь в числе тех «счастливиц», чьи дети признают только свежий натуральный продукт непосредственно из груди, а кормить на работе не получается, – сначала все равно придется сцеживаться, если вы надеетесь сохранить обычный объем молока. Через некоторое время грудь приспособится, и оно будет активнее вырабатываться, именно когда вы дома. Но изначально стоит рассчитывать, что, пока малышу не исполнилось полугода, маме обычно требуется 3 «сеанса сцеживания» в течение рабочего дня; с 6 до 9 месяцев – 2; старше 9 – может хватить и 1 раза. В самые первые дни могут понадобиться более частые сцеживания, если грудь будет распирать от приходящего молока. По времени это обычно занимает от 20 до 40 минут.

Для хорошего прилива желательно расслабиться, подумать о своем ребенке, неплохо минут за 5-10 до сцеживания выпить что-нибудь горячее. Потом сцеженное молоко помещается в специальный термоконтейнер для хранения и перевозки. То, что вы привезете вечером, малыш может есть на следующий день без заморозки, если не хватит – размораживается молоко с наиболее ранней датой. Молокоотсос после использования обычно моют горячей водой, а стерилизуют уже в домашних условиях.

Возвращаемся домой

Обычно после выхода мамы на работу малыш начинает больше проситься на руки и чаще кормиться ночью: таким образом он восполняет недостаток общения с ней днем. Здесь могут помочь слинг и совместный сон. Попытки «отвлечь» ребенка другим питьем скорее всего вызовут плач, а впоследствии могут привести к снижению количества молока, потому что ночные кормления для лактации важнее дневных.

Будьте готовы к тому, что, когда вы станете приходить домой, ребенок будет требовать грудь немедленно. По возможности не отказывайте ему: он хочет убедиться, что с мамой все в порядке и она по-прежнему его любит.

Нередко женщине говорят, что она должна научить младенца засыпать без груди. На самом деле такой необходимости нет, ведь для нее это тоже самый простой способ успокоиться, расслабиться, почувствовать близость и дать малышу сбросить накопившееся за день напряжение. Это тем более важно, если приходится часто отлучаться из дома. Отказавшись от укладывания с грудью, приходится искать другие, более сложные способы успокоения – укачивание (часто довольно тяжелого), долгое пение колыбельных и т.п. А ведь совмещение учебы или работы с воспитанием ребенка и так нелегкая задача.

Ирина Рюхова, консультант по грудному вскармливанию АКЕВ, Letidor.ru





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи