Контроль за сахаром

 2732

Контроль за сахаром
Существует несколько маячков, по которым можно выявить пришедшего в аптеку диабетика. Какие же дополнительные товары мы можем предложить ему в этом случае?

Приобретение инсулиновых шприцев или выписанных врачом сахароснижающих препаратов (Манинил, Глибомет, Глюкофаж, Сиофор и др.) с большой долей вероятности говорит о том, что перед вами пациент с сахарным диабетом (СД). Учитывая коварство этого заболевания, важно постоянно контролировать уровень сахара в крови и нормализовать углеводный обмен.

Прежде всего в этой ситуации можно поинтересоваться у покупателя, есть ли у него глюкометр для самостоятельного ежедневного мониторинга показателей глюкозы в крови. Современные приборы позволяют провести это легко, быстро и без ошибок. Например, КОНТУР ТС от компании Bayer– первого производителя глюкометров – это единственная в России модель с технологией «Без кодирования». Это означает, что глюкометр сам распознает свойства тест-полоски при ее введении в прибор в отличие от других моделей, которые требуют совершения дополнительных операций или работают с тест-полосками лишь определенной партии.

Возможность не кодировать КОНТУР ТС значительно снижает риск ошибок и позволяет получить точные результаты с первого раза. Одноименные тест-полоски содержат реагент нового поколения GDH-FAD, который не взаимодействует с другими веществами (парацетамолом, витамином С, неглюкозными сахарами мальтозой и сахарозой и др.) и кислородом, поэтому не искажают результатов измерений. Важно, что у будущих мам с диабетом показатели сахара при гематокрите (соотношение эритроцитов и жидкой части крови) часто изменяются, из-за чего результаты измерений глюкозы в плазме обычными глюкометрами могут быть неточными. КОНТУР ТС автоматически корректирует показатели сахара при уровне гематокрита 0–70%.

Помимо глюкометра посетителям с СД можно предложить и другие группы товаров. Например, поливитаминные комплексы (Витамины для больных диабетом, Алфавит Диабет, Компливит Диабет и др.) и средства, содержащие цинк и хром (Цинкит,
Цинктерал, Пиколинат хрома и др.). Входящие в их состав компоненты восполняют дефицит витаминов и минералов, участвующих в обмене инсулина и процессах утилизации глюкозы. Чтобы повысить эффективность комплексного лечения СД, уместно порекомендовать препараты в форме лекарственного растительного сырья (сбор Арфазетин-Э, фиточаи Фитодиабетон, Вита-плант № 23 диабетический и др.), прием которых способствует снижению уровня глюкозы в крови, нормализации углеводного обмена и диуреза.

Не будет лишним рассказать пациентам о сахарозаменителях (Сукразит, Рио Голд, Новасвит аспартам, Стевия и др.). Однако нужно обязательно предупредить, что их употребление в неограниченных количествах может привести к нарушению пищеварения (вздутию живота, тошноте, диарее), а некоторые из них разрушаются при тепловой обработке, придавая пище горьковатый вкус, поэтому их нежелательно добавлять в горячие блюда и напитки (фруктоза, аспартам и др.).

Мила Мартынова, провизор

Схема в приложении


Ключевые слова: аптека диабет СД


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи