Консультация «по рецепту»

 2147

Консультация «по рецепту»

В силу широкой распространенности заболеваний сердечно-сосудистой системы препараты для снижения артериального давления пользуются устойчиво высоким спросом. При выборе конкретного ТН по МНН, указанному в рецепте врача, провизору приходится отвечать на многие вопросы, связанные не только с ценой.


Рассмотрим для примера амлодипин – самый часто назначаемый представитель одной из наиболее востребованных в лечении артериальной гипертензии (АГ) групп препаратов1. Согласно современным Национальным и Европейским рекомендациям амлодипин – лекарственное средство первого ряда при инициации лечения АГ, используемый как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными ЛС2. Если к вам приходит покупатель с рецептом на амлодипин, необходимо ознакомить его с имеющимися в наличии препаратами с этим МНН и ответить на вопросы, которые могут возникнуть в ходе консультирования.

Обязательно ли принимать лекарства при гипертонии?

Да. Артериальная гипертензия – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Длительное повышение артериального давления (АД) крайне нежелательно: если не лечить АГ, это может привести к необратимым последствиям, особенно опасным для сердца, головного мозга и почек.

Какие свойства препарата особенно важны для эффективного лечения?

Значение имеют многие факторы:

•    плавное снижение АД
•    длительный контроль АД (24 часа), защита от утренних, наиболее опасных, подъемов давления
•    низкая кратность приема – 1 раз в сутки
•    хорошая переносимость
•    возможность применения при сопутствующих заболеваниях и в комбинации с другими ЛС.

Перечисленным критериям соответствует Норваск® – лидирующий бренд в России у кардиологов по выписке среди препаратов амлодипина3. Норваск® равномерно контролирует давление в течение суток при однократном приеме и обеспечивает достижение целевого уровня АД более чем у 80% пациентов вне зависимости от сопутствующих заболеваний и терапии4,5.

Норваск® может применяться у пациентов с сахарным диабетом, дислипидемией, метаболическим синдромом, подагрой, а также с нарушением функции печени и почечной недостаточностью. Прием препарата Норваск® можно сочетать с НПВП, нитратами, статинами, антибиотиками и гипогликемическими средствами.

Есть ли разница между лекарственными средствами с одним и тем же действующим веществом?

Да. На упаковке большинства ЛС указано два названия: международное непатентованное (МНН) и торговое (ТН). Первое определяет действующее вещество, второе связано с фирмой-производителем. Нередко ЛС под разными ТН имеют одно МНН. В этом случае среди них выделяют оригинальный препарат, который первым был выпущен фирмой-разработчиком после многочисленных клинических исследований, подтвердивших его эффективность и безопасность, и воспроизведенные копии или генерики – ЛС других компаний, которые выходят на рынок по истечении срока патентной защиты на действующее вещество оригинального препарата.

Например, сейчас на российском рынке присутствует более 30 препаратов амлодипина, оригинальный среди которых – Норваск® производства компании «Пфайзер». Норваск® обладает убедительной доказательной базой по итогам клинических исследований с участием более 600 тыс. пациентов и уже более 20 лет широко применяется в России и за рубежом6.

Можно ли приобрести оригинальные препараты по более доступной цене?

Да. Для эффективного лечения очень важно не отступать от назначений врача и использовать проверенное ЛС. Для увеличения доступности терапии качественными оригинальными препаратами компания «Пфайзер» разработала программу поддержки пациентов «Забота о Вас». По ее условиям скидка на упаковку Норваска® № 30 составляет 20%, что позволяет приобрести оригинальное ЛС по цене, сопоставимой с ценой генерика (Нормодипин).

Получить карту участника программы «Забота о Вас» и приобрести Норваск® со скидкой можно в любой из аптек, участвующих в программе.

Более подробная информация - на сайте www.kartazabota.ru и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-700-78-90 (звонок бесплатный на территории РФ).

Амлодипин представлен в аптечном ассортименте целым рядом препаратов: Норваск®, Нормодипин, Кардилопин, Амловас, Амлотоп и др.

Генерики регистрируются в России на основании биоэквивалентности с оригинальным ЛС, исследования на терапевтическую эквивалентность практически не проводятся. На стабильность и активность препарата влияют технология производства, упаковка, происхождение активных и вспомогательных веществ. Субстанции различных производителей могут отличаться по качеству, а любое изменение в составе способно ухудшить биодоступность и вызвать токсические явления и аллергию.

Ссылки
1. Захарова В.Л. Морозова Т.Е. Место амлодипина в кардиологической практике // Лечащий врач, 2008. № 2. с. 14017.
2. Бубнова М.Г. Амлодипин в лечении сердечно-сосудистой патологии: доказанные антигипертензивный и антиатеросклеротический эффекты // Consilium medicum, 2011. № 10. с. 92–94.
3. Исследование PrIndex «Мониторинг выписки лекарственных средств», Synovate Comcon Healthcare, осень 2014 года.
4. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Норваск®. П N015567/01-120514.
5. Neaton J.D., Grimm R.H., JAMA, 1993; 270: 713–724.
6. Подзолков В.И., Тарзиманова А.И. Амлодипин в лечении артериальной гипертензии: всегда ли генерик эквивалентен оригинальному препарату? // Русский медицинский журнал, 2010. № 9. с. 556–559.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи