Комбинация успеха

 2232

Комбинация успеха
Выбираем средства для комплексного лечения ОРВИ и гриппа

Вирусы, вызывающие простуду и грипп, способны менять свои свойства с такой скоростью, что ученые просто не успевают создавать действенные вакцины. Поэтому число людей, ежегодно переносящих эти заболевания, со временем практически не уменьшается. С другой стороны, все больше знаний накапливается о патогенезе вирусных инфекций, что позволяет лечить их более эффективно, снижая число осложнений и неблагоприятных исходов.

Количество оправданно

Известно, что респираторные вирусы запускают в организме человека целый каскад патологических реакций, на каждую из которых необходимо воздействовать, чтобы как можно быстрее прервать инфекционный процесс. Для этого требуются лекарственные препараты разных групп.

Противовирусные (Ремантадин, Арбидол и др.) – для подавления механизмов проникновения и размножения вирусов в клетках

Иммуномодулирующие (Анаферон, Иммунал и др.) – для повышения иммунного ответа организма

НПВП на основе ибупрофена и парацетамола (Нурофен, Панадол, Колдрекс и др.) – для снижения жара, боли и воспаления

Антигистаминные (Кларитин, Супрастин и др.) – для уменьшения отека слизистых

Деконгестанты (Називин, Отривин и др.) – для облегчения носового дыхания

Муколитики и отхаркивающие средства (АЦЦ, Геделикс и др.) – для разжижения и вывода мокроты из дыхательных путей

Средства от боли в горле (Гексорал, Стрепсилс и др.) – для уменьшения неприятных ощущений и воспаления в глотке.

Кроме того, при ОРВИ и гриппе показаны поливитаминные комплексы и гомеопатические средства для улучшения общего состояния, поддержки иммунной системы. В случаях, когда возникают бактериальные осложнения (бронхит, отит, синусит и др.), могут понадобиться антибактериальные препараты, но они должны назначаться врачом.

Применение антигистаминных средств при ОРВИ и гриппе позволяет реже использовать назальные сосудосуживающие препараты.

Один за всех

На долю фармацевтов выпадает обязанность объяснять пациентам, почему для эффективного лечения ОРВИ и гриппа необходимо так много препаратов. Растерянность и недоверие человека при виде длинного списка лекарств тоже можно понять: дорого, сложно принимать, трудно дозировать и соотносить с приемом пищи и друг с другом. В таких случаях работник аптеки может рассказать о наличии средств, способных заменить собой часть ЛС. Например, АнвиМакс® – единственный комбинированный препарат от простуды и гриппа, который кроме компонентов, уменьшающих проявления заболевания (парацетамол, аскорбиновая кислота, лоратадин), содержит еще и римантадин, обладающий противовирусной активностью. Также в его состав входят рутозид и кальция глюконат, защищающие стенки сосудов от вирусных токсинов, уменьшающие вероятность микрокровоизлияний, особенно часто возникающих при гриппе. То есть с помощью одного этого средства можно воздействовать сразу на несколько патогенетических механизмов.

АнвиМакс® упрощает задачу фармацевта: список необходимых лекарств сокращается на 5–6 пунктов, но при этом все терапевтические аспекты учтены.

И пациенту удобно – все дозировки точно рассчитаны, принимать легко, бюджет не страдает. Кроме того, есть возможность выбора порошка для приготовления горячего напитка с разными вкусами (лимонный, лимонный с медом, малиновый, черносмородиновый) или капсул.
 
Чем меньше препаратов и кратность их приема, тем выше приверженность пациентов к лечению, а значит, лучше его результат. В этом еще одно преимущество комбинированных средств для терапии простуды и гриппа.

Софья Соколова


Ключевые слова: грипп ОРВИ


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи