Когда помощь требуется быстро

 1785

Когда помощь требуется быстро

Многие недооценивают растворимые шипучие таблетки как лекарственную форму, полагая, что это всего лишь способ сделать лечение чуть более приятным. Так ли оно на самом деле?

Действительно, одна шипучая таблетка способна превратить простую воду в слабогазированный напиток. Это нравится тем, кто хочет, чтобы прием лекарств как можно меньше походил на лечебную процедуру, и удобно людям, испытывающим затруднения при проглатывании обычных таблеток. Однако у этой формы есть и более важные достоинства.

Важные особенности

При контакте шипучей таблетки с водой происходит реакция между входящими в ее состав органическими карбоновыми кислотами и пищевой содой. Образующаяся в процессе угольная кислота тут же распадается на воду и углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют таблетку. В результате очень быстро высвобождаются активные составляющие препарата. Такая реакция позволяет избежать недостатков как твердых (медленное высвобождение действующего вещества в желудочно-кишечном тракте), так и жидких (химическая и микробиологическая нестабильность в воде) лекарственных форм.

Минус стресс

Ассортимент ЛС, производимых в виде шипучих таблеток, весьма широк: АЦЦ, Алка-Зельтцер, Блемарен, Антигриппин и т.д. И особенно популярна эта форма выпуска при производстве витаминов, поскольку позволяет им легко, быстро и максимально всасываться.

Актуально ли это для данной группы препаратов? Обычно витамины принимают длительно и не ждут мгновенного видимого результата. На самом деле степень всасываемости значима практически для любых средств системного действия. Актуальность же быстрого развития эффекта можно продемонстрировать на примере препарата Берокка® Плюс. Этот поливитаминный комплекс компания «Байер» создала специально для людей, находящихся в состоянии длительного нервного напряжения, стрессов, в условиях повышенных когнитивных и физических нагрузок. То есть для тех ситуаций, когда силы организма значительно истощаются, ухудшаются умственные способности и качество жизни. Помощь требуется буквально «здесь и сейчас».

Действуем по плану «В»

В состав Берокка® Плюс входит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых в таких случаях. В первую очередь это витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12). Именно они принимают участие в создании нейромедиаторов, обеспечивающих умственную деятельность, а также во многих других метаболических реакциях, направленных на поддержание и улучшение когнитивных функций.1,2

Входящий в состав Берокка® Плюс витамин C является антиоксидантом, увеличивает абсорбцию железа в тонкой кишке, влияет на метаболизм фолиевой кислоты и функцию лейкоцитов, стимулирует образование соединительной и костной ткани, нормализует проницаемость капилляров1.

Магний принимает участие в различных реакциях, включая синтез протеина, метаболизм жирных кислот, окисление сахаров1. Кальций задействован во многих физиологических процессах, ферментных системах и передаче нервного импульса в комплексе с витамином B6 и магнием1. Цинк – компонент целого ряда белков, гормонов, нейропептидов, гормональных рецепторов. Он активирует более чем 200 ферментов, участвует в синтезе производных витамина B6, коэнзимов1. Все эти элементы положительно влияют на когнитивные и прочие неврологические функции3-5.

Таким образом, Берокка® Плюс способна нивелировать последствия стресса и увеличивать работоспособность при повышенных нагрузках6-8. При этом уже через 30 минут после ее приема возрастает активность участков головного мозга, отвечающих за когнитивные функции6. Значит, помощь в борьбе со стрессами приходит действительно очень быстро, и лекарственная форма витаминов играет в этом не последнюю роль.

 

Маргарита Полякова


Действующие вещества шипучих таблеток всасываются быстрее, лучше и меньше раздражают желудочно-кишечный тракт.
 
В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании (42 участника в возрасте 18–42 лет) было показано, что Берокка® Плюс7,8:
•    уменьшает уровень стресса в 40,7% случаев
•    снижает частоту инфекционных заболеваний на 29%
•    сокращает частоту жалоб на дискомфорт, связанных с ЖКТ, на 91%

1. Инструкция по применению препарата Берокка® Плюс.
2. McGarel C, Pentieva K, Strain JJ, McNulty H. Emerging roles for folate and related B-vitamins in brain health across the lifecycle. Proc Nutr Soc. 2015 Feb; 74 (1): 46–55.
3. Студеникин В.М., Турсунхужаева С.Ш., Звонкова Н.Г., Пак Л.А., Шелковский В.И. Магний и его препараты в психоневрологии. Эффективная фармакотерапия, 2012. № 4. С. 8–12; 58–60.
4. Студеникин В.М., Курбайтаева Э.М. Кальциопенические состояния и их коррекция. Лечащий врач, 2010. № 10. С. 54–56.
5. Студеникин В.М., Турсунхужаева С.Ш., Шелковский В.И. Цинк в нейропедиатрии и нейродиетологии. Лечащий врач, 2012. № 1. С. 44–47.
6. A. Scholey et al. Acute effects of different multivitamin mineral preparations with and without guarana on mood, cognitive performance and functional brain activation. Nutrients. 2013 Sep; 5 (9): 3589–3604.
7. Воробьева А.А. Астенические состояния: эффективная и безопасная терапия. Русский медицинский журнал, 2009. № 20. С. 1330–1333.
8. Gruenwald J., Graubaum H.J., Harde A. Effect of a probiotic multivitamin compound on stress and exhaustion. Adv Ther. 2002 May-Jun; 19 (3): 141–150.


Ключевые слова: таблетки шипучие


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи