Кино против алкоголя

 4005

 Кино против алкоголя
Не зря говорят: лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Увещевания по поводу вреда алкоголя могут пролететь мимо ушей, но если на экране показывают, чем заканчивается пагубное пристрастие, да еще талантливо показывают – так, что пробирает до самых дальних закоулков души, есть шанс, что именно такая неявная пропаганда сработает лучше всего.

Фильмов, где со всех сторон исследуется тема зависимости от спиртного, множество. К ней обращались и отечественные, и зарубежные режиссеры, работая иногда в диаметрально противоположных жанрах – от трагедии до комедии.  Вот наиболее известные антиалкогольные картины всех времен и народов.

«К чему приводит пьянство» (What Drink Did), США, 1909 г.

Самый первый в истории антиалкогольный фильм, снятый классиком немого кино Дэвидом Уорком Гриффитом. Молодой мужчина устраивается на работу в торговую лавку. Дома его ждут любящая жена и 2 дочки-близняшки. Во время обеденного перерыва старые рабочие уговаривают его впервые в жизни попробовать пиво, а после трудового дня ведут в бар. На другой день он уже идет в бар самостоятельно, а одна из дочек, посланная привести его домой, случайно погибает во время пьяной драки.

В наши дни этот 10-минутный немой фильм смотрится немного наивно, однако трагический финал до сих пор производит сильное впечатление. В последней сцене фильма герой, которого коллеги после окончания рабочего дня снова зовут в кабак, решительно отказывается и идет домой. Ведь теперь он точно знает, к чему приводит пьянство.

«Танька-трактирщица», СССР, 1929 г.

Антиалкогольный фильм, ставший самым настоящим советским блокбастером конца 1920-х годов. Главная героиня, простая деревенская девочка Танька вынуждена работать в трактире своего отчима-кулака. Разумеется, ей омерзительно это гнездо порока, поэтому она мечтает стать пионеркой. Ее друг и наставник учитель Сестрин пытается организовать в деревне пионерско-комсомольский драмкружок. Мерзкий отчим Таньки боится, что из-за театра молодежь перестанет ходить к нему в трактир, и нанимает хулигана Севку, чтобы убить учителя. К счастью, Танька подслушала их разговоры и поспешила к комсомольцам, чтобы донести на отчима. Комсомольцы успели вовремя изобличить врага, Таньку приняли в пионеры, а из трактира сделали чайную.

Всех, кто любит необычное кино, эта картина про «Павлика Морозова в юбке» приведет в абсолютный восторг. Особенно удались авторам образы отрицательных героев, да и трактир, где работает несчастная Танька, получился очень живописным в своем убожестве. Словом, никаких больше трактиров и кабаков, только балет и керамика.

«Потерянный уик-энд» (The Lost Weekend), США, 1945 г.

Пожалуй, самый титулованный антиалкогольный фильм в истории мирового кино. Главный герой фильма Дон – талантливый писатель, испытывающий пагубное пристрастие к алкоголю. Его брат Ник живет в той же квартире и пытается удержать Дона от запоев, однако это не всегда получается. Однажды Ник на уик-энд уезжает за город, взяв с брата обещание не пить. Увы, Дон не выполняет своего обещания и пускается в пучину беспробудного пьянства, постепенно теряя человеческий облик.

Режиссер Билли Уайлдер (памятный по фильму «В джазе только девушки») рассказывал впоследствии, что Гильдия производителей алкогольных напитков предлагала продюсерам выкупить негатив картины за 5 млн долларов. Разумеется, речь шла о том, чтобы уничтожить фильм, антиалкогольный пафос которого мог лишить производителей спиртного большой доли прибыли.

Продюсеры не поддались на провокацию и не прогадали. «Последний уик-энд» получил 4 «Оскара» («лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший актер», «лучший сценарий»), а также Гран-при Каннского кинофестиваля.
«Друг», СССР, 1987 г.

Очень жесткий и местами даже слишком реалистичный фильм про мерзости пьянства, снятый на волне горбачевской антиалкогольной кампании. Медленно, но верно спивающийся Колюн (его убедительно играет Сергей Шакуров) приходит на птичий рынок «настрелять» денег на опохмелку. Там ему незнакомый мужик дает 40 рублей с тем условием, что Колюн должен будет ухаживать за большой собакой породы ньюфаундленд. Довольно скоро выясняется, что собака эта непростая: она разговаривает с хозяином голосом Шерлока Холмса (на озвучку почему-то пригласили Василия Ливанова) и очень-очень не любит алкоголь. Она решительно бьет бутылки с водкой и по-доброму советует хозяину найти работу и заняться спортом.

Людям со слабыми нервами этот фильм противопоказан. Сначала он кажется довольно забавным, но ближе к концу, когда уже почти перевоспитавшийся герой срывается в запой и сдает собаку живодерам, тут уже не до смеха. Быт запойного алкоголика показан ужасающе достоверно, а рвущие душу песни Александра  Розенбаума на саундтреке добавляют жути.

Редкий случай, когда есть ощущение, что фильм действительно может изменить чью-то жизнь. Если вам кажется, что регулярно напиваться – это нормально, попробуйте найти и посмотреть эту страшную, но сильную картину.
На плашке: посмотреть все перечисленные фильмы можно на видеосервисе YouTube (www.youtube.com)

Фильмы на антиалкогольную тематику:


«Самогонщики», СССР, 1961 г.
««Сто грамм» для храбрости», СССР, 1976 г.
«Покидая Лас-Вегас» (Leaving Las Vegas), Франция, Великобритания, 1995 г.
«28 дней» (28 days), США, 2000 г.
«На обочине» (Sideways), США, 2004 г.



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи