Хрупкий слух

 4795

Хрупкий слух
Снижение слуха при приеме лекарств – один из самых распространенных побочных эффектов фармакотерапии. В настоящее время известно около 200 препаратов и химических веществ, способных повредить структуры внутреннего уха.

Впервые случаи ототоксичности ЛС были описаны в 40-х годах прошлого века, когда для лечения бактериальных инфекций начали активно использовать антибиотики из группы аминогликозидов (стрептомицин, канамицин, неомицин, гентамицин и другие). Довольно быстро было установлено, что эти лекарства могут накапливаться в эндолимфе внутреннего уха, достигая опасных концентраций, превышающих их уровень в крови.

Что происходит?

Попадая во внутреннее ухо, аминогликозиды нарушают важнейшие процессы жизнедеятельности волосковых клеток органа слуха и равновесия. Поражение, как правило, бывает избирательным: наибольший ущерб наносится либо преддверию и полукружным каналам, либо улитке. В первом случае наблюдаются головокружение, тошнота, потеря равновесия. Во втором – шум в ушах, необратимая (полная или частичная) потеря слуха.

Факторы риска


Подверженность ототоксическому действию антибиотиков носит наследственный характер. Описаны семьи, в которых случаи утраты слуха в результате терапии аминогликозидами фиксировались в нескольких поколениях подряд. В конце XX века генетики установили, что предрасположенность к таким реакциям обусловлена мутациями в генах митохондрий – «энергетических станций» клетки, обладающих собственным геномом. Риск поражения слуха при приеме лекарств повышается при нарушении функции почек: аминогликозиды выводятся из организма с мочой и к тому же сами обладают нефротоксическим действием.

Помимо аминогликозидов к постоянной или временной потере слуха может привести прием ряда других ЛС:

- антибиотиков – гликопептидов и макролидов
- цитостатических препаратов – цисплатина, карбоплатина и др.
- НПВС – салицилатов, производных пиразолона (фенилбутазон), производных уксусной кислоты (индометацин)
- петлевых диуретиков (фуросемид)
- антималярийных лекарственных средств (хинин, хлорохин).

Применение ототоксичных ЛС допускается, лишь когда польза от лечения превышает возможный вред. Аминогликозиды рекомендуется использовать в условиях стационара, позволяющих тщательно контролировать уровень лекарства в крови, состояние почек, а также слух пациента, и только при отсутствии более безопасной альтернативы. В развитых странах для выявления больных, подверженных ототоксическому действию ЛС, все чаще применяются генетические исследования.

Ключевые слова: слух ЛС фармакотерапия


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи