Хороший вопрос!

 2782

Хороший вопрос!
В аптеку часто приходят не только за тем или иным лекарственным средством, но и за подробной консультацией. От первостольника посетитель ждет разносторонней эрудированности и терпения. И, несмотря на то что ответить на некоторые вопросы бывает порой нелегко, такие ситуации повышают лояльность покупателей и дают возможность для дополнительных рекомендаций.

1. Посетителю посоветовали купить глюкометр. Но он принимает много лекарств, знает, что в некоторые из них может входить сахар, и беспокоится о корректности результатов измерений. Что вы ответите?


А) В состав ЛС входят только неглюкозные сахара, а они не влияют на показания прибора.
Б) Концентрация вспомогательных веществ ЛС недостаточна для значимого воздействия результат измерения. 
В) Дополнительные компоненты ЛС действительно могут исказить показания некоторых моделей глюкометров.

Правильный ответ – В. Многие тест-полоски (ТП) содержат фермент (GDH-PQQ), взаимодействующий с неглюкозными сахарами в составе, например, иммуномодуляторов и энтерального питания. Некоторые ТП восприимчивы к действию витамина С и парацетамола. А это может сказаться на результате.

В таком случае предпочтение отдается другим моделям глюкометров, например Контур ТС (Contour TS). В составе ТП к нему присутствует фермент нового поколения (GDH-FAD), который практически не взаимодействует с парацетамолом, аскорбиновой и ацетилсалициловой кислотами, мальтозой, галактозой, а также не чувствителен к кислороду (что повышает срок годности ТП) и к повышенному уровню холестерина в крови.

2. Мужчина интересуется, может ли выкуренная сигарета повлиять на точность показаний глюкометра. Какой ответ вы дадите?

А) Курение не влияет на результат измерения, но лучше отказаться от этой вредной привычки.
Б) Даже одна сигарета может изменить точность показаний.
В) Две и более выкуренных сигарет могут повлиять на результат.

Верный вариант – А. В ходе ответа обязательно отразите, что курение при СД является дополнительным фактором риска развития инсульта. Оно увеличивает вероятность прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, снижает качество жизни и здоровья. Кроме того, по информации, полученной в Калифорнийском государственном политехническом университете, воздействие никотина повышает уровень гликированного гемоглобина (Hbа1с) in vitro. Это дает основание предполагать, что курение может изменять уровень сахара в крови.1 Однако сведений о влиянии на точность результатов измерения глюкометром на данный момент нет.

3. Посетитель просит дать ему тест-полоски для его глюкометра. Он не помнит точно модель, но уверен, что это не имеет большого значения. Прав ли покупатель?

А) Разницы действительно нет.
Б) Важно знать только название фирмы-производителя.
В) Тест-полоски специфичны для каждой модели глюкометра.

Правильный ответ – В.
Тест-полоски должны быть той же модели, что и сам прибор. В случае их несоответствия глюкометру о точности измерений не может быть речи.

4. Клиент говорит, что его пожилая родственница неправильно ввела код к новой партии тест-полосок. К чему это может привести?

А) К искажению результата измерения.
Б) Прибор выйдет из строя.
В) Ничего не произойдет.

Правильный ответ – А.
В случае неправильного кодирования моделей, требующих введения либо числового кода (OneTouch Select, FreeStyle Pappilon Mini и др.), либо чип-ключа (Bionime Rightest GM300, Accu-Chek Active и др.), измерения будут проведены неточно, а погрешность может достигать 50%2.

Более совершенным имеет право считаться глюкометр с технологией «Без кодирования», например Контур ТС. Не нужно вводить код, использовать чип и т.п. Кроме того, он оснащен большим экраном с крупными символами и требует очень маленькой капли крови (0,6 мкл) для тестирования.

5. Человек где-то слышал, что при сахарном диабете стоит уделять особое внимание гигиене полости рта. Он спрашивает у вас, как это вообще может быть связано. Что вы ответите?

А) Одно никак не связано с другим.
Б) От концентрации глюкозы зависит образование зубного налета.
В) Болезнь приводит к выделению токсичных агентов, разрушающих зубную эмаль.

Правильный ответ – Б.
Повышенная концентрация глюкозы снижает количество выделяемой слюны. Это способствует появлению зубного налета и стимулирует рост микроорганизмов, повреждающих десны. Поэтому люди, страдающие диабетом, особенно подвержены развитию воспаления десен. К тому же у пациентов с диабетом слизистые после повреждения восстанавливаются дольше, чем у здоровых людей.

Полезно знать
Как часто проводить самоконтроль уровня глюкозы?
•     Сахарный диабет 1-го типа (инсулинзависимый):
ежедневно с утра натощак, перед основными приемами пищи, на ночь, а также периодически после еды.
•     Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый):
3–4 измерения в неделю, но обязательно в разное время суток.
Однако в некоторых случаях требуется проводить тестирование чаще. Среди них: коррекция сахароснижающей терапии, увеличение физической нагрузки, изменения в питании, сопутствующие заболевания, стресс и вождение автомобиля.


Владислав Чупеев





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи