ХОБЛ: проблемы и решения

 2946

ХОБЛ: проблемы и решения
С точки зрения пациента, успех лечения зависит только от того, «правильное» ли лекарство выбрал врач. Но мы с вами хорошо знаем, что это не так. Так не забудем же лишний раз проинформировать об этом и наших посетителей!

Знание – сила

Больные ХОБЛ далеко не всегда придают значение важности соблюдения схемы применения препаратов и коррекции образа жизни (в первую очередь – отказу от курения). Игнорирование очевидных рекомендаций нередко ухудшает результативность терапии, порождая в свою очередь ошибочные выводы о неэффективности выписанных врачом лекарств и подрывая доверие пациента к полученным указаниям.

Вот почему крайне важно напоминать им, в том числе и в стенах аптеки о необходимости выполнения всех врачебных рекомендаций. Да мы и сами заинтересованы в том, чтобы проданные нами лекарства работали эффективно, иначе вотум недоверия будет вынесен не только доктору, но и аптеке – такова уж психология пациента.

Проблема комплаентности  – одна из ключевых для системы здравоохранения. Согласно результатам ряда исследований, в зависимости от заболевания врачебным рекомендациям следуют от 30 до 50% пациентов1.

Вопросы и ответы


В рамках ограниченного по времени фармацевтического консультирования, практически невозможно предоставить покупателю исчерпывающую информацию о ХОБЛ и ее лечении. Да этого и не требуется: вполне достаточно владеть фактами, имеющими ключевое значение, и убедительно донести их до клиента. Поводом для кратких наставлений могут стать как приобретаемые препараты, например, бета2-адреномиметики (сальбутамол, фенотерол и др.), так и важность отказа от курения – основного фактора риска ХОБЛ, существенно ухудшающего ее прогноз.

Зачем расширяют бронхи

ХОБЛ – постоянно прогрессирующее заболевание. Поэтому вопрос о применении бронхорасширяющих лекарственных средств, составляющих базисную терапию, даже не стоит. При их отсутствии болезнь быстро прогрессирует, к нему присоединяются разнообразные осложнения, прогноз резко ухудшается.

Например, препараты сальбутамола (Сальбутамол-Тева, Вентолин, Сальбутамол-МХФП и др.) высокоселективно стимулируют бета2-адренорецепторы, вызывая расслабление гладкой мускулатуры бронхов, а также секрецию слизи, активируют функции мерцательного эпителия. Кроме того сальбутамол тормозит выброс медиаторов воспаления из тучных клеток и базофилов, предупреждает развитие спазмов бронхов, обусловленных контактом с аллергенами. Бронхолитический эффект после ингаляционного введения сальбутамола развивается уже на 4–5-й минуте, достигает максимума через 40–60 минут, а длится в течение 4–6 часов2. Регулярное применение сальбутамола и его использование по потребности позволяет увеличить ОФВ1 и уменьшить выраженность симптомов ХОБЛ3.

Какой препарат сальбутамола порекомендовать?

Поскольку теперь в рецептах указывается только МНН, предложение ЛС ложится на плечи фармспециалиста. Что нужно учесть при выборе?  Минимум два фактора: качество и ценовую доступность. Последнее тоже важно, поскольку при ХОБЛ сальбутамол в форме аэрозоля для ингаляций используется в течение достаточно длительного времени.

Например, Сальбутамол-Тева соответствует по своим основным характеристикам брендированному (оригинальному) сальбутамолу. Он производится в Ирландии в соответствии с международным стандартом качества GMP компанией Тева – одной из 15 крупнейших фармацевтических компаний мира с более чем 100-летней историей. Биологическая эквивалентность препарата Сальбутамол-Тева оригинальному сальбутамолу подтверждена FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, США), ЕМЕА (Европейское агентство по оценке качества лекарственных средств), результатами исследований биоэквивалентности оригинальному ЛП и регуляторными органами РФ. Один флакон препарата содержит 200 доз действующего вещества, тогда как отечественные аналоги – всего 90. При таких привлекательных характеристиках Сальбутамол-Тева еще и имеет более доступную для большинства покупателей цену: одна доза препарата обходится на 19,5% дешевле по сравнению с оригинальным ЛС4.

Дело – табак

В вопросах «антитабачной пропаганды» потребуется известная доля дипломатии. При консультировании посетителей с ХОБЛ корректно осведомитесь, курит ли покупатель, насколько он зависим от этой привычки (пытался ли бросить и т.п.). Тактично донесите до посетителя мысль о том, что основная причина ХОБЛ – табачный дым, поэтому отказ от курения справедливо считается одним из наиболее эффективных методов снижения темпов прогрессирования болезни. Курение не только ухудшает результативность лечения, но и повышает инсулинорезистентность, что увеличивает риск развития сахарного диабета. Порекомендуйте обсудить с врачом комплексную программу мероприятий для отказа от курения, которая может включать психотерапию, заместительную терапию и/или медикаментозное лечение.

Николай Литвак

Ключевые слова: ХОБЛ проблемы решения


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи