ХОБЛ: борьба с обострениями

 2064

ХОБЛ: борьба с обострениями
Для больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) неблагоприятна сырая и холодная погода. Неудивительно, что наибольшая частота обострений этого заболевания приходится на осень и зиму. Рассмотрим вопросы, которые могут возникнуть у посетителей с рецептами на ЛС, применяемые при ХОБЛ.

Можно ли обойтись без лечения?

Такая мысль периодически возникает у многих пациентов с различными хроническими заболеваниями, требующими длительной терапии, особенно в периоды ремиссий. Ошибочно связывая временное улучшение самочувствия с качественными изменениями в организме, они нередко, как правило  тайком от врача, прекращают прием назначенных препаратов. В подавляющем большинстве случаев результат столь же предсказуем, сколь и печален: развивается обострение, самочувствие ухудшается, течение болезни становится более тяжелым.

Все это справедливо и для ХОБЛ: она постоянно прогрессирует, поэтому требует серьезного к себе отношения и неукоснительного соблюдения назначений доктора. Они могут включать в себя как обязательную медикаментозную терапию, так и мероприятия, связанные с коррекцией образа жизни, например отказ от курения. Последний пункт имеет особое значение, так как табачный дым признан основным фактором, вызывающим развитие и прогрессирование ХОБЛ. У пациентов, не оставивших пагубной привычки, эффективность проводимого лечения значительно ниже – следовательно, болезнь прогрессирует быстрее, увеличивается риск присоединения осложнений, например сахарного диабета: как известно, курение способствует развитию инсулинорезистентности.

Почему мне назначили этот препарат?

Люди склонны делиться своими бедами с коллегами по несчастью. Так и пациенты с ХОБЛ могут обсуждать и сравнивать назначения врача, делая свои собственные выводы об эффективности тех или иных ЛС. Но они не учитывают, что препарат, помогающий одному больному, далеко не всегда позволяет добиться желаемого терапевтического эффекта у другого. При выборе лечения доктор всегда учитывает массу факторов: стадию и особенности течения заболевания, состояние здоровья и анамнез больного, результаты диагностических исследований и т.д. Цель лечения ХОБЛ – снижение темпов прогрессирования болезни, уменьшение частоты  и  продолжительности обострений, улучшение переносимости физических нагрузок. Для этого используют бронхолитики, применяемые по потребности или на регулярной основе для предупреждения или уменьшения симптомов и обострений. Важное место среди них занимают бета2‑адреномиметики, обладающие выраженной бронхоспазмолитической активностью1. Например, препараты сальбутамола (Сальбутамол-Тева, Вентолин, Сальбутамол-МХФП и др.) высокоселективно стимулируют бета2-адренорецепторы, вызывая расслабление гладкой мускулатуры бронхов, стимулируют секрецию слизи, активируют функции мерцательного эпителия. Также сальбутамол тормозит выброс медиаторов воспаления из тучных клеток и базофилов, предупреждает развитие спазмов бронхов, обусловленных контактом с аллергенами.

Бронхолитический эффект после ингаляционного введения сальбутамола развивается уже на 4–5-й минуте, достигает максимума через 40–60 минут, а длится в течение 4–6 часов2. Регулярное применение сальбутамола и его использование по потребности позволяет увеличить ОФВ1 и уменьшить выраженность симптомов ХОБЛ3.

Что именно мне выбрать?
Этот вопрос возникнет неизбежно, так как в рецепте, с которым придет в аптеку человек с ХОБЛ, будет указано не торговое название ЛС, а МНН, в нашем примере – сальбутамол. Чтобы быстро дать убедительный ответ, достаточно принять во внимание несколько принципиально важных для клиента факторов: качество ЛС, авторитет производителя и ценовая доступность, так как препараты сальбутамола могут применяться в течение длительного времени.

Всем этим критериям в полной мере соответствует Сальбутамол-Тева. Он производится в Ирландии в соответствии с международным стандартом качества GMP компанией «Тева» – одной из 15 крупнейших фармацевтических компаний мира с более чем 100-летней историей. Биологическая эквивалентность Сальбутамол-Тева оригинальному сальбутамолу подтверждена FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, США), ЕМЕА (Европейское агентство по оценке качества лекарственных средств), результатами исследований и регуляторными органами РФ. Сальбутамол-Тева – оптимальный выбор по соотношению «цена/качество»: одна доза препарата обходится на 19,5% дешевле по сравнению с оригинальным ЛС4. Кроме того, один флакон содержит 200 доз действующего вещества (отечественные аналоги – всего 90), так что лекарство не закончится в самый неподходящий момент.

Николай Литвак




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи