Капли, гимнастика, массаж…

 4310

Капли, гимнастика, массаж…
В каких случаях применим подобный набор лечебных средств? Рискнем утверждать, что при комплексной борьбе с ринитом. По крайней мере покупатель, получив не только флакончик со спасительным спреем от насморка, но и полезные рекомендации в виде листовки, наверняка и в следующий раз придет именно к вам.

Пробиваем путь


Наверняка вы не раз слышали просьбу дать какой-нибудь «дазальный спрей от дасморка»? И это неудивительно, потому что самые популярные ЛС для избавления от этого недуга – деконгестанты (Санорин, Отривин, Назол и др.). Они устраняют отек, сужая сосуды слизистой оболочки носа. Используя сосудосуживающие препараты можно не только избавиться от насморка, но и значительно уменьшить риск воспалительных заболеваний околоносовых пазух. Очищая полость носа от слизи, деконгестанты улучшают дренаж синусов и препятствуют скоплению в них условно-патогенных микроорганизмов.

Проверен временем

Что же предложить покупателю? Выбор широк, начиная от простого нафазолина в стеклянном флаконе и заканчивая современными лекарственными формами. Кстати, о нафазолине. Появившись в аптеках более 40 лет назад, он востребован и сейчас. Правда, сегодня мы можем рекомендовать более усовершенствованную его форму – спрей Санорин. Препарат имеет дозатор с мелкодисперсным распылением, за счет чего полость носа равномерно орошается, а вещество максимально всасывается капиллярами слизистой оболочки. Помимо спрея Санорин выпускается в виде эмульсии с эвкалиптовым маслом, оказывающим дополнительное бактерицидное действие. Также эмульсионная форма снижает риск сухости и жжения слизистой носа.

Не лечить – нельзя

Некоторые люди не считают насморк серьезным состоянием. Важно донести до них, что в слизи, скапливающейся в полости носа, активно размножаются условно-патогенные бактерии, а это может приводить к гаймориту, синуситу и другим воспалительным заболеваниям околоносовых пазух. В подобных ситуациях уже не обойтись без назначения антибиотиков, назальных глюкокортикостероидов и ингаляционных муколитиков. Своевременное лечение насморка на начальных стадиях поможет избежать осложнений и проблем со здоровьем.

Не забудьте напомнить клиенту, что деконгестанты лучше применять не более 5–7 дней во избежание раздражения и ожога слизистой оболочки носа и возникновения медикаментозного ринита.

Мила Мартынова, провизор

Листовка для вашего покупателя

Помимо применения деконгестантов в качестве дополнительных мероприятий при заложенности носа можно использовать дыхательную гимнастику и массаж. Кстати, эти методики подойдут не только для лечения, но и профилактики ринита.

Комплекс дыхательных упражнений при насморке
1.    Полное дыхание: сделать глубокий продолжительный вдох через нос, выпятив сначала живот, а затем грудную клетку. При выдохе через нос – наоборот: сначала уменьшать объем груди, а потом втягивать живот.
2.    Грудное дыхание: выдохнуть, сделать продолжительный вдох через нос. При этом грудная клетка расширяется, а живот втягивается. При выдохе через нос – наоборот.
3.    Брюшное дыхание: выдохнуть, сделать продолжительный вдох через нос, выпятить живот. При выдохе через нос втянуть переднюю брюшную стенку.
4.    Ходьба на месте в среднем темпе, дышать только через нос. На 3 шага – вдох, на 4 шага – выдох.
5.    Ноги расставить в стороны, рот плотно закрыть. Медленно по очереди вдыхать то правой, то левой стороной носа, поочередно пальцами прижимая противоположную ноздрю.

Выполняйте упражнения 2–3 раза в день по 10–15 минут.

Техника массажа при насморке


Нужно массировать нос с двух сторон, надавливая указательными пальцами на углубления крыльев носа и делая вращательные движения. Симметричные точки, расположенные под ноздрями и между переносицей и внутренними углами глаз, массируются аналогично – вращательными движениями пальцев с небольшим давлением. При воздействии на активные точки должны быть легкие болевые ощущения. После этого нужно растирать переносицу аккуратными движениями снизу вверх по направлению от носа ко лбу.

Воздействие на каждую точку должно продолжаться 1–2 минуты.

Ключевые слова: насморк спрей массаж


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи