Какое море полезнее

 4476

Какое море полезнее
Признаемся, положа руку на сердце: даже несмотря на строгие вердикты врачей «вам отдыхать лучше в средней полосе России», многие решаются на «авось». Причем у каждого он свой. И именно рассчитывая на это, мы и сформулировали свои предостережения.

Чем сердце успокоится


Гипертоники и сердечники во время поездки должны быть максимально аккуратны и последовательны. Оптимальный климат для них – с умеренной влажностью, без резких перепадов дневных и ночных температур. Но если уж занесло волей судеб на южные моря, плавать и купаться нужно строго дозированно, и лучше, если водные процедуры будут согласованы с лечащим врачом. Спросите хотя бы врача санатория – он в совете не откажет.
Под запретом. Пациентам, перенесшим сосудистые катастрофы (инсульт или инфаркт) строго противопоказано долгое нахождение на солнце. Гипертоникам тоже рекомендуется избегать жарких лучей, которые в сочетании с повышенной температурой воздуха значительно увеличивают риск развития осложнений.
Есть ограничения и в выборе СПА-процедур. Жемчужные ванны, усиливающие кровообращение, запрещены. С осторожностью нужно применять и грязевые ванны: некоторые виды лечебных грязей увеличивают частоту сердечных сокращений, что повышает нагрузку на сердце, уменьшает поступление кислорода и может спровоцировать приступ стенокардии. Лучше вообще не прибегать к таким методам оздоровления без согласования с доктором.
Кладем в аптечку. Сердечные препараты (тем более если пациент принимает их постоянно), валидол, нитроглицерин.

С легким дыханием


Идеальный климат для человека, страдающего хроническим бронхитом, – на побережье Средиземного моря, в сухих субтропиках, в среднегорье.
Под запретом. Морские курорты с повышенной влажностью и богатой экзотической флорой таким пациентам противопоказаны. Особенно опасен отдых в периоды цветения – они могут вызвать обострение заболеваний.
Все талассо- и СПА-процедуры могут проводиться только после согласования с врачом.
Кладем в аптечку. Напомните своим покупателям, что в обязательном порядке в путешествие нужно взять с собой антигистаминные препараты и применяемые в случае бронхиальной астмы или ХОБЛ ингаляторы-небулайзеры.

Отдых для гормонов

Эндокринные заболевания (болезни щитовидной железы, сахарный диабет) накладывают немало ограничений в выборе мест проведения отпуска.
Под запретом. При тиреотоксикозе противопоказан влажный субтропический климат (например, Сочи). Экстремальные виды спорта (дайвинг, восхождение, полеты на параплане) крайне не рекомендуются больным диабетом, потому что на морских глубинах или горных высотах сложно оказать первую помощь при падении уровня сахара в крови.
Солнечные ванны. При гиперфункции щитовидной железы лучше исключить дневное пребывание на пляже в период активного солнца. Идеально время – до 9.00 утром и после 19.00 вечером. Прямые солнечные лучи и перегрев опасны для людей, страдающих узловыми заболеваниями щитовидки.
Кладем в аптечку. Такие пациенты обычно точно знают, какие препараты должны быть под рукой. Однако не будет лишним напомнить им, чтобы они не забыли взять их с собой на отдых.

Аллергик-путешественник

Резкая смена климата, жара и вдыхание ароматов разнообразной южной растительности чувствительным особам противопоказаны. Олеандры и орхидеи в период цветения способны вызвать обострение поллиноза и даже астму. Перед поездкой на курорт выясните сразу, какие растения там преобладают и когда они цветут.
Кладем в аптечку. С собой нужно обязательно взять антигистаминные препараты, мази с глюкокортикостероидами (по назначению врача) и специальную косметику для ухода за кожей, склонной к дерматитам.

Отдых без последствий
Какое бы море ни было выбрано для поездки, важно соблюдать несколько рекомендаций:
– на пляже и под палящим солнцем не забывайте о головных уборах – они защитят от солнечного удара
– не находитесь на открытом солнце с 11 до 16 часов
– придя на пляж, не окунайтесь сразу в прохладную воду – постойте 5–10 минут в тени, чтобы тело остыло
– не купайтесь натощак, а также с полным желудком, подождите хотя бы час после плотного обеда
– находясь в воде, избегайте переохлаждения, а при появлении озноба и мурашек на коже сразу выходите и растирайтесь сухим полотенцем.

Анна Минина
Таблица - в приложении



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи