Как выбирать НПВП

 4310

Как выбирать НПВП
Покупателя одинаково смущают и слишком широкий выбор лекарств, и отсутствие такового. В случае с НПВП имеет место первая ситуация: с разнообразием препаратов этой группы может сравниться разве что их популярность.

Консультировать посетителей, приобретающих нестероидные противовоспалительные ЛС, приходится часто. Рациональный подход к построению диалога с клиентом позволит достичь сразу 2 целей: удовлетворить его потребности и сэкономить время. Пациент ждет от лекарственного средства в первую очередь  быстрого действия в сочетании с отсутствием нежелательных побочных эффектов. На эти критерии и будем ориентироваться. Ведь чем ближе конкретный препарат к идеалу, тем проще предложить его покупателю.

Эффективность и надежность

Группа НПВП разнородна по степени выраженности противовоспалительных и анальгетических свойств. Причем последние во многом обусловлены именно способностью НПВС купировать воспаление. Высокую противовоспалительную активность проявляют оксикамы (мелоксикам и др.),  пиразолидины (фенилбутазон и др.), производные индолуксусной (индометацин и др.), фенилуксусной (диклофенак и др.) и пропионовой (ибупрофен и др.) кислот.

К наиболее изученным и часто назначаемым НПВП относят мелоксикам. Его оригинальный препарат, Мовалис®, выпускается в строгом соответствии с современными стандартами фармацевтического производства (GMP). Он имеет обширную доказательную базу, основанную на результатах многочисленных клинических исследований.
Мовалис® – единственный из препаратов мелоксикама на российском рынке, представленный во всех возможных лекарственных формах:
- таблетки (7,5 мг и 15 мг)
- суспензия для приема внутрь (7,5 мг/5 мл)
- раствор для внутримышечного введения (15 мг/1,5 мл).

Это значительно расширяет возможности эффективного подбора противовоспалительной терапии с учетом индивидуальных особенностей пациента и переносимости НПВП. Например, Мовалис® в суспензии разрешен к приему уже с 2 лет, в то время как таблетированные препараты мелоксикама назначаются лишь с подросткового возраста.

Свойства препарата Мовалис® позволяют принимать его всего 1 раз в день. Такую схему лечения проще соблюдать, к тому же она позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм.

Высокая безопасность

Нестероидные противовоспалительные препараты отличаются друг от друга еще и по способности ингибировать изоформы фермента циклооксигеназы (ЦОГ) – ЦОГ-1 и ЦОГ-2.
Неселективные НПВП ингибируют и ЦОГ-1, и ЦОГ-2. К ним относятся диклофенак (Вольтарен и др.), кетопрофен (Кетонал и др.). Подавление ЦОГ-2, регулирующей синтез медиаторов воспаления в очаге поражения (простагландины и др.), обеспечивает противовоспалительный эффект НПВП. Угнетение ЦОГ-1 лежит в основе развития нежелательных побочных эффектов, среди которых – повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

В отличие от этой подгруппы селективные НПВП, такие как мелоксикам (Мовалис® и др.), избирательно ингибируют ЦОГ-2. Это существенно снижает риск возникновения побочных явлений. Мовалис® не оказывает негативного воздействия на хрящевую ткань даже при курсовом применении. Такие свойства особенно важны при лечении воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Многие из часто применяемых классических НПВП нередко вызывают побочные эффекты со стороны печени, почек и бронхов. Представитель класса селективных ингибиторов ЦОГ-2 мелоксикам наряду с высокой противовоспалительной активностью и терапевтической эффективностью отличается гораздо лучшей переносимостью, в том числе пожилыми пациентами. При использовании в рекомендованных дозах Мовалис® не оказывает выраженного негативного влияния на работу печени и почек. В связи с этим его применение допустимо даже при незначительных нарушениях функций этих органов.

Перечисленные особенности представителя мелоксикама (Мовалис®) обеспечивают ему хорошее соотношение эффективности и безопасности, что дает все основания для выбора в пользу этого НПВП.

Николай Литвак

Среди покупателей, обращающихся за НПВП, значительную часть составляют взрослые люди  с хроническими заболеваниями суставов и позвоночника. В некоторых случаях (например, при ювенильном ревматоидном артрите) такие лекарства назначают детям старше 2 лет.


Схема консультирования - в приложении

Ключевые слова: НПВП ЛС мовалис


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи