Как устроена Нобелевка

 2554

Как устроена Нобелевка
Сложно найти человека, который бы ничего не слышал о самой престижной международной награде,  вручаемой  за выдающиеся открытия в науке, знаковые достижения в литературе или борьбе за мир. Но мало кто знает «внутреннюю кухню» Нобелевской премии, ее правила и традиции. За 100 с лишним лет существования высшая научная награда обзавелась собственными ритуалами и даже легендами.

Отец-основатель

Без Альфреда Нобеля, создавшего фонд, откуда выплачиваются премии, разумеется, никакой Нобелевки бы не было.  Он родился в Стокгольме в многодетной семье изобретателя и инженера Иммануэля Нобеля. Долгое время жил с родителями  в Санкт-Петербурге, где способного и любознательного юношу заметил выдающийся российский химик Николай Николаевич Зимин. По его рекомендации Нобель два года учился в Европе и США, а затем вел семейный бизнес в России.

После банкротства Нобелям пришлось вернуться в Швецию, где молодой человек полностью посвятил себя изучению взрывчатых веществ. В 1868 году Альфред получил патент на динамит, и дела его «пошли в гору». Целый ряд  изобретений способного юноши нашел применение не столько в горнодобывающей промышленности, сколько в военном деле, за что Нобель получил от газетчиков прозвище «торговец смертью». В 1888 году СМИ по ошибке «похоронили» Альфреда, напечатав нелицеприятный некролог, хотя умер на самом деле Людвиг, его старший брат. Биографы утверждают, что именно этот момент стал переломным, и Нобель решил оставить после себя нечто более ценное, чем взрывчатка и бездымный порох.

Наследие во имя науки

Альфред Нобель умер 10 декабря 1896 года от геморрагического инсульта.  Спустя два месяца было оглашено его завещание, где он объявил о продаже активов и передаче всего своего состояния в особый фонд, доходы которого ежегодно будут распределяться в виде премии тем, кто принес человечеству наибольшую пользу.

В завещании были перечислены области, в которых должны присуждаться премии: физика, химия, физиология или медицина, литература и укрепление мира. И здесь появляется первый миф – о математической Нобелевке. Якобы Альфред не включил ее в перечень из-за того, что жена бросила его и убежала с математиком. На самом деле Нобель не был женат, да и девушек у него никто не уводил, так что история эта – чистый вымысел.

Научному редактору «Российских аптек» удалось задать вопрос о «нобелевских» науках правнучатому племяннику Альфреда – Микаэлю Нобелю, который в течение 15 лет возглавлял Дом Нобелей. Выбор областей происходил исключительно по личным предпочтениям: во-первых, сам Нобель был физиком и химиком, во-вторых, пробовал себя на почве драматургии и поэзии, в-третьих, был жутким ипохондриком и любил ходить по врачам, в четвертых, женщина, с которой у Альфреда были самые длительные отношения (18 лет) была активисткой движения за мир. Остальные области знаний Нобеля не интересовали.

А как же экономическая Нобелевка?  Она никакого отношения к Фонду Нобеля не имеет. Официально она называется Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, вручается с 1969 года по тем же правилам, что и «настоящие» Нобелевские премии, но таковой считается лишь условно.

Города и страны

Почему лауреаты по четырем номинациям выбираются в Швеции, а обладателя премии мира определяют в Норвегии? Ответ на этот вопрос становится ясным, если вспомнить, что  Нобель жил в Объединенном королевстве Швеции и Норвегии, государстве, просуществовавшем до 1905 года.

Он сам определил, что премией мира должны заниматься в Осло. Остальные учреждения были названы уже после его смерти, в 1897 году: физиологи и медики были отданы в ведение Каролинского института, право присуждать премию по литературе получила Шведская академия, с физиками и химиками должна была разбираться Шведская королевская академия наук. После разделения Шведско-Норвежской унии шведам достались 3 научных и 1 культурная премия, норвежцам – миротворческая.

Суммы и доли

Согласно статусу Фонда Нобеля, «шведские» премии вручаются только физическим лицам, «норвежскую» награду могут получать и организации, причем как официальные, так и общественные.

В каждой номинации может быть не более трех награжденных, при этом фактически награду получает работа, а не ученые. Это означает, что если Нобелевка присуждена двум работам, каждая из них получит по ½ премии. Если весомый вклад в одну из этих работ внесли двое ученых, им причитается по ¼ призовой суммы, третий награжденный – за другие достижения – получит оставшуюся половину. Если же лауреатом стала одна работа, а делали ее трое, деньги разделят поровну на троих.

В 1900 году активы Нобеля удалось реализовать за 31,6 млн шведских крон (SEK, 1 SEK = 5,3 руб., 1 USD = 6,9 SEK), то есть около 1,65 млрд SEK в ценах 2014 года. Первый призовой фонд составлял 150 ты. SEK (8 млн SEK в ценах 2014 года), самого большого размера он достиг в 2010 году – 10 млн SEK, затем был уменьшен до 8 млн SEK. Сокращение денежной части премии организаторы объяснили необходимостью сохранения доходности Фонда Нобеля на таком уровне,  чтобы она обеспечивала «бесконечную» возможность вручения награды в будущем.

Трудности выбора

Один из излюбленных способов продвижения сомнительных и якобы революционных диагностических и лечебных методик – объявление о том, что она (либо автор) была выдвинута на Нобелевскую премию. Эта уловка рассчитана на тех, кто не знаком с порядком выдвижения. Информация обо всех кандидатах не подлежит разглашению в течение 50 лет, при этом в 2014 году открыт доступ к базе лишь за 1901–1951 годы.

Кроме того, отбор кандидатов проводится Нобелевским комитетом, для чего его членами рассылаются запросы примерно 3 тыс. ведущих экспертов в «нобелевских» областях, самовыдвиженцев здесь не бывает, как и исследователей, неизвестных или малоизвестных в научном мире. Впрочем, в одной или нескольких номинациях может не оказаться достойных награждения, в этом случае средства остаются в Фонде. Если не вручается Премия Мира, ее денежная часть делится между лауреатами научных премий.

Один из основных критериев при отборе – открытие должно носить практический характер, поэтому теоретики нередко остаются без наград. Другой критерий – работа должна быть действительно прорывной, значимой, правда, для определения значимости нередко требуется «проверка временем», так что не все кандидаты доживают до признания. Дважды Нобелевку вручили посмертно – в 1931 и 1961 годах, но потом от этой практики решили отказаться. Правило было нарушено лишь в 2011-м, когда Нобелевский комитет на момент принятия решения еще не знал о смерти Ральфа Стейнмана, получившего в итоге «медицинскую» премию за работы по иммунитету.

Церемонии и традиции

Объявление лауреатов происходит во время так называемой Нобелевской недели, в первых числах октября. Медали и дипломы вручаются в день памяти Альфреда Нобеля, 10 декабря. В Стокгольме лауреаты получают их из рук короля Швеции, в Осло главную роль играет председатель Норвежского нобелевского комитета, а король Норвегии лишь присутствует при вручении.

В Стокгольме после вручения премии королевская фамилия, лауреаты и около 1300 гостей направляются в Голубой зал городской ратуши на нобелевский банкет. Меню разрабатывают лучшие повара Швеции, причем его состав остается тайной вплоть до самого мероприятия, известно только, что на десерт будут подавать мороженое. Кстати, сорта «нобелевского» мороженого, которые уже были в меню банкета, можно попробовать в киоске около Шведской академии, на первом этаже которой расположен Нобелевский музей.

Банкет в Осло скромнее, на него приглашают около 250 человек. Традиция была нарушена только в 1979 году по требованию Матери Терезы, получившей Премию Мира. На 7 тыс. долларов, выделенных для проведения мероприятия, она устроила рождественский ужин для 2 тыс. бездомных.

Русский след

Нобелиатов среди российских или советских ученых, писателей и общественных деятелей очень мало. Лишь 21 человек на момент вручения премии были подданными Российской империи, гражданами СССР, РФ или имели двойное гражданство. Еще 18 человек считаются выходцами из нашей страны, но на момент награждения у них либо не было гражданства вообще (как у Ивана Бунина), либо они уже были гражданами других стран.

Четыре человека становились нобелиатами дважды: Мария Склодовская-Кюри (1903 – физика, 1911 – химия), Лайнус Полинг (1954 – химия, 1962 – Премия Мира), Джон Бардин (1956, 1972 – физика), Фредерик Сенгер (1958, 1980 – химия). Единственный трижды нобелиат – Международный Комитет Красного Креста (1917, 1944, 1963 – Премия Мира).

Самый молодой лауреат Нобелевской премии в области физиологии или медицины – Фредерик Бантинг. На момент присуждения высшей научной награды за работы по инсулину в 1923 году  ему было 32 года. А самый молодой нобелиат в истории – физик Лоуренс Брэг, удостоенный премии в 1915 году.

Известны случаи, когда власти страны заставляли нобелиатов отказываться от их награды. В 1938 и 1939 году так произошло с тремя немецкими учеными, в 1958 году в аналогичной ситуации оказался Борис Пастернак.

За всю историю лишь два человека отказались от Нобелевской премии: в 1964 году французский философ и писатель Жан-Поль Сартр, заявивший о своем нежелании быть чем-либо обязанным какому-либо социальному институту и поставить под сомнение свою независимость, а также в 1973 северовьетнамский политик Ле Дык Тхо, разделивший Премию Мира с госсекретарем США Генри Киссинджером за прекращение Вьетнамской войны и считавший, что находится не в том положении, чтобы принимать какие-либо награды.

Алексей Водовозов, научный редактор




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи