Как ухаживать за проблемной кожей?

 1782

Как ухаживать за проблемной кожей?

Жирная кожа, особенно с акне, относится к проблемным типам: быстро воспаляется, чувствительна к внешнему воздействию, косметике, ей легко навредить неправильными действиями, которые женщины совершают в силу устойчивых заблуждений.  Рассмотрим самые распространенные из них.

Умываться надо как можно реже, чтобы  не стимулировать выработку себума.

Неправильно. Очищение проводят не менее 2 раз в день. Утром это необходимо, потому что в ночное время сальные железы вырабатывают значительное количество секрета. Желательно использовать мицеллярный раствор или гель для умывания с уровнем  рН 5,5 или чуть ниже. Обычное мыло не подходит, так как щелочная среда стимулирует развитие флоры, усугубляющей течение акне. Нельзя пользоваться молочком или лосьоном, содержащим жиры, или очищающими маслами. Смывают средства для умывания прохладной водой. Горячая вызовет еще большее салоотделение и расширение пор.

Не стоит пользоваться большим количеством косметики, чтобы не перегружать кожу. К примеру, тоники не нужны.

Неверно. Тоники необходимы для поддержания нужного уровня pH кожи, к тому же подобные средства оказывают вяжущее и матирующее действие, что весьма актуально в течение дня. Можно тонизировать кожу и вечером после ее очищения и перед нанесением лечебной косметики или увлажняющих продуктов.

Если лицо в течение дня выглядит жирным, блестит, увлажнение не нужно.

В корне неверно. Повышенная выработка себума и достаточная увлажненность тканей – разные вещи. Как раз часто жирная кожа страдает от обезвоживания. А это ведет к появлению воспаления. Увлажнение проводят дважды в день кремом, не оказывающим комедогенного эффекта и опять же имеющим подходящий уровень рН – около 5,5. Средство может содержать противовоспалительные и противогрибковые компоненты.

Снизить выработку кожного секрета можно спиртсодержащими лосьонами.

Не стоит экспериментировать. Лучше воспользоваться себорегуляторами – препаратами, угнетающими функцию сальных желез. Чаще всего это наружные средства, к примеру, производные цинка, ретиноиды, азелаиновая, салициловая, липогидроксикислоты. В редких случаях ретиноиды назначают для внутреннего приема. А растворы со спиртом вызовут сухость и раздражение тканей.

Если есть ощущение стянутости, надо воспользоваться питательным кремом.

Это неправильно. Дискомфорт и покалывание – результат потери влаги, а не жиров. Питательные составляющие крема такой кожей не усвоятся, а лягут  поверх тонкой пленкой. Нарушат естественное дыхание, увлажнение и образование дермальных липидов. К проблеме повышенной жирности добавится еще и гиперреактивность. Внимание в данном случае надо уделить увлажняющим продуктам с растительными компонентами.

При наличии акне ни в коем случае нельзя пользоваться пилингами или скрабами.

Неверно. Их использование (вне стадии острого воспаления) нормализует кератинизацию канала сально-волосяного фолликула. Важно, чтобы в составе средств были кератолитические и десквамирующие компоненты – салициловая, азелаиновая  кислоты,  мочевина, AHA-кислоты в концентрации до 8–10%.

Для подавления патогенной флоры достаточно использовать местные антисептики: салициловый спирт, хлоргексидин.

Это не так.  Направленное воздействие на микробные факторы оказывают  наружные антибактериальные препараты. Они  подавляют микрофлору и изменяют качество эпидермальных липидов (чаще всего используют тетрациклин, эритромицин, клиндамицин, фузидиевую кислоту). Только ЛС подбирается врачом в зависимости от клинических проявлений.


Анна Карпова,
к.м.н., врач дерматолог–косметолог


Комедогенное действие может оказывать косметика, в составе которой присутствуют бутил и изоцетил стеараты, децил олеат, миристат и пальмитат, лауриновая кислота и ее производные, миристила миристат, октилпальмитат и стеарат, ланолин, масла сои, какао, авокадо, вечерней примулы.

Литература:

1.    Избранные лекции по дерматовенерологии, том № 5 Косметология (учебное пособие). Под редакцией профессора Э.А. Баткаева, М, 2010.
2.    А.В. Майорова, В.С. Шаповалов, С.Н. Ахтямов «Угревая болезнь в практике врача дерматокосметолога»,ИД « Косметика и медицина», М, 2005.



Ключевые слова: уход проблемная кожа


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи