Как легко и непринужденно распрощаться с сигаретами?

 2518

Как легко и непринужденно распрощаться с сигаретами?
Курение хоть и считается вредной привычкой, но зачастую ошибочно воспринимается людьми как легкая привязанность, от которой в любой момент можно будет отказаться. Однако на деле все обстоит гораздо сложнее.

Коварный наркотик

Никотин – вещество, которое вызывает не только физическую, но и психологическую зависимость. При курении он быстро выводится из организма, что приводит к своеобразной «ломке». Вот почему заядлые курильщики ходят на перекур каждые полчаса, а то и чаще. Никотиновый голод – состояние хоть и неприятное, но пропадает через несколько недель после избавления от вредной привычки. Нередко причина такой сильной привязанности – в голове. Для многих это ритуал и традиция. Одни привыкли начинать утро с сигареты, другие используют ее как успокоительное после стрессовых ситуаций, для третьих это обязательный процесс во время беседы. Резкое прекращение поступления никотина в организм может стать сильным стрессом и повлечет за собой неприятные соматические и эмоциональные нарушения.

Вырваться из круга

Одного и подходящего для всех метода отказа от курения нет. Все-таки «антитабачную кампанию» для каждого курильщика лучше составлять индивидуально, и она должна быть направлена на преодоление и физической, и психологической зависимости. Медикаментозная терапия – одна из самых действенных. Существует 2 группы препаратов.

1. Содержащие никотин
Их действие основано на заместительной терапии: никотин (хоть и в меньших количествах, чем при курении) попадает в организм через пластырь, жевательные резинки или другими способами и восполняет «дефицит».

2. Без никотина
Эти препараты содержат другие компоненты, которые снижают табачную зависимость и устраняют неприятные симптомы, возникающие при отказе от курения. Правда некоторые из них (Чампикс, Табекс) имеют рецептурный статус и должны назначаться врачом, поскольку могут вызвать побочные эффекты (изменение аппетита, тошнота, бессонница, сердцебиение и др.).
Частая причина рецидивов – желание закурить в стрессовых ситуациях, а большинство курящих женщин не могут расстаться с вредной привычкой, потому что боятся поправиться.

Вот почему для эффективного избавления от табакозависимости нужен комплексный подход. Его может обеспечить новый препарат Бризантин. Он не только снижает тягу к курению, но и улучшает психологическое и эмоциональное состояние, снижая нервозность и аппетит и препятствуя тем самым появлению лишнего веса во время отказа от сигарет.

По сравнению с другими средствами Бризантин наиболее безопасен: не вызывает побочных эффектов, привыкания, не оказывает седативного действия и практически не имеет противопоказаний. В его составе нет терапевтического никотина. Удобен способ его приема – таблетки для рассасывания не требуют запивания водой.

Действие Бризантина начинается с первых недель применения, но, чтобы бросить курить полностью и бесповоротно, следует придерживаться курсового лечения – 3 месяца. Бризантин можно применять совместно с другими препаратами для лечения табакозависимости.


Не бойтесь поменять свой обычный образ жизни! Начните  с малого: замените кофе с сигаретой по утрам на фруктовый сок или вместо 5-минутного перерыва в курилке прогуляйтесь на улице. Меняя свои привычки, вы измените и свое отношение к курению и сможете с легкостью от него отказаться.

7 советов, которые помогут бросить курить
1.    Смените марку сигарет на более легкие.
2.    Постепенно уменьшайте количество выкуренных сигарет, например, убавляя по одной в неделю.
3.    Выкуривайте сигарету не целиком, а наполовину или на четверть либо снизьте количество затяжек.
4.    Избавьтесь от запасов сигарет, зажигалок, пепельниц
5.    Приурочьте отказ от курения к отпуску, путешествию, турпоходу или другим приятным событиям.
6.    Ведите активный образ жизни, найдите занятия, отвлекающие от вредной привычки (физические упражнения, прогулки, просмотр фильмов).
7.    Держите под рукой леденцы, жевательную резинку, если вдруг возникнет желание схватиться за сигарету.

Мила Мартынова, провизор


Ключевые слова: курение табак привычка


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи