Как хранить лекарства

 6972

Как хранить лекарства
Казалось бы, правила хранения ЛС прописаны в инструкции и на этом вопрос можно считать исчерпанным. Но, как свидетельствует практика, понять эти указания бывает сложно и каждый трактует их на свой лад. Вот несколько простых разъяснений, которые помогут исключить наиболее распространенные ошибки.

Температурный режим

При комнатной температуре. Имеется в виду достаточно узкий диапазон от 18 до 22 °С. В крайнем случае нижнюю границу можно опустить градуса на 3. Но вверх она не двигается совсем: жару лекарства переносят намного хуже.

В прохладном месте. Это дверка холодильника. Препараты, требующие такого хранения, можно упаковать в 1-2 пластиковых контейнера. Так они не потеряются, к тому же герметичность способствует сохранности лекарств.
Не выше 5 °С. Холодильная камера, но ни в коем случае не морозильная и не балкон зимой. Чаще всего такого режима требуют мази и некоторые растворы в ампулах. Перед употреблением их необходимо вынуть и дать нагреться до комнатной температуры. Иначе мазь не получится извлечь из тюбика, да и инъекцию ледяного раствора в вену не назовешь приятной.

NB! Не кладите лекарства в холодильник, если об этом прямо не сказано в инструкции

Влажность


Капсулы, таблетки, порошки, драже, а также весь перевязочный материал боятся сырости. Поэтому им нет места на полочке в ванной. Кухня тоже не лучшее место для аптечки: здесь и вода брызжет, и бывает жарко. Оптимальный вариант – спальня или любая другая комната.

ЛС легко впитывают воду. Поэтому таблетки из блистеров следует вынимать непосредственно перед употреблением, а все флаконы держать  тщательно закрытыми.

NB! Сохраняйте препараты в заводской упаковке, не пересыпайте в баночки и пакеты

Солнце

Указание беречь от прямых солнечных лучей в первую очередь касается настоек, настоев и растворов. Темное стекло в некоторой степени защищает от света. Но на солнце коричневые флаконы моментально нагреваются, что губительно для лекарств.

Храните препараты в любом закрывающемся шкафчике либо в коробке с плотной крышкой. Аптечка должна быть недоступной для детей и домашних животных.

Не так давно Британский национальный формулярный комитет порекомендовал производителям упростить текст предупреждений на упаковках ЛС. По мнению экспертов, используемые в них речевые обороты слишком сложны для современных пациентов. Примеры рекомендуемых формулировок: «от этого препарата вы можете захотеть спать» или «не пейте спиртного, когда принимаете лекарство».


Ключевые слова: ЛС


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи