Как бросить курить с помощью никотинзаместительной терапии

 8466

 Как бросить курить с помощью никотинзаместительной терапии
Автор: Любовь Пронина, обозреватель, «Российские аптеки»

31 мая Россия вместе с другими странами отмечала Всемирный день борьбы с курением. Он был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году для того, чтобы остановить распространение никотиновой зависимости на планете.

В этот день среди российских курильщиков, которых сегодня насчитывается 43,9 млн. человек, обязательно найдется немало желающих бросить курить. Ведь уже ни для кого не секрет, что сигареты наносят их здоровью серьезный вред.

Этот опасный дым

Пристрастие к сигарете отрицательно сказывается практических на всех системах человеческого  организма, вызывает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, ухудшает работу дыхательной и репродуктивной системы  и приводит ко множеству других неприятных последствий.

Курильщики также отлично осведомлены о том, что их пристрастие пагубно сказывается и на здоровье близких, ведь пассивное курение ничуть не менее опасно, чем активное. В окружающую атмосферу попадает токсических компонентов даже больше, чем в организм того, кто курит, 50% табачного дыма уходят в окружающий воздух, составляя так называемый «дополнительный поток». В нем содержится: окиси углерода в – 5, никотина и смол - в 50, а аммиака - в 45 раз больше, чем в основном потоке.  Вся эта опасная палитра достается родным и близким курильщика, в том числе и детям.

Механизм возникновения зависимости

 Основную опасность для человека представляет табачный дым, содержащий 4 000 опасных для здоровья компонентов. А никотин обвиняют в этом безосновательно – его основная вина в том, что он вызывает зависимость.

Зависимость от никотина возникает потому, что он стимулирует выделение дофамина – вещества, отвечающего за чувство радости, комфорта. При снижении концентрации никотина в организме человека, дофамин уже не вырабатывается в достаточном количестве, так как вещества, участвующие в синтезе дофамина, уже были израсходованы при предыдущей стимуляции никотиновых рецепторов. В результате возникает потребность в регулярной подпитке никотином, а при его отсутствии развивается синдром отмены. Он характеризуется такими  неприятными симптомами, как индивидуальный характер для каждого курильщика и зависят от стажа курения, частоты, общего состояния здоровья и других факторов.  Среди наиболее часто встречающихся симптомов отмены можно отметить: страстную тягу к курению,  головную боль, слабость, снижение кровяного давления, повышенную – раздражительность и тревожность, проблемы с концентрацией внимания. 

По  статистике, курильщики пытаются расстаться с сигаретой в среднем не менее трех раз. Но их попытки очень часто заканчиваются неудачей. Это связано с тем, что вести борьбу со своим пристрастием им приходится сразу на двух фронтах, сражаясь как с психологической, так  и с физической зависимостью от курения.

Появление симптомов отмены в процессе отказа от курения свидетельствует о высоком уровне никотиновой зависимости, при котором достигнуть полного выздоровления самостоятельно очень сложно.

Никотинзаместительная терапия

«Эффективным методом, облегчающим курильщикам отказ от сигарет, является никотинзаместительная терапия, разработанная около сорока лет назад в Швеции, - отмечает Владимир Филиппович Левшин, руководитель отделения профилактики Российского Онкологического Научного Центра РАМН, доктор медицинских наук. – Препараты никотинзаместительной терапии обеспечивают поступление в организм минимальной дозы чистого фармацевтического никотина (меньше чем в сигарете), что позволяет предотвратить появление неприятных симптомов и облегчает процесс отказа от курения». 

Благодаря своей эффективности и гиб¬кому подходу к лечению табачной зависимости никотинзаместительная терапия включена в комплекс приоритетных мер, которые Всемирная организация здравоохранения рекомендует правительствам стран для успешной борьбы с табакокурением. Средства никотинзаместительной терапии сегодня выпускаются в виде жевательных резинок, пластырей и ингаляторов.

Жевательные резинки позволяют бросить курить как сразу, так и постепенно путем снижения количества выкуриваемых сигарет. Они также помогают  в ситуациях, когда отказаться от сигареты необходимо временно, например, во время авиаперелета. Никотин, содержащийся в жевательных резинках, во время жевания постепенно высвобождается и всасывается в кровь через слизистую рта. Жевательную резинку нужно медленно разжевать до появления сильного вкуса никотина, затем поместить между щекой и десной. Когда вкус никотина станет менее интенсивным, жевать снова.
Пластырь обеспечивает длительный и постоянный контроль позывов к курению. В частности, пластырь Никоретте, рассчитанный на 16-часовое действие, позволяет справиться с тягой к курению в течение дня, давая организму возможность отдохнуть от никотина ночью. Пластырь нужно утром наложить на чистый сухой участок кожи плеча или бедра, а  вечером перед сном удалить. Никотин, содержащийся в пластыре, легко проникает в организм через кожу, препятствуя появлению симптомов отмены. Курить в период использования этого метода никотинзаместительной нельзя.

Ингалятор помогает преодолевать не только физиологическую зависимость от сигарет, но и поведенческую  - от процесса курения. Подходит для применения в ситуациях, когда курение запрещено. Состоит из мундштука и сменного картриджа с никотином. Ингалятор применяют в тех ситуациях, когда возникает непреодолимое желание закурить. Никотин попадает в дыхательные пути через мундштук, помогая побороть позывы к курению. Позволяет бросить курить как сразу, так и постепенно – путем снижения количества выкуриваемых сигарет.

Курильщикам важно помнить, что расстаться с вредной привычкой никогда не поздно – улучшения в состоянии здоровья начинаются через довольно короткое время после последней сигареты: через 8 часов содержание кислорода в крови повышается до нормальных значений; через 3-9 месяцев функция дыхания улучшается на 10%; через 5 лет риск инфаркта миокарда сократится в 2 раза, а через  10 лет в 2 раза снизится риск рака легких. Эти цифры стоят того, чтобы бросить курить!




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи