К мозговому штурму готовы!

 2520

К мозговому штурму готовы!

Большинство людей, занятых умственным трудом, периодически испытывают необходимость заставить мозг работать лучше, эффективнее.  Завершение проектов, дедлайны, важные презентации и т.д. Провизоры даже могут в этом отследить некую сезонность, т.к. дважды в год число жаждущих «таблетку для мозга» резко возрастает: у студентов начинается сессия. 

Бытует мнение, что нервная дрожь перед экзаменом, – удел двоечников и неудачников. Умные и ответственные люди правильно распределили свои силы и время, все выучили и к часу Х готовы, собраны и спокойны. На самом деле это не так. Действительно, во время учебы можно постараться правильно распределить свои ресурсы и готовиться к экзаменам не только в последнюю ночь. Но от эмоциональной составляющей такого важного события, как сессия, абстрагироваться довольно сложно. Даже самые ответственные люди и круглые отличники испытывают стресс. Что уж говорить обо всех остальных?

Зачем нам стресс?

Что бы мы ни делали – бежали стометровку на время, проходили важное собеседование, узнавали о выигрыше в лотерею – в нашем организме в это время происходят определенные физиологические перемены – тот самый стресс. Стресс – это естественный неспецифический ответ организма на любые предъявленные ему требования.  Природой он был задуман как один из механизмов выживания особей. Канадский физиолог Ганс Селье описал три стадии развития стресса. Сразу после воздействия стрессового фактора наступает стадия тревоги: активизируется симпатическая нервная система, запускается целый каскад гормональных реакций в организме, благодаря которому происходит мобилизация резервных сил нашего тела. Наступает вторая стадия: фаза сопротивления – готовность к «бегству или борьбе». Если фаза сопротивления оказывается успешной (особь выживает), то организм возвращается в нормальное состояние.
Однако в случае, если воздействие стрессовых факторов по каким-то причинам продолжается слишком долго, наступает третья стадия – фаза истощения. Организму уже нечего мобилизовать, все ресурсы задействованы и исчерпаны.

Итак, у стресса есть положительная сторона: он мобилизует силы нашего организма, заставляет нас собраться, сосредоточиться, работать «на цель». Но слишком длительный или слишком выраженный стресс «съедает» все наши ресурсы.

Стрессоустойчивость, эмоциональная вовлеченность проявляются у всех по-разному. Кто-то отлично мобилизуется и шагает к намеченной цели как робот, а кто-то из-за страха возможного провала, неудачи не может сосредоточиться, теряет сон, аппетит (что само по себе снижает резервные возможности организма). Вам знакомы такие люди? Наверняка, да.

Работа с клиентом

Запрос посетителя вашей аптеки может быть сформулирован по-разному, и не всегда он будет очевидным. Например:

•    Мне нужно что-нибудь для бодрости и энергии…
•    Как снизить тревожность?..
•    Порекомендуйте что-нибудь от бессонницы…
•    У вас есть средства от стресса?..
•    Мне что-нибудь для работы мозга…

Ваша задача – распознать жертву предэкзаменационной лихорадки, дедлайна сдачи ответственного проекта и т.д. с помощью наводящих вопросов. Не бойтесь интересоваться подробностями.

1. Кто ваш посетитель?

По календарю – конец семестра, а перед вами – молодой человек или девушка? Подтвердите свою догадку про сессию. Если перед вами явно уже не студент, спросите про сдачу проекта, ответственную презентацию и т.д.

2. Что беспокоит его на самом деле?

Жалобы на бессонницу, стресс, тревожность, недостаток энергии нуждаются в уточнении. Человек много работает, у него остается мало времени на отдых, он не высыпается?  Его беспокоит предстоящее событие, есть чувство тревоги и беспокойства?

3. Что можно порекомендовать?

•    Если речь идет о нарушении режима «сон-бодрствование», что нередко наблюдается при ненормированном рабочем графике, так называемых авралах и т.д., попробуйте предложить вашему клиенту препарат для регуляции биоритмов (например, Мелаксен).
•    Покупателю, жалующемуся на тревожность и беспокойство в связи с предстоящим экзаменом или отчетом о проделанной работе, которые мешают сосредоточиться, успокоиться и даже заснуть, посоветуйте на выбор Ново-Пассит, Персен или Афобазол.
•    Ключевые слова в запросе: «бодрость, энергия, работа мозга» могут означать, что в целом ваш посетитель, возможно, чувствует себя неплохо, но хочет быть более собранным, сосредоточиться на работе, использовать свои «серые клеточки» максимально эффективно. На помощь придут витамины группы В, например, поливитаминный комплекс Берокка плюс.

Витамины группы В и стресс


Рекомендация поливитаминов в выше описанной ситуации может вызвать определенное недоверие. Кто-то полагает, что прием витаминов вообще «не работает», другие считают, что для получения необходимого результата их следует принимать длительное время.  А ведь эффект требуется «здесь и сейчас». Чем же могут помочь витамины группы В при стрессе и повышенных когнитивных нагрузках?

•    Энергия (АТФ). Большие энергозатраты всегда требуют большого количества энергии с высоким КПД. Витамины группы В являются коферментами цикла Кребса. Именно он обеспечивает преобразование глюкозы в энергию.
•    Настроение. Витамины группы В участвуют в синтезе серотонина – основного нейромедиатора, отвечающего за наше позитивное мышление. При длительных и частых стрессах запасы серотонина истощаются очень быстро.
•    Мыслительный процесс. В последние годы было проведено и опубликовано несколько исследований, показавших, что витамины группы В поддерживают и улучшают когнитивные функции1. Например, в 2013 г. двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование, проведенное Scholey A. с соавторами, показало, что витаминно-минеральные комплексы Берокка оказывают положительный эффект на когнитивные функции. Это подтверждалось данными нейрокогнитивного и функционального МРТ-исследований. Уже через 30 мин. приема Берокка Плюс регистрировалось повышение уровня активности головного мозга2.

Кроме того, витамины группы В и витамин С защищают организм от оксидативного (окислительного) стресса, обладают доказанным кардиопротекторным действием и нейротрофическими функциями. Именно поэтому Берокка Плюс может быть рекомендован и для защиты от последствий стресса. Помимо витаминов, этот комплекс содержит такие минеральные вещества, как кальций (Ca), магний (Mg) и цинк (Zn), которые так тоже положительно влияют на когнитивные и иные неврологические функции3-5.

Поливитаминный комплекс Берокка Плюс очень удобен для применения, т.к. содержит физиологические дозы витаминов и минеральных веществ (это предохраняет от опасности  передозировки), не препятствует вождению автомобиля, выпускается как в виде обычных, так  и в виде растворимых шипучих таблеток.


1. McGarel C., Pentieva K., Strain J.J., McNulty H. Emerging roles for folate and related B-vitamins in brain health across the lifecycle//Proc. Nutr. Soc. – 2015. – vol. 74(1): 46–55.
2. Scholey A., Bauer I., Neale C., Savage K., Camfield D., White D., Maggini S., Pipingas A., Stough C., Hughes M. Acute effects of different multivitamin mineral preparations with and without Guaraná on mood, cognitive performance and functional brain activation//Nutrients. – 2013. – vol. 5(9). – P. 3589–3604.
3. Студеникин В.М., Курбайтаева Э.М. Кальциопенические состояния и их коррекция//Лечащий врач. – 2010. – №10. – С. 54–56.
4. Студеникин В.М., Турсунхужаева С.Ш., Шелковский В.И. Цинк в нейропедиатрии и нейродиетологии//Лечащий врач. – 2012. – №1,С. 44–47.
5. Студеникин В.М., Турсунхужаева С.Ш., Звонкова Н.Г., Пак Л.А., Шелковский В.И.. Магний и его препараты в психоневрологии//Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия. – 2012. –  №4, С. 8–12; C. 58–60.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи