ИБС в вопросах и ответах

 3574

ИБС в вопросах и ответах

Лечение ишемической болезни сердца – абсолютная прерогатива кардиолога, но на вопросы о назначенных препаратах часто приходится отвечать именно фармацевтам.   

Почему мне выписали несколько препаратов?

Многим кажется, что самый логичный и единственно правильный принцип: «одна болезнь – одно лекарство». Но это не так. В терапии ИБС используют препараты разных групп, что обусловлено особенностями заболевания1. Кроме того, ИБС очень часто сочетается с  артериальной гипертензией (АГ)2, поэтому врач назначает  еще и гипотензивный препарат.   Кстати, самостоятельно заменять одно лекарство другим даже в пределах одного класса ни в коем случае нельзя, чтобы избежать нежелательных лекарственных взаимодействий. Ну и наконец, комбинированная терапия имеет ряд преимуществ3:

•    влияние на разные механизмы развития заболеваний
•    синергическое взаимодействие препаратов
•    снижение эффективных дозировок, что уменьшает количество дозозависимых побочных эффектов.

Зачем этот препарат?

Если врач, выписывая рецепт, не счел нужным дать сопутствующие разъяснения, можно кратко ввести покупателя в курс дела. Итак, в российских клинических рекомендациях по диагностике и лечению ИБС фигурируют препараты нескольких классов, разделенные на две группы1.

ПРЕПАРАТЫ, улучшающие прогноз при ИБС
Антитромбоцитарные ЛС: ацетилсалициловая кислота, клопидогрел. Подавляют агрегацию тромбоцитов и препятствуют формированию тромбов в коронарных артериях, что снижает риск развития инфаркта миокарда.
Статины: розувастатин (Крестор®, Мертенил®, Тевастор®), аторвастатин. Снижают уровень холестерина в крови, значительно уменьшают смертность и риск всех сердечно-сосудистых осложнений.

ПРЕПАРАТЫ,  улучшающие симптомы заболевания
Бета-адреноблокаторы: бисопролол (Конкор® Кор, Арител® Кор), небиволол. Основа схемы терапии. Устраняют симптомы (стенокардию), оказывают антиишемическое действие, улучшают качество жизни и прогноз после перенесенного инфаркта миокарда.
Антигипоксанты и антиоксиданты: триметазидин (Тримектал® МВ, Антистен, Римекор, Депренорм® МВ). Улучшают метаболизм, энергообеспечение миокарда и его функциональное состояние, уменьшают гипоксию миокарда, не оказывая влияния на показатели гемодинамики. Способствуют повышению качества жизни, положительно влияют на течение заболевания и его прогноз. Хорошо переносятся, могут назначаться с любыми другими антиангинальными препаратами.

Оригинал или генерик?

На этот вопрос трудно дать однозначный ответ, все зависит от каждого конкретного случая.  Как правило, воспроизведенные ЛС дешевле, а доступность терапии сильно влияет на комплаентность пациентов, ситуация с которой остается очень непростой. Проблема выбора качественного генерика чрезвычайно актуальна для России, так как доля таких ЛС на отечественном фармацевтическом рынке достигает 95%3. Во врачебной практике рекомендуется использовать генерики, которые прошли пострегистрационные клинические исследования и продемонстрировали не только фармацевтическую, но и биологическую и терапевтическую эквивалентность3.


Назначение нескольких препаратов при сочетании ИБС с АГ имеет значительное превосходство по сравнению с монотерапией4
Медикаментозное лечение ИБС предусматривает применение препаратов, улучшающих как симптомы заболевания, так и прогноз1

Николай Литвак

Литература
1. Диагностика и лечение хронической ишемической болезни сердца (Клинические рекомендации). Москва, 2013. – 69 с.
2. Остроумова О.Д. и соавт. Сочетание артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца – проблема номер один современной кардиологической практики // Системные гипертензии, 2015. № 1. с. 70–75.
3. Ольхин В.А. и соавт. Современное лечение бета-адреноблокаторами сердечно-сосудистых заболеваний с учетом диапазона свойств и обоснования преимуществ: фокус на небиволол // Системные гипертензии, 2009. № 4. с. 20–25.
4. Чукаева И.И. и соавт. Рациональная терапия артериальной гипертензии с сопутствующей ишемической болезнью сердца // Системные гипертензии, 2014. № 1. с. 52–56.


Ключевые слова: ИБС вопросы ответы


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи