Говорит и показывает

 3624

Говорит и показывает
Статистика неумолима: каждый второй ребенок сегодня страдает недоразвитием речи. Тут и позднее появление первых слов, и бедный словарный запас, и затруднения в понимании лексических значений. Безусловно, детям с подобными проблемами необходима помощь логопеда, но и родители могут оказать посильный вклад в развитие речи своего малыша с помощью простых игр и упражнений.

Игры с движением

У маленьких детей очень хорошо развиты механизмы подражания, особенно если с ними играют взрослые. Эту особенность детской психологии можно использовать в играх, где речь сопровождается движением. Эффективность такого метода объясняется тем, что для малышей очень комфортна стабильность. Так, если одни и те же слова произносятся одновременно с одними и теми же движениями, они привыкают к этой игре и начинают повторять: сначала только действия, а потом подключаются и к проговариванию.

Хорошим примером всем известных двигательных игр являются «Мы капусту рубим» и «Хозяйка однажды с базара пришла».

Пальчиковые игры


Мелкая моторика, о которой столь часто говорят врачи и логопеды, отнюдь не пустой звук. Ее связь со становлением и развитием речи действительно очень крепка.
В качестве пальчиковых игр прекрасно подходят классические «Сорока-белобока» и «Ладушки», в которых движение иллюстрируется речью.

Игры со словами


Договори словечко

Дети любят, когда им читают одни и те же книги: именно поэтому почти все родители могут рассказывать любимые сказки своих малышей наизусть. Эту ситуацию необходимо использовать для развития речи.

Игра «Договори словечко» проводится на основе стихотворных текстов, мотивирует к говорению и укрепляет память. Задача взрослого – во время чтения привычного стихотворения «пропустить» последнее слово в четверостишии. Слово это должно быть простым и обязательно иметь рифму – так ребенку будет проще его вспомнить. Если малыш не испытывает затруднений, можно просить его договорить последнее слово в каждой второй строке.

Скажи наоборот

Взрослый кидает ребенку мячик, называя слово, а малыш подбирает слова, противоположные по смыслу: большой – маленький, добрый – злой, твердый – мягкий и пр.

Кто это?

Взрослый называет 3–5 прилагательных, характеризующих какой-либо предмет или животное, а ребенок должен отгадать, о чем идет речь. Когда слово угадано, стороны меняются ролями. Такая игра помогает существенно расширить запас прилагательных.

Придумай рифму

В эту игру с удовольствием играют не только дети, но и взрослые. Выбираются несложные слова (состоящие из 1–3 слогов), к которым ребенок должен подобрать рифму. Задание можно усложнить, используя вместо слов словосочетания.

Кто что делает?

Взрослый называет слово и подходящее к нему действие, а ребенок продолжает цепочку глаголов. Например: снег – идет (падает, летит, кружится), солнце – светит (греет, сияет, встает). Слова не обязательно должны составлять пару существительное + глагол, можно выбирать любые сочетания.

Игры с предметными картинками

Поговорим об этом

Ребенку предлагаются карточки с изображениями различных объектов: фруктов, овощей, цветов, животных, посуды и пр. Работа производится с картинками, иллюстрирующими одну тему: малыш должен узнать каждый предмет и сказать, как все их можно назвать одним словом. Затем попросите назвать, к примеру, все овощи круглой формы или красного цвета, растущие под землей, использующиеся для варки супа и т.п. – простор фантазии практически ничем не ограничен.

Четвертый лишний

Перед ребенком раскладываются предметные картинки на одну тему и одна – на другую. Например, изображения стола, дивана, шкафа и чайника. Предлагается найти «лишнюю» и объяснить свой выбор (чайник – это посуда, а все остальное – мебель).

Составь рассказ

Для этого упражнения пригодится специальная табличка, которую составляют в зависимости от выбранной темы. К примеру, для ребенка, расширяющего запас названий ягод, подойдет следующий план:

– Как называется ягода?
– Где она растет?
– Как она растет?
– Как она выглядит?
– Какая она на вкус?
– Что из нее можно приготовить?

На основании этих вопросов составляется табличка, в которой вместо каждого вопроса нарисован символ: к примеру, елочка обозначает место произрастания ягоды, банка варенья – рецепты с ее использованием, рот – ее вкус и т.д. С опорой на такую картинку ребенку гораздо проще определять порядок предложений и составлять связный текст.

Чего не стало?

Такая игра не только развивает речь, но и тренирует память и внимание. Перед ребенком раскладывают 5–7 картинок и предлагают их назвать и запомнить. Затем малыш отворачивается, а взрослый перемешивает картинки и убирает одну из них. Задача – отгадать, какую.

Живое и неживое

Малышу предлагают предметные картинки с изображениями живых и неживых объектов и просят его рассортировать их в 2 группы: отвечающие на вопрос «кто это?» и отвечающие на вопрос «что это?». Необходимо следить, чтобы малыш объяснял свой выбор (например, указывая на картинку: «Лошадь. Кто это? Лошадь»).

Назови ласково


Такая игра помогает усвоить способ образования уменьшительно-ласкательных слов с помощью суффикса. Взрослый показывает картинку – ребенок называет, что на ней изображено, и произносит «ласковый» вариант этого слова.

БОКС

Следует помнить:

Если у ребенка в 1,5–3 года еще не сформирована речь, необходимо обратиться к врачу. Причиной задержки ее развития могут стать многие факторы, в том числе нарушения психического развития или слуха. Это не всегда заметно с первого взгляда: малыш может реагировать на обращенную речь и отзываться на шепот, но не слышать звуки на определенных частотах. Чтобы исключить подобный диагноз, стоит попросить у педиатра направление на аудиометрию – тест, позволяющий выявить проблемы со слухом и определить его состояние с учетом разных частот. Кроме того, необходимо сделать энцефалограмму и эхограмму мозга, посетить психолога, невролога, логопеда.

Екатерина Сметанина






Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи