Гора с плеч

 4193

Гора с плеч
Когда проблема заметна окружающим, она вызывает гораздо больше дискомфорта, чем та, от которой страдаешь в одиночестве. Перхоть, увы, заметна. Поэтому от нее пытаются усиленно избавиться, пробуя все, что можно.

Просят покупатели, как всегда, что-нибудь самое эффективное, быстрое и надежное. Но ведь причин появления перхоти много. Это и длительные стрессы, и грибковые поражения кожи, и другие кожные недуги. 
 
В долгие диагностические дискуссии с клиентом не вступить, поэтому в вашем распоряжении 2–3 вопроса, для того чтобы правильно сориентироваться и подсказать нужное средство. 
 
Один из главных должен звучать примерно так: «Вы заметили, с чем связано появление перхоти, и долго ли уже это длится?»
Ответы, разумеется, будут разными.

Ситуация 1. Появление перхоти после летнего отпуска 
«Вроде все нормально было, ведь отдыхала, загорала, здоровье укрепляла, а тут вдруг раз – и появилась перхоть».
Под воздействием ультрафиолета и высоких температур кожа головы раздражается, подкожное сало начинает вырабатываться активнее, скорость естественного отшелушивания замедляется, и все это может создать условия для развития себореи. Часто проблема усугубляется покраснением и зудом, появлением перхоти, а точнее, чешуек белого или желтоватого цвета.
Что делать. Задача – успокоить раздраженную кожу, снять воспаление, скорректировать выработку сального секрета. В этом случае подойдут средства, содержащие пиритион цинка, салициловую кислоту, деготь, экстракты растений, отшелушивающий компонент.
Варианты предложения: KERIUM Шампунь-гель от La Roche-Posаy для жирной кожи головы, Klorane Себорегулирующий шампунь с экстрактом мирта и др.

Ситуация 2. Перенесенный стресс
«Раньше перхоть не беспокоила. Проблемы начались с переходом на новую работу, который совпал с тяжелыми жизненными обстоятельствами». 
Сильный или продолжительный стресс негативно влияет на волосы, вызывая спазм мелких сосудов, недостаток питания и как следствие выпадение волос, появление шелушения. К тому же он ослабляет иммунную систему, что приводит к активации многих патогенов, в частности микроорганизмов Pitirosporum ovale, Malassezia globosa, вызывающих появление перхоти. 
Что делать. В такой ситуации нужно подключить средства, усиленно питающие кожу головы и содержащие противогрибковые компоненты клотримазол, кетоконазол. 
Варианты предложения: Низорал шампунь, кераторегулирующий шампунь Biorga СКВАФАН P, курс Шампуня для лечения тяжелых форм перхоти Келюаль от Ducray (2 раза в неделю в течение 6 недель) и др.

Ситуация 3. Закрепить успех
«Я вроде бы избавилась от перхоти, долго разными лечебными средствами пользовалась. Так не хочется, чтобы она снова появилась. Есть ли какие-то профилактические шампуни?»
Хорошим эффектом обладают средства на основе термальной воды или растительных экстрактов. Они обычно рН-нейтральны, мягко очищают кожу головы. Присутствующие в составе салициловая кислота или цинк регулируют выработку себума и препятствуют появлению перхоти.
Что делать. Можно использовать подобные шампуни, главное, чтобы они были предназначены для каждодневного применения. Сильные лечебные средства в данной ситуации не подойдут.
Варианты предложения: Dercos от VICHY Дерматологический успокаивающий шампунь, Phytosylic от Phyto Шампунь для лечения сухой перхоти, Шампунь Нодэ DS+ от Bioderma и др.

Активные компоненты средств от перхоти 
Цинка пиритион (Zinc pyrithione) – снижает воспаление, подавляет грибковую среду
Сульфид селена (Selenium sulfide) – регулирует образование новых клеток
Салициловая кислота (Salicylic acid) – удаляет мертвые клетки, снимает воспаление
Кетоконазол (Ketoconazole) – оказывает противогрибковое действие


Подскажите покупателю 
 
Усилить и продлить действие дерматологических шампуней помогут специальные лосьоны или эмульсии, которые наносятся сразу после мытья. Обычно в их составе присутствуют цинк и восстанавливающие комплексы для кожи головы. Средства не затрудняют укладку и незаметны на волосах. Можно рекомендовать Лосьон Squanorm Zink от жирной перхоти и раздражений марки Ducray, Эмульсию Node K от Bioderma, которая регулирует выработку подкожного сала, быстро снимает зуд и воспаление. Мужчинам с чувствительной кожей подойдет L’Oreal Professionel Бодрящий тоник для волос и кожи головы и др.

Клетки кожи головы постоянно обновляются, но когда естественный ритм этого процесса нарушается, они образуются быстрее, не успевают вовремя удалиться, появляется перхоть. Именно поэтому важно регулярное отшелушивание скальпа и применение кераторегулирующих средств. 
 
Перхоть часто появляется у людей с жирными волосами, поэтому нужно пользоваться себорегулирующими шампунями, чтобы удалить излишки кожного сала – отличную питательную среду для грибков, вызывающих шелушение. По этой же причине следует свести к минимуму использование средств для укладки волос, так как они усиливают выделение жира. 
 
Лечебные средства используют в 2 этапа: наносят, вспенивают, смывают, потом наносят снова, выдерживают 3–5 минут и смывают. Таким образом кожа максимально очищается от мертвых клеток. 
 
Если один лечебный шампунь не помог, это не значит, что и другой будет бессилен. Нужно пробовать и подбирать именно то, что подойдет именно вашим волосам. 
 
После любой высокой физической нагрузки непременно мойте голову: пот вызывает сильное раздражение кожи головы, что усугубляет ситуацию. 
 
Старайтесь как можно чаще мыть или менять расчески и щетки для волос. Оставшийся на них сальный секрет – среда для роста грибков, которые при следующем контакте снова переносятся на волосы.

Мария Воронина

Таблица - в приложении 




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи