Глюкометры в вопросах и ответах

 5218

 Глюкометры в вопросах и ответах

Выбор по запросу – наиболее частый вид аптечной консультации. Важно быстро сориентироваться в ассортименте и доходчиво объяснить покупателю свойства того или иного продукта. Особенно это касается выбора домашних медицинских приборов, например, глюкометра.

Что означает надпись «Без кодирования» на упаковке прибора?

Такую пометку можно увидеть на упаковке глюкометра Контур ТС (Contour TS)  от немецкой компании «Байер». Это означает, что прибор сам автоматически кодируется при введении тест-полоски. Соответственно, никаких действий, связанных с введением кода, от потребителя не требуется. Технология «Без кодирования» важна не только с точки зрения удобства и экономии времени для пользователя, но и в плане снижения риска ошибок в измерении гликемии. Специальные исследования показали, что средняя ошибка в результатах измерения глюкозы крови при ошибках в кодировании может быть выше 43%, а инсулина - от 1 до 3 и более единиц1.

Что такое «метод капиллярного всасывания»?

Этот термин касается способа «забора крови» для тестирования. В одних приборах пользователь должен аккуратно поместить каплю крови на тестовое поле полоски, в других (по методу капиллярного всасывания) достаточно поднести заборный кончик тест-полоски ТП к капле и он сам втянет кровь – это обеспечивает дополнительное удобство при проведении измерения и, кроме того, требует меньшего объема капли крови для тестирования – 0,6 мкл. По такому методу работают ТП к прибору Контур ТС.  

Может ли влиять на результат измерения гликемии прием некоторых лекарств?

Больные сахарным диабетом 1-го и 2-го типа могут страдать сопутствующими заболеваниями, требующими приема нескольких лекарственных препаратов. И для такой категории пациентов важно отсутствие влияния на результат измерения приема некоторых ЛС. В тест-полосках Контур ТС используется фермент ФАД-ГДГ, который почти не взаимодействует с неглюкозными сахарами (за исключением ксилозы) и кислородом, практически не вступает в реакцию с  парацетамолом, аскорбиновой и  ацетилсалициловой кислотами. Это важно для пациентов, принимающих данные лекарства.

Какие особенности Контур ТС могут быть важными для покупателя с запросом «Я бы хотел приобрести простой в эксплуатации глюкометр»?

Простота и удобство использования могут иметь решающее значение, если прибор приобретается, например, для человека в возрасте, которого одолевают сомнения «Справлюсь ли я с данным устройством? Не возникнет ли у меня трудностей? Ведь тестирование нужно проводить постоянно».

В данной ситуации можно рассказать об особенностях глюкометра Контур ТС, обратив внимание покупателя на главное:

•    глюкометр не требует введения кода вручную, он сам кодируется под каждую новую партию тест-полосок
•    для измерения гликемии достаточно 0,6 мкл крови, а значит прокол меньше и быстрее заживает
•    широкий экран с крупными символами облегчает считывание результатов
•    объем памяти составляет 250 измерений, что помогает вести дневник самоконтроля
•    прибор компактен (его удобно брать с собой), уход за ним  достаточно прост (например, не требуется чистка измерительного окна)
•    глюкометр надежно функционирует при температуре от 5 до 45 °C и влажности воздуха от 10 до 93%. – это можно удалить при переборе

Ольга Смирнова


•    Снизить влияние человеческого фактора, а соответственно, повысить точность результатов измерения гликемии помогает использование глюкометра, не требующего кодирования
•    На точность измерения прибором Контур ТС почти не влияет повышенный уровень холестерина в крови
















Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи