Главный по зубам

 2716

Главный по зубам
Фтор – мощнейший окислитель из всех, известных в природе, чрезвычайно химически активный неметалл. Именно поэтому его долгое время не удавалось получить в чистом виде, а первое описание соединения фтора под названием плавиковый шпат (CaF2) относится лишь к XV веку.
В 1771 году выдающийся шведский химик Карл Шееле получил плавиковую кислоту (HF), а спустя более ста лет, в 1886 году не менее выдающийся французский химик Анри Муассан смог выделить чистый фтор в процессе электролиза.

В русском и некоторых других языках используется название «фтор», от греческого φθόρος – разрушение. В английском и многих других принято называть 9-й элемент таблицы Менделеева производными от латинского «fluorum», которое в свою очередь происходит от «fluere» – «течь», по одному из основных свойств плавикового шпата.

Единственный фторсодержащий фермент – аденозилфлюоридсинтаза– был выделен из бактерий в 2002 году.

Из-за своей высокой активности в организме фтор практически не представлен. Единственный орган, где присутствует его соединение – зубы, в состав эмали входит фторапатит Ca5F(PO4)3. Поэтому к жизненно важным элементам фтор не относится, но он критичен для здоровья зубов. Оптимальным количеством для профилактики кариеса считается 0,05–0,07 мкг на кг массы тела, практически все оно поступает с питьевой водой. В районах, где она содержит недостаточное количество элемента, производится ее фторирование, а также рекомендуется использование фторсодержащих зубных паст.

Фтор содержится примерно в 20% всех современных ЛС.

С другой стороны, избыточное поступление фтора в организм опасно: в суточной дозе 3–3,5 г он токсичен, а 5–10 г в сутки приведут к летальному исходу. Его избыток в питьевой воде (более 1 мг/л) вызывает кариес и флюороз, а также повышает риск развития остеосаркомы. Поэтому по вопросу фторпрофилактики лучше советоваться с врачом-стоматологом, в разных странах и регионах рекомендации могут существенно различаться.
В медицине широко используются фторорганические соединения: из биологически нейтральных изготавливают, например, искусственные клапаны сердца. Фторотан (C2HBrClF3) – мощное средство для ингаляционного наркоза, фторурацил – противоопухолевое ЛС,  фторхинолоны – антибиотики широкого спектра действия. Также фтор присутствует в нейролептиках трифлуоперазине, фторацизине и флуфеназине. На основе перфторуглеводородных соединений ведутся разработки искусственной крови, один из таких препаратов, перфторан, был разработан в 1980-х годах в СССР.


Ключевые слова: фтор аптека ЛС


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи