Гладкая и шелковистая

 3327

Гладкая и шелковистая
Акне способно испортить настроение всерьез и надолго: чтобы справиться с ним, потребуются время и правильно подобранное средство. Поможем посетительницам решить такую проблему до наступления зимних праздников.

Объясняем
Угревые высыпания появляются в результате нарушения работы сальных желез. Специальные некомедогенные средства (Vichy, Bioderma и др.) не могут наладить ее, они позволяют лишь увлажнить и очистить кожу. Чтобы избавиться от акне, необходим препарат, воздействующий на его основные механизмы.

Советуем
В качестве подходящего варианта можно предложить Скинорен®, в состав которого входит азелаиновая кислота. Это соединение природного происхождения, в незначительных количествах образующееся в организме человека. Скинорен® оказывает действие на наиболее существенные факторы патогенеза акне1.

Противовоспалительное действие. Устраняет воспаление, обусловленное повышенным образованием кожного сала, формированием комедонов и ростом количества бактерий Propionibacterium acnes, уменьшает количество воспалительных элементов акне. Препарат обладает и антиоксидантными свойствами: нейтрализует активность свободных радикалов, уменьшает их выработку нейтрофилами.

Антибактериальное действие. Подавляет рост бактерий Propionibacterium acnes, активно размножающихся внутри закупоренных фолликулов при акне, снижает их жизнеспособность.

Кератолитическое действие. Устраняет фолликулярный гиперкератоз, нормализуя процесс превращения кератиноцитов в корнеоциты и уменьшая толщину рогового слоя эпидермиса.

Антиандрогенное действие. Понижает чувствительность клеток сальной железы к андрогенам, высокий уровень которых и становится причиной чрезмерного образования кожного сала. Благодаря действию препарата нормализуется его состав и интенсивность секреции.

Скинорен® также способствует выравниванию микрорельефа и тона кожи, устраняя поствоспалительную гиперпигментацию. Не случайно он включен в Клинические рекомендации по ведению больных акне Российского общества дерматовенерологов (2010 г.)2 и Европейские доказательные рекомендации по лечению акне (2012 г.)3 в качестве препарата первой линии монотерапии акне легкой и средней степени тяжести у женщин. В Европейском консенсусе по лечению акне у женщин (2013 г.) Скинорен® относится к средствам первой линии для лечения невоспалительных и воспалительных акне4.

Отвечаем
Остается добавить, что препарат разрешен к применению в периоды беременности и грудного вскармливания (после консультации с врачом), и ответить на вопросы, которые могут появиться у покупательниц, не очень хорошо знакомых с ним.

Когда можно начинать лечение?
Уже при первых признаках акне. Действующее вещество ЛС, азелаиновая кислота, обеспечивает комплексное воздействие на причины появления угревой сыпи. Во время лечения можно пользоваться декоративной косметикой и парфюмерией.

Что выбрать – гель или крем?
При жирной и комбинированной коже с акне рекомендуется Скинорен® Гель 15% (15 г, 30 г или 50 г), при сухой и нормальной коже с акне – Скинорен® Крем 20% (30 г).

Как правильно наносить средство?
Предварительно необходимо подготовить кожу: очистить ее нейтральным средством для умывания и высушить, промокнув мягким полотенцем или салфеткой. Затем следует нанести, слегка втирая, гель или крем тонким равномерным слоем на сухую кожу так, чтобы он попал на все пораженные участки. При этом надо избегать попадания средства на области вокруг глаз. Обратите внимание, что для обработки всей поверхности лица требуется полоска геля или крема длиной не более 2,5 см.

Как долго нужно применять препарат?
Основной курс лечения составляет от 4 недель, когда могут появиться первые видимые улучшения, до нескольких месяцев, чтобы получить более выраженный результат. На протяжении этого времени надо ежедневно наносить средство 2 раза в сутки (утром и вечером). После этого в течение 6–12 месяцев проводят поддерживающую терапию для профилактики обострений, при которой препарат используют 2–3 раза в неделю.

Также надо учитывать, что угревые высыпания могут усиливаться на фоне нарушения микрофлоры кишечника, тогда потребуются средства для ее нормализации (Линекс®, Хилак форте и др.).

Полная проверка
Наличие акне может говорить о каких-либо проблемах со здоровьем, например о нарушении гормонального фона – повышении уровня андрогенов. Это значит, что желательно проконсультироваться не только с дерматологом, но и с гинекологом-эндокринологом.

Меры предосторожности
В период лечения акне желательно не делать маски для лица и пилинг. Эти процедуры могут вызвать раздражение кожи и привести к усилению сыпи.

Николай Литвак


Ключевые слова: Акне


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи