Фолаты против аутизма

 2666

Фолаты против аутизма
Прием соединений фолиевой кислоты беременной женщиной связан с существенным снижением риска развития аутизма у будущего ребенка. К таким выводам пришли норвежские ученые в результате анализа данных масштабного исследования «Мать и дитя», охватившего более 85 тыс. малышей. Согласно их подсчетам, риск выявления расстройств аутистического спектра для детей принимавших фолаты женщин был снижен вдвое – с 0,21 до 0,1%. Впрочем, наличие причинно-следственной связи между этими феноменами, а также ее возможные механизмы нуждаются в дальнейшем изучении, признают исследователи.

JAMA
Дети способны воспринимать речь до рождения

Младенцы, появившиеся на свет на 3 месяца раньше срока, воспринимают и различают голоса людей почти так же, как взрослые люди. С помощью безопасной техники сканирования активности коры головного мозга исследователи из Франции изучили реакцию сильно недоношенных детей на негромкие записи разных голосов. Как выяснилось, уже на столь ранней стадии развития мозг младенцев может идентифицировать схожие слоги, а также различать мужские и женские голоса. Это сопровождается всплесками активности в тех же зонах коры мозга, которые отвечают за восприятие речи и у взрослых людей. Таким образом, большинство лингвистических способностей человека закладывается еще в утробе матери.

PNAS
«Оздоровительная» заморозка


Процедуры ЭКО с использованием замороженных эмбрионов приводят к рождению наиболее здорового потомства. Таковы результаты масштабного исследования, охватившего несколько десятков тысяч «детей из пробирки» в Дании, Швеции и Норвегии. По оценкам ученых, младенцы, появившиеся на свет в результате использования замороженных, а затем размороженных эмбрионов, опережали своих сверстников, родившихся в результате ЭКО с применением свежих эмбрионов, по росту и весу. Беременности после подсадки замороженных эмбрионов реже заканчивались невынашиванием, а соотношение размера плода и срока развития чаще соответствовало норме.
Society for Maternal-Fetal Medicine

Генетики объяснили разговорчивость девочек

Многочисленные наблюдения и обычный опыт родителей свидетельствуют о том, что девочки раньше начинают говорить и значительно легче приобретают речевые навыки по сравнению с мальчиками. По мнению американских ученых, ускоренное речевое развитие может быть связано с повышенной экспрессией гена FOXP2 – кодируемый им белок отвечает за вокализацию не только у людей, но и у многих других животных. Проведенные исследования подтвердили, что у детей женского пола концентрация данного белка в отделах мозга, отвечающих за речь, повышена в среднем на 30%.

The Journal of Neuroscience





Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи