Новость подробно

Фитотепария кожных болезней

 9609

Фитотепария кожных болезней
Авторы: Н.В. ПЯТИГОРСКАЯ, к.ф.н, доцент, зам. директора по научной работе НИИ фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Н.Б. ЛАЗАРЕВА, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней  Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; С.Л. МОРОХИНА, ассистент кафедры фармакогнозии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Кожа поминутно принимает на себя массу неблагоприятных внешних воздействий, помимо этого ее состояние может резко ухудшаться при множестве эндогенных нарушений. Неудивительно поэтому, что кожные заболевания – одни из самых распространенных в мире. Несмотря на широкий ассортимент синтетических препаратов из разных групп, растительные дерматологические средства отнюдь не превратились в фармакологический атавизм – они по-прежнему широко применяются  в комплексном лечении.

Площадь кожи взрослого человека составляет около 2 км2, вес – почти 1/6 часть от общей массы тела. Выступая естественной «перегородкой» между внешней средой и организмом человека, кожа выполняет множество жизненно важных функций.

Функции кожи

- Барьерная. Защищает организм от действия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения, проникновения микробов, потери и попадания воды извне;
- терморегуляторная. Регулирует температуру тела за счет излучения тепла и испарения пота с участием около 2,5 млн. потовых желез;
- участие в водно-солевом обмене, непосредственно связанное с процессом потоотделения;
- экскреторная. Вместе с потом выводит продукты обмена, соли, некоторые лекарства;
- депонирование крови. В сосудах кожи может сосредотачиваться до 1 л крови;
- эндокринная и метаболическая. Участвует в синтезе и накоплении витамина D, а также ряда гормонов;
- рецепторная. Благодаря наличию многочисленных нервных окончаний, воспринимает через тактильные рецепторы различные внешние механические сигналы (боль, давление, воздействие температуры и т.д.);
- иммунная. Осуществляет захват, процессинг (расщепление) и транспорт антигенов с последующим развитием иммунной реакции.

Из-за постоянного и интенсивного контакта с внешней средой, кожа высоко подвержена разного рода нарушениям и заболеваниям. В комплексной терапии этих болезней, кроме синтетических препаратов, издавна применяются и растительные средства, многие из которых представлены на аптечных полках.

Микозы

Большая группа заболеваний, вызываемая патогенными антропофильными грибами. Поражая роговой слой эпителия, грибки могут вызывать лишай, микоз стоп, паховую эпидермофитию, которая нередко затрагивает и подкожную клетчатку. В патогенезе микозов не последнее значение имеют нарушения обмена веществ, расстройства кровообращения, гиповитаминозы, дисбактериоз, сопутствующие острые и хронические инфекции, повышение потоотделения (гипергидроз), мацерации, трение и травмы. Поэтому наряду с непосредственным воздействием на возбудителей инфекции комплексная терапия микозов и кандидозов должна включать коррекцию сопутствующих состояний, повышающих риск прогрессирования грибковых заболеваний.

Антимикотической активностью обладают многие виды лекарственного растительного сырья. Листья шалфея лекарственного, благодаря наличию таких биологически активных соединений, как эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, при наружном применении в форме настоя оказывают не только противогрибковое, но и антимикробное действие на грамположительную флору (в т.ч. устойчивую к антибиотикам), обладают противовоспалительными свойствами.

Трава зверобоя продырявленного, как и листья шалфея, при наружном нанесении в виде настоя проявляет противомикробное (в т.ч. противогрибковое) действие, обусловленное преимущественно дубильными веществами и эфирным маслом. Флавоноиды придают траве противовоспалительные свойства.

Отметим, что зверобой обладает высокой активностью в основном в отношении грамположительных микроорганизмов, таких как Streptococcus pyogenes и Streptococcus agalactiae (в т.ч. пенициллино- и метициллиноустойчивых штаммов Staphylococcus aureus). Это позволяет использовать отвар при грибковых заболеваниях, осложненных вторичной стафилококковой инфекцией.

Настой травы чистотела большого содержит флавоноиды, сапонины, эфирное масло, фитонциды, значительное количество алкалоидов (хелидонин, гомохелидонин, сангвинарин, хелеритрин, протопин, спартеин и др.), органические кислоты, ретинол, аскорбиновую кислоту, смолы. Столь широкий спектр биологически активных веществ обеспечивает настою чистотела при применении в виде ванн и примочек не только фунгицидную и бактерицидную активность, но и ранозаживляющие, противовоспалительные, болеутоляющие, кровоостанавливающие свойства.

Высокое содержание в коре дуба обыкновенного дубильных веществ, галловой и эллаговой кислот, флавоноида кверцетина обусловливает наличие у его отвара противовоспалительного и вяжущего действия. Именно вяжущие свойства коры дуба делают целесообразным его наружное применение при гипергидрозе, который служит одной из ведущих предпосылок к прогрессированию дерматомикозов.

Пиодермия


Гнойничковые заболевания кожи, наиболее часто вызываемые патогенными пиококками (стафилококки, стрептококки). Развитию заболевания способствует поражение кожи, загрязнение, переохлаждение и нагревание, а также эндогенные факторы – гипергликемия, снижение иммунитета, функциональные нарушения нервной и гипофизарно-надпочечниковой систем, погрешности диеты, заболевания ЖКТ.

Из лекарственных растений в комплексной терапии можно использовать ряд вышеперечисленных растений (шалфей, зверобой, чистотел), обладающих противомикробным действием. Также в лечении пиодермий хорошо зарекомендовали себя череда и эвкалипт.

В траве череды трехраздельной содержатся эфирное масло, дубильные и горькие вещества, каротин, флавоноиды и другие биоактивные соединения. При изучении качественного состава дубильных веществ обнаружено, что до 66% их массы приходится на полифенолы, которые оказывают выраженное бактерицидное действие.
Отвар из листьев эвкалипта прутовидного обязан своим противомикробным и противовоспалительным эффектом комплексу фенольных соединений, дубильным веществам, эфирным маслам. Особенно активен эвкалипт в отношении стафилококков.

Кроме отваров для обработки нагноений кожи могут использоваться готовые лекарственные формы фитопрепаратов, например, масляный и спиртовой раствор Хлорофиллипт, представляющий собой сумму фенольных соединений и хлорофилла, выделенных из листьев эвкалипта шарикового.

Повышению эффективности лечения пиодермий способствует наружное применение растительных иммуномодуляторов, ускоряющих процессы грануляции и эпителизации, например сока алоэ. Внутрь можно параллельно принимать облепиховое масло.

Аллергические заболевания кожи


Для наружного лечения атопического дерматита (особенно такой его формы, как экссудативный диатез) широко применяется отвар уже упоминавшейся травы череды трехраздельной, которая обладает сильным противовоспалительным (противозудным) действием. Немаловажное значение в терапии этого заболевания имеет способность череды подавлять Staphylococcus aureus, поскольку антигены этого возбудителя играют большую роль в развитии иммунно-воспалительных реакций, ведущих к развитию атопии. Благодаря наличию противомикробных свойств, череда подходит и для лечения атопического дерматита с вторичной инфекцией, занесенной в результате расчесывания пораженных участков кожи.

Еще одно популярное средство местного действия, используемое для ванн или в виде примочек при дерматите и других дерматологических заболеваниях, сопровождающихся зудом (экзема, псориаз), – настой травы чистотела.
Многосторонним лечебным действием при аллергодерматозах и пиодермиях обладает сбор Элекасол (наружное применение в виде примочек), объединяющий в своем составе несколько вышеперечисленных видов растительного сырья – траву череды, листья шалфея, листья эвкалипта прутовидного. Помимо этого сбор включает цветки ноготков, цветки ромашки и корни солодки, который повышают суммарную противомикробную и противовоспалительную активность.

Алопеция

Выделяют два основных вида алопеции. Гнездная форма проявляется в виде внезапного возникновения на коже головы единичных или множественных очагов полного облысения. Волосы в окружении очага становятся ломкими и легко выпадают. Себорейное облысение начинается с появления на волосистой части головы жирной перхоти, к которой затем присоединяется выпадение волос. Кожа головы при этом становится гладкой и блестящей, появляется зуд в лобной и теменной областях.

Одно из самых простых средств для лечения облысения – отвар листьев крапивы двудомной, которая содержит целый ряд витаминов (C, группа B, K, каротин) и минералов (кремний, железо), необходимых для поддержания нормального состояния волос. Ополаскивание настоем крапивы после мытья головы способствует устранению перхоти и повышенного салоотделения (т.е. начальных стадий себорейной алопеции), восстановлению структуры и ускорению роста новых волос. Отвар из листьев крапивы может одновременно применяться и внутрь в качестве общеукрепляющего средства.

Для улучшения обмена веществ в волосяных фолликулах местно используют препараты, расширяющие кровеносные сосуды в области очагов облысения. Самое известное растительное средство подобного действия - Репейное масло, представляющее собой масляный экстракт корней лопуха. Благодаря содержанию инулина, протеина, эфирных и жирных масел, дубильных веществ, минералов и витаминов, масло оказывает оздоравливающее действие на волосы при алопеции, перхоти, сухости и зуде головы.

Витилиго

Данная болезнь представляет собой появление на коже пятен белого цвета, связанное с исчезновением пигмента меланина на отдельных участках кожного покрова. В терапии этого заболевания используются внутрь фотосенсибилизирующие фитопрепараты.

В настоящее время данная группа средств представлена в аптеках препаратом Аммифурин (таблетки для внутреннего приема и раствор для наружного использования) на основе экстракта плодов амми большой. Амми содержит смесь фурокумаринов (изопимпинеллин, бергаптен и ксантотоксин), которые повышают чувствительность кожи к действию света: в результате при УФ-облучении стимулируется образование меланоцитами того самого пигмента меланина. Применение Аммифурина совместно с процедурами УФ-облучения способствует восстановлению пигментации кожи при витилиго.

За счет способности стимулировать рост волос Аммифурин может назначаться и пациентам с алопецией (но не старше 50 лет).

Универсальное лечение

В завершение необходимо сказать несколько слов о лекарственных растительных средствах универсального действия, которые служат вспомогательным элементом лечения различных типов кожных заболеваний. К этой группе относятся витаминные препараты, применяемые внутрь, – настои и отвары плодов шиповника, листьев крапивы двудомной, плодов рябины. При заболеваниях, развивающихся на фоне иммунодефицита (пиодермии, атопический дерматит и др.), для повышения защитных сил организма целесообразен также внутренний прием адаптогенов (настойки женьшеня, родиолы, элеутерококка, лимонника, аралии, заманихи и др.).

С учетом того, что пусковым фактором обострений атопического дерматита, экземы, витилиго и ряда иных дерматологических болезней во многих случаях выступают психологические стрессы, в целях их нивелирования рекомендован внутренний прием настоев и отваров из растительного сырья, обладающего седативным действием. Это могут быть корневища и корни валерианы, трава пустырника, сборы Фитоседан №1 или Фитоседан №2 и др.

Схема - в приложении




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи