Новость подробно

Фиалки для щитовидки

 4976

Фиалки для щитовидки
Иод был открыт в 1811 году французским химиком-технологом Бернаром Куртуа при изучении морских водорослей. Название он получил, как и все галогены, по основному своему свойству, необычному яркому цвету в растворе: ἰώδης в переводе с древнегреческого – «фиалкоподобный».

С 1950 года по современной химической номенклатуре элемент называется «иодом», и даже знак его был изменен с J на I. Однако часто в быту и даже в медицине его называют устаревшим словом «йод».

Несмотря на то что в природе его относительно немного, 53-й элемент таблицы Менделеева играет огромную биологическую роль. Неудивительно, что максимальное содержание иода – в живых организмах. Так, в тонне высушенной морской капусты его целых 5 кг.

Иод чрезвычайно необходим щитовидной железе для синтеза тиреоидных гормонов. Отсутствие или недостаток его в рационе (что характерно для некоторых местностей) приводит к заболеваниям (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз).

Содержание иода в организме оценивается только при помощи специальных лабораторных методик. Невозможно определить нехватку этого элемента лишь по клиническим признакам.

Суточная потребность в йоде для взрослого человека – 0,15 мг

Впрочем, избыток иода также вреден, поскольку он токсичен, средняя смертельная доза – всего 3 г. Вдыхание паров вещества вызывает головную боль, кашель, насморк, может развиться отек легких. При попадании на слизистую оболочку глаз появляются слезотечение, боль в глазах и покраснение. При попадании внутрь – общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налет на языке, боль в сердце и учащение пульса.

В медицине он используется по трем направлениям: антисептика (для дезинфекции здоровой кожи вокруг раны), лечение гипотиреоза и диагностика. В последнем случае применяются иодсодержащие рентгеноконтрастные препараты либо радиоактивный изотоп 131I, по накоплению которого при сцинтиграфии оценивают функцию щитовидной железы.

При авариях на АЭС препараты иода нередко используются для защиты щитовидной железы. Но самостоятельное их применение запрещено, делать это можно только по распоряжению штаба ГО и ЧС под контролем врача.
 

Основным источником йода служат морепродукты, а также любые растения, произрастающие на богатой этим элементом почв






Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи