Фармация у пляжа

 1707

Фармация у пляжа

Испания – излюбленный уголок путешественников. Вносит ли такая популярность свои коррективы в уклад жизни, инфраструктуру, ассортимент магазинов и аптек?

Отъедем немного от Мадрида на восток – к морю, на Коста-Бланка. Здесь расположен самый популярный туристический город побережья – Бенидорм. При населении в 75 тыс. человек он способен радушно принять до 500 тыс. туристов. Причем это одно из немногих мест, где в конце сезона – ноябре – жизнь не замирает. Отели и гостиницы заняты в Бенидорме круглый год. Развлечения на любой вкус, чистота улиц, ослепительный белый цвет зданий, небоскребы и пляж, радушие и лояльность ко всем – вот отличительные особенности этого уголка.
 Знакомство

Буквально в нескольких кварталах от пляжа на одноименной улице находится Farmacia «Ibiza» - аптека «Ибица». В ней нас встречает улыбчивый Энрике Батрес. Свою профессию он выбрал не случайно: в семье четыре фармацевта. Они владеют двумя аптеками. При таком высоком ритме жизни, как в Бенидорме, выдержать конкуренцию непросто, нужно соответствовать стилю города. Поэтому интерьер фармации так похож на его характер: плавные светлые витрины, стойки, немного футуризма в дизайне. Все динамично. Персонал приветлив. По нормам в городе с таким населением, как в Бенидорме, должны дежурить две аптеки. «Ибица» круглосуточно работает один раз в месяц. В остальное же время она открыта 12 часов. Сотрудники трудятся 40 часов в неделю, отпуск длится 30 дней.

Для занятых и туристов

Не все путешествуют со страховкой, и не любая страховая компания готова оплачивать внеплановые обследования. Да и у местных жителей не всегда находится время, чтобы посетить доктора. А зайти в аптеку и за 5 минут получить результат анализа крови может каждый. В «Ибице» установлен анализатор, который определяет основные показатели: глюкозу, холестерин, мочевину, триглицериды и пр. Стоит исследование 4 евро 80 центов. Потребуется всего одна капля крови и несколько минут ожидания. Фармацевты выдают посетителю бланк с результатом и имеют право интерпретировать полученные показатели. Разумеется, при необходимости они обязательно направят к врачу. Но если все в порядке, можно и дальше наслаждаться отдыхом.

Все флаги в гости

В популярнейшем туристическом центре очень важно быть полезным не только для местных жителей, но и для гостей города. Поэтому в аптеке трудятся фармацевты, разговаривающие на немецком, английском, итальянском, французском, португальском, датском, румынском и русском языках. Энрике говорит, что туристы отличаются друг от друга не только внешне. Это заметно и по тому, что они покупают. К примеру, русские – лучшие клиенты, когда речь идет о косметике. Они сведущи, они требовательны. Хотят приобрести товар высшего качества для себя или привезти что-то родным. Приятно, что их запросы можно удовлетворить, потому что в ассортименте аптеки представлена действительно качественная продукция лучших дерматологических брендов. А британцы, к примеру, косметикой не интересуются, зато охотно покупают противовоспалительные препараты и прочие медикаменты.

Ландшафт и климат

 Ассортимент аптек на побережье отличается от заведений, которые расположены ближе к горам. В первую очередь это широкий выбор солнцезащитной продукции. А для тех, кто с непривычки «обжегся» – и средства для ухода за кожей с последствиями загара. К примеру, пантенолсодержащие препараты здесь продаются в больших упаковках по 400 мл. К тому же список товаров меняется в зависимости от сезона. Самая горячая пора в Бенидорме – август. В это время заполнены все апартаменты и гостиницы. И посетителей в аптеке особенно много. Можно устраивать различные акции, разыгрывать купоны и в разы повышать продажи. Что с успехом и делают владельцы «Ибицы».

Забота о своих

В связи с кризисом в Испании несколько изменились условия возмещения трат. Раньше, например, пенсионеры не платили за лекарства вообще. Последние два года они должны доплачивать в зависимости от размера своей пенсии. Чаще всего это 10% от цены, но не более 8,2 евро в месяц. Причем преимущество испанской системы в том, что не надо собирать чеки и потом предъявлять их страховой: ведется электронный учет рецептов. Государство знает, сколько человек потратил за месяц и какую сумму оно должно возместить аптеке. Для клиентов, особенно пожилых, это очень удобно.


Мария Воронина


Ключевые слова: Испания аптека


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи