Farmacia española

 8992

Farmacia española
Что недоплатишь мяснику, переплатишь аптекарю.
Испанская поговорка

Аптечное дело формировалось в Испании на протяжении долгих веков. Отсюда и распространенность династий фармацевтов, и повышенные требования к представителям этой профессии, и приверженность большинства покупателей определенной, знакомой с детства аптеке. Итак, как живется и работается испанским первостольникам?

Страницы истории


Появлению первых европейских аптек мы обязаны именно Испании. В XI веке при монастырях стали готовить лекарства и отпускать их всем нуждающимся бесплатно во имя сострадания и милосердия. Поэтому средневековые рецепты начинались вовсе не c обращения врача к фармацевту Recipe – «Возьми», а со слов Сum Deo! («С  Богом!») Термин «провизор» – «предвидящий», «предчувствующий», «предугадывающий» – появился лишь спустя 4 столетия, а в 1581 году в Испании вышла первая фармакопея – свод правил приготовления лекарств. Этому примеру последовали и другие государства. Сейчас «Национальная фармакопея Испании»  существует уже в 21 издании, а аптеки прошли путь от средневековых лавок при монастырях и алхимических лабораторий эпохи Возрождения до современных, оснащенных по последнему слову техники учреждений.

Семейный бизнес


Столь привычных для России аптечных сетей в Испании не бывает. Согласно законодательству стран – членов ЕЭС у каждой аптеки должен быть 1 собственник, он же руководитель, и обязательно с высшим фармацевтическим образованием. Этого требует Копенгагенская декларация, принятая 31 мая 1994 года. Все аптеки, за исключением больничных, находятся в частной собственности. Есть среди них и производственные.
Легко ли открыть аптеку в этой стране? По словам Шавьера Торрентса, генерального директора компании Repharma, в настоящее время практически невозможно ввиду жесткого регулирования отрасли. На каждое новое заведение должно приходиться не менее 2800 жителей. Исключения из этого правила возможны, если потенциальный владелец аптеки докажет, что по ряду причин она необходима в определенной местности, хотя и будет обслуживать меньшее число людей. Население страны не увеличивается, поэтому фармацевты (такую специальность, согласно европейской классификации, получает человек с высшим фармацевтическим образованием) могут рассчитывать лишь на ставку наемного специалиста. Надежды на то, что собственник рано или поздно передаст этот бизнес, например заместителю, также не оправданы, потому что аптека для испанца – дело семейное. Здание обычно находится в собственности и переходит из поколения в поколение. Это не значит, что один испанский род ограничивается единственной аптекой. Напротив, каждый из член большой семьи при условии, что он является фармацевтом, может получить лицензию и открыть собственное дело.

Национальные особенности


Расстояние между аптеками также регламентировано и должно составлять не менее 250 метров, поэтому типичная для России ситуация, когда непосредственными соседями оказываются конкурирующие сети, в Испании невозможна.

Подразделение предприятий на типы (аптека, аптечный пункт, аптечный киоск), обусловленное у нас различиями в величине площади и особенностями ассортимента, в Испании отсутствует. Список разрешенных к отпуску рецептурных препаратов для всех един. Rx-средства выдают исключительно по рецепту, к бланку которого фармацевт прикрепляет штрихкод с упаковки реализованного лекарства для отчетности. Рецептура не приносит аптеке и половины прибыли. Государственная политика обязывает фармацевтов в первую очередь предлагать более доступные дженерики, а не оригинальные ЛС. Поэтому основным источником дохода для аптек становятся парафармацевтика, косметика, ортопедические товары, а также питание, причем не только парентеральное, детское и диетическое, но и экопродукты, обеды быстрого приготовления и др.

Знакомый фармацевт

Испанские аптеки отличаются широким перечнем дополнительных услуг. Это может быть, например, диагностика кожи, содействие в стремлении бросить курить или похудеть, а также консультации различных специалистов. В последнее время стал очень популярен отпуск лекарств в «индивидуальных упаковках». Например, заводская коробочка превышает прописанный курс. Тогда нужное количество таблеток помещают в пакетик с указанием особенностей приема (до или после еды, утром или вечером и т.д.) и отдают пациенту.
Специальность фармацевта одинаково популярна среди мужчин и женщин, последних, правда, за первым столом чуть больше.

Непринужденную атмосферу Farmacia española продемонстрировал Антонио Мерсеро, режиссер сериала «Дежурная аптека» (Farmacia de guardia), полюбившегося не только испанцам, но и зрителям стран СНГ. В России комедийный ситком, повествующий о семействе владелицы аптеки Лурдес Кано, ее многочисленном семействе и соседях, вечно попадающих в нелепые истории, транслировался в 90-х годах на канале ТВ 6. Кстати, прототипом «Дежурной аптеки» стала реальная Farmacia Мадрида

За первым столом работают в основном местные жители с обширными родственными и приятельскими связями, поэтому в аптеке обычно оживленно. Привычки обходить несколько мест в поисках препарата   или его наилучшей цены у испанцев нет. Они являются приверженцами единственного, ближайшего к дому учреждения. А если лекарство отсутствует, его легко заказать. Поставки ЛС в аптеки не предполагают посредничества дистрибьюторских компаний, как в России. Для заказа медикаментов аптечные организации объединяются в кооперативы (межрайонные ассоциации). При совершении таких «коллективных закупок» владельцы могут рассчитывать на скидку и достаточно оперативную доставку со склада. Например, оставив заявку на препарат в ближайшей аптеке утром, испанец может ожидать его уже днем или вечером того же дня.

Душевная обстановка

Испанцы, радушные и коммуникабельные, в аптеки часто заходят не столько за покупками, сколько за возможностью получить дружеское участие и обсудить самые разные проблемы, в том числе и здоровье.
Испанские аптеки обычно работают с 9.30 до 13.30 и с 16.30 до 20.00, но в больших городах есть и круглосуточные учреждения. График дежурств в ночные часы и в выходные дни скользящий и обязательно вывешивается в самой аптеке и даже публикуется в печати, так же как и список всех дежурных аптек города.
 Любой фармацевт, отпуская ОТС-препарат, предоставит вам подробную консультацию. Это обязательное требование в рамках самостоятельного «ответственного лечения». Также всегда можно попросить стакан воды, чтобы запить таблетку.

Программа лекарственного страхования Испании предполагает возмещение 50% от цены лекарства для работающих граждан и 100% – для пенсионеров.


Нехватки специалистов на тесном фармрынке Испании не ощущается. Наоборот, дипломированные фармацевты в поисках работы вынуждены уезжать в другие страны ЕЭС, например в Великобританию. В Испании же начальная ставка фармсотрудника без опыта работы составляет 1000 евро или чуть меньше и затем повышается согласно стандартам, принятым для фармацевтической отрасли.

Юлия Акимова




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи