Евгений Шилов: «Хроническая болезнь почек – недооцененная проблема»

 4350

Евгений Шилов: «Хроническая болезнь почек – недооцененная проблема»
    На сегодняшний день хронической болезнью почек у нас в стране страдают около 15 млн человек. Из-за поздней диагностики многие из них оказываются в крайней ситуации, когда уже не обойтись без заместительной почечной терапии (гемодиализа) или пересадки почки.

    О том, почему это происходит, мы беседуем с главным нефрологом России, доктором медицинских наук, профессором Евгением ШИЛОВЫМ.

    - Евгений Михайлович, недавно у нас в стране прошло масштабное мероприятие – Всероссийский День почки, приуроченный к Всемирному дню борьбы с почечными заболеваниями. С чем связано столь пристальное внимание к этой проблеме?

    - С тем, что она недооценена. И это обходится государству очень дорого. Только прямые затраты здравоохранения РФ на заместительную почечную терапию больных методами диализа ежегодно составляют 24 млрд рублей. В то время, как внедрение превентивных нефрологических программ и снижение потребности системы здравоохранения в методах диализа на 1000 случаев в год может привести к экономии бюджета, составляющей 720 млн рублей.

    - Чем чревата хроническая болезнь почек?

    - Тем, что именно она часто провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает риск смерти от инфаркта и инсульта. Дело в том, что хроническая почечная недостаточность ведет к поражению периферических сосудов, их кальцинозу. А там и до инфаркта недалеко, у почечных больных он развивается гораздо раньше – в 40–50 лет. К сожалению, многие врачи смежных с нами специальностей – кардиологи и эндокринологи, к которым попадают наши больные, упускают это из виду.

    - Почему?

    - Во многом потому, что хроническая почечная болезнь часто протекает бессимптомно, не проявляя себя на ранних стадиях. Результат печален: у каждого второго нашего пациента болезнь диагностируется тогда, когда скорость клубочковой фильтрации почек падает до 60–30%.

    - Эту ситуацию как-то можно вычислить?

- Конечно! Маркеры почечного неблагополучия известны: это повышенный уровень креатинина (конечного продукта обмена мышечных белков) в крови, микроальбуминурия (появление альбумина в моче) и изменения в общем анализе мочи. Кстати, часть из этих исследований недавно были включены в программу диспансеризации.

- Кто в первую очередь нуждается в подобном исследовании?

- Люди из групп риска развития хронической почечной болезни – страдающие артериальной гипертензией (особенно в молодом возрасте), сахарным диабетом 2-го типа, ожирением, а также все, кому исполнилось 40–50 лет, когда перечисленные выше болезни начинают активно развиваться.
 
- А  есть препараты, которые нужно принимать с целью предупреждения хронической болезни почек – тем же людям из группы риска?

    -  Конечно! Новая стратегия лечения хронической болезни почек, утвержденная Минздравом РФ, предполагает начинать лечение как можно раньше. В условиях нормальной клубочковой фильтрации, пока пациент не дошел до необходимости диализа. В этом случае мы реально сможем замедлить прогрессирование хронической почечной болезни. Как? Учитывая механизмы развития ХБП, которые во многом схожи с кардиологическими, если принимать ингибиторы АПФ (эналаприл, ренитек и т.д.), можно существенно замедлить прогрессирование диабетической нефропатии. Для контроля артериального давления полезны и другие антигипертензивные препараты (бета-блокаторы, антагонисты кальция), а также статины, часто используемые для снижения уровня холестерина в крови.

- То есть и вы, и кардиологи лечите пациентов одними и теми же препаратами?

- Да, если посмотреть лекарственные средства, применяемые в нашей практике, они, по сути, ничем не отличаются от кардиологических, чего не скажешь о дозах. У нефрологических больных препараты должны быть очень персонифицированы. В противном случае, мы получим всплеск острой почечной недостаточности, что, к сожалению, многие кардиологи не учитывают. Но это не их вина. Долгое время нефрология у нас в стране была в тяжелом положении, в 90-е годы чиновники от медицины ошибочно решили, что эта отрасль не заслуживает такого пристального внимания, как кардиология, и лечение нефрологических больных передали терапевтам и кардиологам,  которые не очень-то понимали, с чем имеют дело.

- А как сейчас?

- Острый дефицит врачей-нефрологов мы ощущаем и сегодня. Но с такими же проблемами когда-то столкнулись и в других странах мира. Первыми тревогу забили американцы. Оценив динамику основных причин смертности в США, эксперты увидели, что наряду с реальным снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вновь растет смертность от сахарного диабета, болезней почек и гипертонии, тесно взаимосвязанных между собой. По прогнозу департамента здравоохранения США, к 2030-му году ожидается, что на диализе (заместительной почечной терапии) будет находиться более 2,6 млн человек, а стоимость этого лечения приблизится к 60 млрд долларов, что сопоставимо с бюджетом Пентагона. Благодаря активности американских специалистов, не только в США, но и во многих странах Европы развитию нефрологической службы стали уделять столь же высокое внимание, как и кардиологической. Мы только в начале этого пути.

Жанна Ожогина 
Досье

 Место рождения – г. Москва, 1949 год
 Образование  – 1-й ММИ им. И.М. Сеченова, 1973 год
 Карьера – аспирантура в ВКНЦ им. Мясникова (1975–1978),
              кандидатская диссертация в 1978 году.
              докторская диссертация в 1994 году.
              с 2001 года – зав. кафедрой нефрологии и гемодиализа Первого
 МГМУ им. И.М. Сеченова
 Общественная работа – вице-президент Научного Общества нефрологов России
                      президент Ассоциации Нефрологов
                      главный внештатный специалист-нефролог Минздрава  России



Важно

Факторы, способствующие развитию хронической почечной недостаточности
- Гипертония
- Сахарный диабет
- Ожирение
- Повышенный уровень мочевой кислоты
- Аутоиммунные заболевания (нефриты, гломерулонефриты)
- Инфекция мочевых путей (пиелонефрит)
- Мочекаменная болезнь
- Злоупотребление алкоголем
- Работа на вредном производстве, связанном с лакокрасочными материалами, промышленными ядами.

Хроническая почечная недостаточность начинается со 2-й стадии ХБП, 5-я уже требует заместительной почечной терапии. Однако до нее доживает только 1 из 30 больных. Остальные умирают от инсультов и инфарктов. Особенно высокий риск у больных сахарным диабетом, поэтому врачи-нефрологи стараются взять на диализ этих больных пораньше: уже начиная с  4-ой стадии ХБП, когда скорость клубочковой фильтрации почек составляет от 30 до 15 мл/мин.

Превентивный подход, лежащий в основе стратегии ХБП, направлен в первую очередь на предупреждение развития и минимизацию негативных последствий ХБП (анемии, нарушения фосфорно-кальциевого обмена и сердечно-сосудистых заболеваний). Особенность течения хронической болезни почек такова, что угасание почечной функции у человека протекает необратимо. Восстановить работу больных почек, к сожалению, не удается. Но если начать лечение вовремя, то диализ или трансплантацию можно отсрочить, тем самым, предупредив инвалидизацию пациента и сохранив ему привычный образ и качество жизни.







Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи