Есть ответ!

 2707

Есть ответ!
При выборе глюкометра посетитель может задать целый ряд вопросов, требующих всестороннего знания о различных аспектах заболевания и особенностях медицинской техники. Давайте ответим на них вместе.

Мне посоветовали приобрести глюкометр, но сахарного диабета у меня нет. Нужен ли прибор в таком случае?

– Людям, входящим в группу риска по этому заболеванию, очень важно регулярно контролировать уровень сахара в крови и 1–2 раза в год посещать  эндокринолога. Сахарный диабет 2-го типа  во многих случаях выявляют уже при возникновении серьезных осложнений, а если болезнь диагностирована на ранней стадии, она гораздо проще поддается контролю и главное - значительно снижается риск поражения различных органов и систем организма.

У меня сахарный диабет, врач назначил лекарства и порекомендовал приобрести еще и глюкометр. Зачем? Ведь если я буду принимать препараты, значит уровень глюкозы в крови будет нормальным?

– Тщательный контроль за уровнем глюкозы в крови чрезвычайно важен даже при подобранном лечении сахароснижающими препаратами (например, Глюкофаж, Сиофор и др.). Этот показатель может меняться в течение дня под воздействием многих факторов (характера питания, физической нагрузки, стресса и др.). Именно поэтому регулярное измерение уровня глюкозы в крови позволит оценить эффективность медикаментозного лечения и даст возможность провести своевременную коррекцию терапии в случае необходимости.

Как часто следует проводить измерения при сахарном диабете 2-го типа?

– Пациентам с СД 2-го типа, которым назначена диета, но не подобран оптимальный препарат, необходимо проверять сахар в крови 4 раза в день (натощак и через 2 ч после  каждого приема пищи). При назначенной схеме лечения достаточно 3–4 измерений в неделю. При СД  1-го типа мониторинг целесообразно проводить до 6 раз в сутки. Людям без СД, но с наличием факторов риска рекомендуется проводить измерения 1–2 раза в месяц.

Я хотела бы узнать, существует ли модель глюкометра, не требующая такой большой капли крови для тестирования, как в моем приборе? Я пользуюсь им давно и есть проблемы с получением нужного объема крови для анализа.

– Могу обратить ваше внимание на глюкометр Контур ТС. Он требует очень маленькой капли крови (всего 0,6 мкл), то есть прокол менее глубокий и поэтому быстрее заживает. Кроме того, прибор работает по методу капиллярного всасывания. Это означает, что достаточно поднести заборный кончик тест-полоски Контур ТС к капле, и он сам втянет кровь. К тому же, при необходимости можно проводить забор крови не только из пальца, но и из предплечья или ладони.

Я покупаю глюкометр для пожилого человека, который никогда раньше не пользовался подобной техникой. Сможет ли он разобраться и не запутаться?


– Понимаю вас, очень важно, чтобы прибор был прост в эксплуатации. Прежде всего, стоит обратить внимание на такой параметр как необходимость кодирования. Ряд моделей требуют ручной кодировки с помощью чип-ключа (Bionime Rightest GM300, Accu-Chek Active и др.) или введения числового кода (OneTouch Select, FreeStyle Pappilon Mini и др.). Если допустить ошибку, измерение будет проведено неточно. Из моделей, не требующих введения кода при использовании любой партии соответствующих тест-полосок, могу обратить ваше внимание на глюкометр Контур ТС.  Пользоваться им легко и удобно даже пожилым людям. Кроме того, Контур ТС сохраняет результаты 200 последних измерений, что позволяет отслеживать динамику изменений уровня глюкозы в крови и оценивать эффективность проводимого лечения. Все вместе помогает свести риск ошибок пользователя к минимуму.

Я принимаю различные медикаменты, витамины и сахарозаменители, может ли это повлиять на точность измерений?


– Возможность искажения результатов есть в том случае, если тест-полоски содержат реактив (фермент GDH-PQQ), взаимодействующий с сахарами в составе других ЛС (иммуномодуляторов и энтерального питания, например). В этой ситуации есть вероятность получения ложных, завышенных значений. Некоторые тест-полоски чувствительны к действию витамина С и парацетамола, из-за чего показатели  могут быть ложно заниженными.  В составе тест-полосок Контур ТС присутствует более современный компонент (фермент GDH-FAD), поэтому влияние некоторых лекарственных средств, а также повышенного  уровня холестерина в крови на точность измерения сведено к минимуму.

Владислав Чупеев

Ключевые слова: диабет глюкометр


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи