Если отравился

 3061

Если отравился
Фармацевтам нередко приходится консультировать посетителей, обратившихся с жалобами на пищевые отравления. Рекомендации специалистов в этих случаях не должны ограничиваться одним препаратом и могут включать несколько медикаментов, подбор которых зависит от симптомов состояния.

Тяжелые и угрожающие жизни состояния требуют срочного вызова скорой помощи и проведения медицинских процедур (например, промывания желудка) под контролем врача. В аптеку обычно приходят пациенты с легкими или умеренными кишечными расстройствами, нормализовать которые можно с помощью различных средств поэтапно.

Этап 1. Выводим токсины из организма


С этой целью используются энтеросорбенты, которые связывают и поглощают патогенные микроорганизмы и токсические вещества в кишечнике, способствуют выведению их из ЖКТ и уменьшают симптомы диспепсии (нормализуют стул, устраняют метеоризм). Например, Белый уголь – представитель IV последнего поколения энтеросорбентов – содержит сверхвысокодисперсный диоксид кремния с большой площадью сорбционной поверхности (400 м²/г). Препарат производят из высококачественного немецкого сырья и по особой технологии, позволяющей создать сорбент. Белый уголь не содержит ароматизаторов и неприятных вкусовых добавок и не требует измельчения и разжевывания перед применением. Помимо сверхвысокодисперсного диоксида кремния в состав Белого угля входит микрокристаллическая целлюлоза, которая улучшает моторику кишечника, способствует освобождению его от токсинов.

Этап 2. Боремся с потерей жидкости


Диарея и рвота при отравлении приводит к нарушению водно-электролитного баланса, а это грозит обезвоживанием и нарушением работы всех органов и систем организма. Для предотвращения этого можно порекомендовать покупателям регидратанты в виде порошка для приготовления раствора, в состав которых входит сбалансированная смесь солей (хлориды натрия и калия, цитрат натрия, глюкоза). Достаточно размешать содержимое пакетика в  воде и принимать лекарство небольшими порциями.

Этап 3. Восстанавливаем баланс бактерий в кишечнике


При отравлении, сопровождающимся диареей, практически неизбежны нарушения состава кишечной микрофлоры. Для устранения последствий пищевых расстройств могут потребоваться пробиотики и пребиотики, которые создадут в кишечнике благоприятную среду для роста и размножения нормальной микрофлоры.

Если отравление сопровождается резким повышением температуры (39 ºС и выше), водянистым стулом с примесью крови, трудностями с дыханием и глотанием, задержкой мочеиспускания, посоветуйте покупателю срочно вызвать скорую помощь.


Мила Мартынова, провизор

Алгоритм консультации см. в приложении

 




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи