Электронизация всей страны

 2093

Электронизация всей страны

Мир уже оценил преимущества электронных денег и билетов, теперь очередь за рецептами. Во многих странах этот сервис работает давно и успешно, упрощая взаимодействие врача, пациента и фармспециалистов.

Система выдачи электронных рецептов (ЭР) задумана как единая сеть, объединяющая аптеки и лечебные учреждения. Доступ в нее имеют пациент, лечащий врач и фармацевт/провизор. Меняется не сама суть, а способ выписывания и получения медикаментов.

В кабинете врача

При заполнении рецепта названия лекарственных средств и их дозировки выбираются из единой базы данных. При этом программа выдает подсказки, то есть не нужно полностью набирать наименование ЛС и вероятность написать его с ошибкой тоже исключена. Таким образом, у врача остается больше времени на непосредственную работу с пациентом. Также в программе сохраняются все данные о прошлых назначениях, в том числе и ЛС, выписанных другими специалистами. Это помогает избежать применения лекарств с одинаковым механизмом действия или несовместимых препаратов. В свою очередь, больной избавляется от необходимости самостоятельно искать ЛС по аптекам, поскольку информацию о его наличии в ближайших аптечных организациях может сообщить врач, просмотрев эти сведения в компьютере.

В аптеке

Вход систему ЭР возможен лишь после прохождения верификации: с помощью пароля, электронной подписи и т.п. Рецепт нельзя подделать, поскольку при выписке он сразу направляется в общий информационный центр, будучи заверенным официально утвержденной электронной подписью врача. Для получения  лекарства в аптеке требуется документ со штрих-кодом (распечатанный рецепт, полис ОМС и т.п.). Фармацевт или провизор сканирует штрих-код, загружая его в Сеть, и выдает назначенное врачом средство. Каждому ЭР присваивается свой код, что предотвращает повторное получение лекарства. Выдав препарат, первостольник отсылает отчет об отпуске, к которому также имеет доступ лечащий врач. Таким образом, доктор получает информацию о том, приобрел ли пациент назначенное ему лекарство. Если у фармацевта возникнут сомнения в корректности/достоверности данных или вопросы о возможности замены препарата аналогом, в рабочее время он может тут же связаться с врачом для консультации.


Плюсы и минусы

Для персонала аптек несомненным плюсом системы ЭР является то, что она помогает избавиться от проблемы «нечитабельного» врачебного почерка. К другим ее достоинствам относятся:

•    фиксация каждого этапа назначения и отпуска ЛС, четкое разграничение сферы ответственности всех участников процесса

•    снижение риска ошибок при назначении и отпуске ЛС

•    отсутствие бумажного документооборота

•    экономия времени врачей, фармспециалистов и пациентов

•    облегчение (упрощение) планирования закупок и мероприятий в сфере здравоохранения благодаря автоматической обработке статистических данных о назначениях ЛС

•    высокая степень защиты от возможных фальсификаций.

Как и каждое нововведение, ЭР имеют свои недостатки. Основной проблемой считается необходимость полной компьютеризации аптек и рабочих мест врачей, а также переобучения персонала. На первых порах электронные рецепты приходится использовать наряду с бумажными. Еще один важный вопрос – сохранение конфиденциальности персональных данных в Интернете. Впрочем, он актуален для всех систем электронного документооборота и решается путем использования разнообразных технологий защиты от взломов и утечек информации.

Первые шаги ЭР в России

С апреля 2014 года в России начала действовать Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), одним из элементов которой является выдача электронных рецептов. Сегодня для получения лекарства в аптеке требуется распечатанный рецепт с печатью поликлиники и полис ОМС, но в дальнейшем планируется полностью отказаться от бумажных носителей. Возможно, будет достаточно предъявить паспорт или идентификационную карту, как практикуется во многих странах.

Конечно, внедрение новой системы займет немало времени и поначалу усложнит практику врачей и фармацевтов. Однако уже за этот год в Москве выписано более 13,5 млн электронных рецептов. Специалисты подсчитали, что нововведение сэкономило около 675 тыс. часов рабочего времени врачей (это эквивалентно работе шести поликлиник за год), поскольку процесс выписывания рецепта сократился с трех и более минут до одной. В Москве электронные рецепты выдаются в основном льготникам. Правда, психотропные средства и наркотические анальгетики, а также ЛС, которые назначаются согласно заключению комиссии пациентам с редкими заболеваниями, по-прежнему выписывают на бланках старого образца.

В ближайшем будущем нас ждет появление ЕМИАС или аналогичных систем в других регионах России. Это будет сопровождаться все более глубоким проникновением электронных рецептов в различные сферы здравоохранения и лекарственного обеспечения. Можно надеяться, что этот процесс положительно повлияет на доступность ЛС населению и облегчит работу врачей и фармспециалистов.


Елена Грудницкая


Первопроходцами в системе электронных рецептов были скандинавские страны. В Швеции и Дании от заполнения рецептурных бланков вручную отказались еще в 90-х годах прошлого века. Широко распространены ЭР в Нидерландах, Эстонии, Исландии, Англии и Шотландии. В США к 2012 году на новую систему перешло более половины врачей страны (в некоторых штатах – до 70%).

По подсчетам американских исследователей, в течение 2007–2017 годов внедрение системы электронных рецептов в США позволит предотвратить около 2 млн врачебных ошибок и сэкономить до 29 млрд долларов.

Исследование, проведенное австралийским университетом Южного Уэльса в 2012 году, показало, что применение ЭР способствовало уменьшению ошибок в рецептах на 66%. Количество серьезных инцидентов (в том числе приводящих к летальному исходу) в результате неправильных или неполных назначений снизилось на 44%.

Дания – единственная европейская страна, в которой пациенты могут самостоятельно выписывать себе повторные электронные рецепты на некоторые лекарственные средства. Профессиональный совет датчане могут получить и от фармацевтов в аптеке, поскольку аптечный персонал имеет доступ к назначениям, которые прежде делал лечащий врач.


Ключевые слова: рецепт электронный


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи