Экзамен у витрины

 2500

Экзамен у витрины
Иногда бывает сложно быстро сориентироваться и правильно подобрать средство, нужное посетителю. Проверьте свои знания ассортимента аптечной косметики, выбрав один правильный ответ для каждой из приведенных ситуаций.

Ситуация 1
Девушка лет 20 с явными признаками акне: обилие воспалительных элементов на скулах, щеках, у линии роста волос, черные точки и расширенные поры на крыльях носа. Жалуется на зуд. Просит подобрать очищающее средство. Ей можно предложить:

a.    любой тоник или лосьон на спиртовой основе, чтобы подавить патогенную микрофлору и таким образом снять воспаление
b.    смягчающее масло для кожи, чтобы убрать раздражение
c.    очищающее нейтральное средство с салициловой кислотой, цинком или другими себо- и кераторегулирующими компонентами

Правильный ответ – с.
Необходимо посоветовать посетительнице очищающее средство с керато- и себорегулирующими компонентами. В данном случае необходимо именно откорректировать выработку себума, подавить воспаление, но сделать это мягко. На подобных продуктах обычно написано, что они не содержат мыла, имеют мягкую моющую основу, физиологичный уровень рН. Продукт на спиртовой основе только навредит, как и жидкое масло – оно закупорит поры и усугубит проблему. Хорошим предложением может стать очищающая линейка Bioderma Sebium или La Roche-Posay Effaclar.

Ситуация 2
Женщина за 40 с гиперпигментированной кожей, мелкими морщинками, сниженным тургором. Просит посоветовать интенсивное питательное средство. Ваши рекомендации:


a.    крем с ланолином или натуральными маслами
b. крем или маску для кожи с витаминами А, Е, антиоксидантами, экстрактами водорослей
c. любой продукт с гиалуроновой кислотой

Правильный ответ – b. Гиалуроновая кислота и ланолин – хорошие увлажнители, и они, безусловно, нужны описанному типу кожи, но основная задача сейчас – стимулировать собственные ресурсы, повысить выработку коллагена и эластина, защитить кожу от дальнейшего старения. Это по силам витаминам А, Е, антиоксидантам. Экстракты водорослей также помогут вывести токсины и усилить регенерацию. Косметика в форме крема хороша как вечерний уход, а 1–2 раза в неделю не обойтись без более интенсивного – в виде маски. Примером антивозрастной косметики могут быть гаммы Aroma-Vaillance от Nuxe или Talgo Exeptional Cream или Термальная икорная маска для лица Dermophil.

Ситуация 3
Мужчина среднего возраста, тучный. Волосы жирные, редкие. Обратился с просьбой подобрать подходящий шампунь от зудящей перхоти. Вы можете предложить:


a.    любой шампунь для жирных волос. Перхоть сама исчезнет, когда нормализуется салоотделение
b.    кераторегулирующий шампунь с физиологичным уровнем pH, цинком, возможно, с противогрибковым компонентом
c.    шампунь с экстрактами трав и ментолом

Правильный ответ – b. Ментол отлично снимает зуд, но ведь нужно воздействовать и на его причину. У мужчины скорее всего жирная себорея, лечение которой должно быть комплексным, и не только у дерматологов, ведь внешний уход тоже играет большую роль. Лучше всего подобрать средство с антигрибковым компонентом, себорегулирующее, с мягкой моющей основой. Это поможет скорректировать образование жирной перхоти, снимет воспаление, а следовательно, значительно уменьшит зуд. Рекомендуйте Phytheol Mild Dandruff от Phytotherathrie или Dercos Technique Shampooing Sebo-Correcteur от VICHY.

Ситуация 4
Молодая женщина примерно 30 лет просит помочь выбрать лосьон для тела после душа. По ее словам, кожа очень сухая и чувствительная. Многие средства вызывают покраснение и раздражение. Вы посоветуете:


a.    молочко или лосьон для сухой кожи с пантенолом, аллантоином, бисабололом, термальной водой
b.    масло для тела
c.    любое увлажняющее средство

Правильный ответ – а. Для такой кожи, безусловно, важно увлажнение. Но без восстановления липидного слоя влага все равно не будет удерживаться. Нужно усилить регенерацию, вылечить все микротрещинки, которые в любом случае есть на пересушенной коже. Здесь и помогут пантенол, термальная вода, витамины, аллантоин. Неповрежденный эпидермис уже гораздо легче насытить водой. Поэтому первостепенны средства, восстанавливающие кожу, снимающие раздражение и, конечно, содержащие увлажняющий фактор. Обычное масло для тела или только увлажняющий продукт не принесут должного эффекта. Нужны насыщенные текстуры. Рекомендуйте LIPIKAR Молочко для тела от La Roche-Posay или Physiogel А.И.Крем-флюид для тела.

Мария Воронина



Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи