Эффективность или безопасность?

 2809

Эффективность или безопасность?
При выборе между препаратами, принадлежащими  к одной фармакологической группе, нередко приходится учитывать не только их действенность, но и вероятность развития побочных эффектов. Проиллюстрировать это можно на примере НПВП.

Нестероидные противовоспалительные средства заметно отличаются друг от друга и по происхождению, и по степени выраженности характерных для группы в целом свойств, и по способности вызывать нежелательные явления в процессе лечения. Это значит, что при консультировании посетителей, интересующихся НПВП, совсем нелишним будет поинтересоваться наличием у них ограничений к применению этих ЛС.

Едва ли возможно рассмотреть все разнообразие ситуаций, приведем лишь несколько характерных примеров.
 
Диалог 1

П: Мне бы что-нибудь от боли в пояснице. Соседу хорошо помогает диклофенак, у вас есть такой препарат?
Ф: Да, конечно, есть. Следует иметь в виду, что это лекарственное средство рецептурного отпуска, для назначения которого требуется консультация врача. Кроме того, необходимо учитывать, что оно может ухудшить течение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, привести к обострению хронического гастрита. Надеюсь, у вас нет этих заболеваний?
П: У меня хронический гастрит.
Ф: В подобных ситуациях НПВП неизбирательного действия, к которым относятся диклофенак (Вольтарен и др.), кетопрофен (Кетонал и др.), обычно заменяют селективными препаратами – такими, как нимесулид (например, Найз®). Это существенно снижает риск возникновения побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта, в том числе обострения хронических эрозивно-язвенных и воспалительных заболеваний. Обратитесь за рецептом к врачу.

Почему это так?

Селективные НПВП ((например, Найз®) преимущественно подавляют синтез второй формы фермента циклооксигеназы (ЦОГ-2), которая регулирует синтез медиаторов воспаления в очаге поражения (простагландины и др.). Способностью ингибировать это вещество в большей степени и обусловлены противовоспалительные свойства НПВП. Угнетение другой формы циклооксигеназы (ЦОГ-1) лежит в основе появления нежелательных побочных эффектов, среди которых – повреждение слизистой оболочки ЖКТ.

В отличие от неселективных НПВП, воздействующих на оба фермента, селективные НПВП (Найз®) преимущественно ингибируют именно ЦОГ-2. Этим и объясняется меньший риск развития побочных действий со стороны ЖКТ.

Диалог 2
П: У меня больные спина и колени, что мне принять от боли, чтобы побыстрее подействовало?
Ф: Врачи в таких ситуациях назначают ЛС из группы НПВП, например нимесулид (Найз®). Его действие начинается уже через 15 минут  после приема и длится в течение 6–8 часов . Для повышения эффективности возможно применение таблеток Найз® в комбинации с наружным средством Найз® гель. Это помогает ускорить наступление лечебного эффекта. Обратите внимание, что Найз® в таблетках – рецептурный препарат и вопрос о его назначении должен решать врач.

Почему это так?

НПВП Найз® способен подавлять такие медиаторы боли и воспаления, как фактор некроза опухоли и интерлейкин-6, что способствует усилению его анальгетических и противовоспалительных свойств. Кроме того, Найз® проявляет антиоксидантные свойства, угнетая образование свободных радикалов, образующихся при воспалении. Это позволяет повысить скорость достижения терапевтической концентрации действующего вещества в очаге воспаления и ускорить наступление эффекта.

Диалог 3
П: У меня болят суставы, даже ходить трудно. Слышал, что хорошо помогают НПВП, например индометацин.
Ф: Да, это так. Разрешите уточнить, не связана ли боль с остеоартрозом? Если да, то правильным решением будет обсудить с врачом возможность использования других ЛС этой группы. При дегенеративных заболеваниях хрящевой ткани (артроз, межпозвонковый остеохондроз) предпочтение, как правило, отдают НПВП, не оказывающим повреждающего действия на хрящевую ткань. Это может быть, например, нимесулид (Найз® и др.). Препарат для наружного применения (Найз гель) отпускается без рецепта, а для покупки Найз в таблетках требуется назначение доктора.

Почему это так?

Нимесулид (Найз®) блокирует матриксные металлопротеиназы (ММП-8, ММП-3) и защищает суставной хрящ от разрушения, что делает целесообразным применение этого препарата при остеоартрозе.

Николай Литвак




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи