Новость подробно

Еда раздора. Заблуждения больных диабетом

 2629

Еда раздора. Заблуждения больных диабетом
«Ты – то, что ты ешь» – в случае с сахарным диабетом 2-го типа эта расхожая фраза обретает особый смысл. Но всегда ли правильно обладатели «сладкого недуга» понимают смысл врачебных рекомендаций, направленных на снижение калорийности и сахароповышающего действия пищи? Обратившись к эндокринологам, мы составили рейтинг наиболее частых заблуждений на эту тему.

Заблуждение: При сахарном диабете углеводы из пищи лучше совсем исключить.

На самом деле: Наш организм 60% энергии получает из углеводов. Если они не поступают с едой, их все равно произведет наша печень. В итоге, если вечером у такого пациента сахар крови был 6 ммоль/л, утром он может повыситься до 9 ммоль/л.

Оптимальный выход – придерживаться сбалансированной диеты, стараясь уменьшить сахароповышающий эффект потребляемых вами продуктов. В первую очередь – с помощью дробного питания, распределив углеводистую часть рациона таким образом, чтобы не съедать за раз, к примеру, хлеб, каши, яблоки и др.
 
Другой путь – максимально исключить легкоусвояемые углеводы, которые быстро всасываются в кровь. Фактически речь идет о чистом сахаре, особенно если он растворен в жидкости (чай, кофе). То же касается соков – и пакетированных, и свежевыжатых.
Усиливает сахароповышающее действие продуктов и их длительная термическая и механическая обработка. Разваренная гречневая, рисовая каша или картофельное пюре для больного диабетом не самый лучший вариант.

Заблуждение: Диабетику следует предпочесть черный хлеб белому, кислое яблоко – сладкому: в них меньше углеводов.

На самом деле: Существенной разницы между белым и черным хлебом ни по калорийности, ни по сахароповышающему действию нет. То же относится к фруктам. Вопреки бытующему мнению содержание углеводов в них не сильно разнится, будь то кислое яблоко или сладкий банан. К углеводсодержащим продуктам относятся также крупы в сваренном виде, жидкие молочные продукты (в том числе и обезжиренный кефир), кукуруза, бобовые.

Заблуждение: Самый калорийный продукт – сливочное масло. При сахарном диабете лучше заменить его растительным.

На самом деле: Растительное масло, которое многие считают диетическим, – очень калорийное! Одна чайная ложка равноценна куску белого хлеба. Это 100%-ный растительный жир. Для сравнения: в 100 г сливочного масла – 730 ккал, а в 100 г растительного – 900 ккал.

Больным сахарным диабетом 2-го типа с избыточной массой тела следует максимально ограничить потребление и других высококалорийных продуктов (см. таблицу).

Высококалорийные продукты

Жирная рыба, птица (с кожей)

Колбасные изделия (все без исключения)

Жирные молочные продукты

(сливки, сметана, сыр больше 30% жирности, творог – более 5% жирности)

Сливочное и растительное масло

Консервы (рыбные, овощные в масле, мясные)

Майонез

Сахар, мед и сладости

Крепкие алкогольные напитки

Орехи, семечки



Заблуждение: Диабетическое печенье, вафли, мармелад – продукты оптимальные для больного диабетом.

На самом деле: Углеводов и калорий в них практически столько же, сколько в обычных. Утверждения об их абсолютной безвредности для здоровья больных диабетом – больше маркетинговый ход. Кстати, такие заменители, как фруктоза, ксилит, сорбит, с использованием которых изготовляют диабетические сладости, являются не заменителями, а аналогами сахара, а посему хоть и в меньшей степени, но все же повышают глюкозу крови. К тому же они еще и достаточно калорийны.

Контролируйте сахар!

Необходимость постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови – крайне важная составляющая жизни больного сахарным диабетом. Ведь такой контроль позволяет оценивать эффективность диеты, лечения и соответственно снижать риск развития осложнений. Но и тут есть свои пациентские заблуждения, например, относительно выбора прибора для самостоятельного измерения сахара в крови. Многие считают, что все глюкометры одинаковы и нет необходимости приобретать более современную модель.

На самом деле: Это не так. Если говорить о точности измерений, то по действующим стандартам эти приборы должны выдавать результаты с отклонениями не более 20% относительно показателей измерения сахара в лабораторных условиях, и эти нормы соблюдаются. Но все же есть факторы, способные повлиять на точность тестирования, и основной из них – метод кодировки. Ряд моделей требует ручного кодирования с помощью чип-ключа (Bionime Rightest GM300, Accu-Chek Active и др.) или введения числового кода (OneTouch Select, FreeStyle Pappilon Mini и др.). Если допустить ошибку, тест будет проведен неточно.

Из моделей, не требующих кодирования, можно обратить внимание посетителя на Контур ТС (Contour TS). Он сам, автоматически, кодируется под каждую тест-полоску, снижая риск пользовательских ошибок, а кроме того оснащен большим экраном с крупными символами и требует очень маленькой капли крови (0,6 мкл) для тестирования.

Режим измерения уровня глюкозы в крови

При СД 1 требуется определять гликемию  ежедневно с утра натощак, перед основными приемами пищи, на ночь, а также периодически после еды.
При
СД 2, в случае уже подобранной диеты и лекарственного лечения, бывает достаточно 3–4 измерений в неделю, обязательно в разное время суток.
При
высоком риске СД уровень глюкозы обычно проверяют 1 раз в месяц, но в разные отрезки дня.

Жанна Ожогина




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи