Еда как лекарство

 2687

Еда как лекарство
Сахарный диабет 2-го типа, входящий в метаболический синдром, нередко называют чумой XXI века. Действительно, распространенность этого заболевания растет с угрожающей скоростью. Известно, что приостановить его развитие можно при помощи коррекции рациона.

Однако среди пищевых продуктов обнаруживаются все новые вещества, действующие даже на молекулярные механизмы сахарного диабета. Так, американским исследователям из Университета Иллинойса удалось выделить  активные компоненты из традиционных «кухонных» трав, использующихся как приправы: орегано, майоран и розмарин.

Эти соединения способны ингибировать 2 фермента – DPP-4 и  PTP1B,  играющих важную роль в секреции и регуляции эффектов инсулина. Многие противодиабетические ЛС действуют точно так же, например, метформин и ситаглиптин тоже блокируют фермент DPP-4, так что находка исследователей оказалась очень даже кстати.

Доступность сырья, а также относительная простота получения новых препаратов позволяет надеяться, что уже в ближайшее время группа противодиабетических ЛС пополнится медикаментами натурального происхождения.

Но и это еще не все, сработал известный многим медикам закон парных случаев: почти сразу же в печати появились результаты похожего исследования. Испанские ученые установили , что ежедневное употребление фисташек существенно улучшает метаболический профиль у людей с установленным диагнозом преддиабета (нарушенной толерантностью к глюкозе).

Две группы пациентов держали на похожих диетах, единственным отличием было то, что у экспериментальной группы в рационе было 57 г жареных несоленых фисташек. У получавших орехи уровень глюкозы плазмы  нормализовался значительно быстрее, гликированный гемоглобин вернулся к норме, а показатели ЛПНП («плохого холестерина») снизились.

Исследователи предположили, что позитивный эффект может быть связан с растительным белком, сходным с гормоном глюкагоном, антагонистом инсулина. В фисташках он содержится во вполне фармакологических количествах.

Впрочем, результаты этих исследований вовсе не означают, что нужно срочно начинать питаться майораном с фисташками. Это свидетельствует лишь о том, что потенциально эффективные средства против многих болезней уже придуманы природой. Нам нужно лишь, как это случалось уже не один раз, «подсмотреть» их в нужном месте и правильно использовать.


Ключевые слова: диабет рацион фисташки


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи