Дышать легко!

 2802

Дышать легко!
Нередко к вам в аптеку приходят посетители с жалобами на затянувшийся насморк. Как правильно проконсультировать их в этом случае?

Непростой случай

Обычно при заложенности носа многие потребители используют сосудосуживающие средства, которые способствуют уменьшению отека слизистой и облегчению носового дыхания. Однако деконгестанты не рекомендуется применять дольше 5–7 дней во избежание развития медикаментозного ринита.

А что посоветовать тем, у кого насморк сохраняется больше недели? Особенно, если уже можно заподозрить развитие риносинусита. В этом случае изменяется и секрет – он становится более вязким и приобретает желтовато-зеленый оттенок. Почему важно выводить его из носовых пазух? Густая слизь – идеальная среда для размножения бактерий и развития сильного воспаления, что может повлечь за собой осложнения и необходимость приема антибиотиков.

Без секретов!

Важное место в лечении риносинусита занимают мукосекретолитики. Они позволяют разжижать вязкий густой секрет и ускорять его выведение из придаточных пазух. Особый интерес у потребителей вызывают натуральные средства, ведь многие считают их более безопасными и мягко действующими, к тому же их можно применять длительно.

Препаратов растительного происхождения в аптечном ассортименте много, но ЛС для лечения риносинусита должно оказывать несколько эффектов:

–  секретолитический, муколитический, секретомоторный1 – для разжижения и выведения вязкого секрета из ВДП
– антиоксидантный, противовоспалительный, спазмолитический1 – для устранения воспаления и отека слизистой оболочки дыхательных путей
– антимикробный1 – для борьбы с возбудителями инфекции и предупреждения развития бактериальных осложнений.

Также важно, чтобы препарат имел доказанную базу и точную дозировку. Например,  ГелоМиртол® и ГелоМиртол® форте являются полученными из растений лекарственными препаратами на основе эфирных масел и содержат в качестве активного вещества   миртол стандартизированный. Стандартизация обеспечивает такую же воспроизводимость клинических эффектов, как и у синтетических ЛС. Поэтому лечение фитопрепаратом становится более предсказуемым. Миртол стандартизированный  – одно из наиболее изученных природных веществ, эффективность которого доказана в 98 доклинических и 27 клинических исследованиях с участием 6200 пациентов. Он включен в рекомендации европейских профессиональных сообществ, например, Европейский меморандум по риносинуситу и полипозу носа (EPOS, 2012)4.

ГелоМиртол® и ГелоМиртол® форте обладают широким спектром фармакологического действия1 и помогают облегчить состояние при риносинусите.

Удобная лекарственная форма (желатиновая капсула округлой формы) обеспечивает быстрое всасывание препарата в тонком кишечнике2, почти 100%-ную биодоступность действующего вещества3 и поступление его в орган-мишень уже через 1 час после приема3. Вместе с кровотоком миртол попадает в бронхи и придаточные пазухи носа и действует как «ингаляция изнутри». Благодаря этому можно значительно уменьшить основные симптомы синусита5, предупредить развитие бактериальных осложнений5 и добиться быстрого и полного выздоровления6.

ГелоМиртол® и ГелоМиртол® форте могут использоваться в комплексе с другими ЛС (деконгестантами, антибиотиками и средствами для ирригаций).

Работа с возражениями


Покупатель.
При насморке я лучше буду использовать привычные капли (Нафтизин, Галазолин и др.).
Фармспециалист. Их можно применять не более 5–7 дней. Если заложенность носа сохраняется дольше, а секрет стал вязким и изменил цвет, то могу порекомендовать вам препарат для разжижения и выведения слизи из носовых пазух –  ГелоМиртол® форте. Он поможет освободить дыхательные пути и устранить симптомы заболевания.

Покупатель.
У меня синусит. Врач выписал мне антибиотики.
Фармспециалист. При сильном воспалении и присоединении бактериальной инфекции не обойтись без назначения таких ЛС (Сумамед, Амоксиклав и др.). Могу дополнительно порекомендовать вам ГелоМиртол® форте. Он обеспечивает выведение вязкого секрета из околоносовых пазух,  способствует  более быстрому и полному выздоровлению и предупреждает развитие осложнений. Препарат сочетается с антибиотиками и другими средствами для комплексного лечения синусита.

Покупатель. Чем отличаются ГелоМиртол® и ГелоМиртол® форте?
Фармспециалист. Препараты отличаются дозировкой и способом приема. ГелоМиртол® (120 мг) может применяться при синусите и бронхите у детей с 6 лет и старше, а ГелоМиртол® форте (300 мг) –  у взрослых и детей старше 10 лет.


1 Томас Виттиг, «Миртол стандартизированный. Клиническая документация», 1 издание (Россия) 2009.
2 Zimmermann Th, Seiberling M, Thomann P, Karabelnik D, Arzneim.- Forsch./Drug.Res. (1995) 45 (II), 11, 1198–1201.
3 App EM, Scheidel B, Steigerwald K, Myrtol standardisiert Dokumentation,1997.
4  European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps, 2012.
5 Roos et al., Myrtol standardisiert Documentation 1994.
6 Federspil et al., Laryngo-Rhino-Otol. (1997) 76: 23–27.


Мила Мартынова, провизор


Ключевые слова: насморк аптека


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи