Дьявол в деталях

 2550

Дьявол в деталях
«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется»
Ф. И. Тютчев

В итоговом выпуске новостей одного из федеральных каналов был показан сюжет об эпидемии гриппа H3N2 в США. Ситуация там действительно серьезная, во многих штатах даже введен режим чрезвычайного положения, медики с трудом справляются с наплывом гриппующих, в крупных городах приходится развертывать полевые госпитали. Но в репортаже мелькнула фраза, которая очень быстро стала предметом обсуждения в антипрививочных и «естественнородительских» сообществах Рунета. Еще бы, ведь было сказано буквально следующее: «В штате Нью-Йорк приостановлено действие закона, запрещающего прививать детей и подростков до 18 лет».

По мнению всполошившихся родителей, это может означать только одно: раньше в штате был запрет на вакцинацию несовершеннолетних! Значит, американские власти и медики знают что-то такое секретное и, безусловно, негативное про вакцины, раз законодательно защитили своих детей от этого яда! Зато фармпромышленность США работает в три смены, чтобы потом продавать «убийственно-опасные» иммунопрепараты в менее развитые страны, в первую очередь – в Россию! Спасем наших детей! Вакцинаторы не пройдут!

Но на самом-то деле этот слон вырос из несуществующей мухи. Журналист либо не до конца разобрался, либо не счел нужным уточнить, о каком именно запрете идет речь. И из десятиминутного и в целом адекватного репортажа определенным категориям слушателей в душу запала только эта фраза, из которой были немедленно сделаны оргвыводы.
Что ж, придется немного поправить и дополнить коллегу, чтобы внести ясность и расставить все точки над «ё». Итак, американская вакцинационная политика намного жестче нашей, российской. Национальный календарь прививок больше, поводов для отвода меньше. Мало того, для детей от 6 месяцев до 18 лет все прививки являются строго обязательными. Ребенка попросту не возьмут в садик или школу (в США чаще всего первый совмещен со второй), если у него нет соответствующего прививочного сертификата. И вот это требование как раз закреплено законом, в т.ч. в собрании законодательства штата Нью-Йорк (§ 2164).

А запрет, о котором говорилось в репортаже, относится лишь к аптекам. Американские фармацевты могут делать прививки, но лишь посетителям старше 18 лет. И на время эпидемии в Нью-Йорке специальным распоряжением губернатора штата действие этой нормы приостановлено – для обеспечения максимально быстрого охвата прививками населения штата. Никаких заговоров, никаких убивающих вакцин, обычные рутинные противоэпидемические мероприятия. Впрочем, вряд ли это убедит антипрививочников и им сочувствующих, ведь по телевизору сказали другое! И вот тут медицина бессильна.

Алексей Водовозов, врач-терапевт




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи