Доверительные отношения

 4259

Доверительные отношения
Глюкокортикостероиды... Пожалуй, ни одна группа препаратов не вызывает у пациентов столько недоверия. Однако грамотный специалист знает, что данные средства приносят больше пользы, чем вреда. Давайте разберем несколько ситуаций, с которыми наверняка вы не раз сталкивались в своей практике.

Покупатель: Дайте мне какое-нибудь хорошее лекарство от кожной аллергии, но только не с гормонами!
Фармспециалист: Если появился сильный зуд, высыпания на коже, раздражение, шелушение или мокнутие, это свидетельствует о развитии аллергической реакции. Справиться с подобными симптомами помогут препараты с ГКС. Вам не стоит так бояться гормонов. Наружные формы ГКС используют в медицинской практике уже более 50 лет, и за это время удалось хорошо изучить их свойства. Сейчас появилось много современных препаратов, которые значительно усовершенствованы по составу, форме и частоте применения. Например, крем Гистан-Н, содержащий мометазона фуроат, можно принимать всего 1 раз в сутки, что очень удобно. К тому же он не содержит фтора, и риск побочных эффектов (усиление зуда, мокнутие, сухость и атрофия кожи) сведен к минимуму.

Покупатель: При аллергии я обычно пью таблетки, зачем мне еще крем или мазь?
Фармспециалист: Действительно, лечение кожной аллергии включает в себя применение антигистаминных препаратов (Супрастин, Кларитин, Эриус и др.). Они облегчают зуд, воспаление, отек и покраснение на коже. Однако для более выраженного эффекта в комплексной терапии вместе с ними могут использоваться и топические ГКС. Например, самой высокой терапевтической активностью по сравнению с другими нефторированными ГКС обладает крем Гистан-Н. Его действие развивается в течение суток даже при тяжелых кожных поражениях, а полное выздоровление наступает через 2–3 недели лечения.

Напомните своим покупателям, что топические ГКС отпускаются из аптек по рецепту врача.

Покупатель: Не хочу начинать пользоваться мазями с гормонами – потом придется постоянно их применять.
Фармспециалист: К сожалению, кожные аллергические заболевания носят хронический характер. Обострения атопического дерматита, экземы, дерматозов могут возникать часто и по разным причинам, а игнорирование симптомов приведет к осложнениям. Справиться с обострениями под силу только топическим ГКС. Они действуют эффективно, снижая выработку воспалительных факторов и уменьшая кожный зуд и отек. Постоянное использование этих препаратов не должно вас пугать. Если правильно применять их, то трудностей и побочных эффектов возникнуть не должно. Например, не стоит наносить их на поврежденные участки кожи, открытые раны или при наличии бактериальных или грибковых инфекций. Нельзя увеличивать кратность использования топических ГКС – это не поможет быстрее избавиться от симптомов. Лучше выбирать препараты, которые применяются всего 1 раз в сутки (например, крем Гистан-Н). Место нанесения средств не нужно закрывать от внешней среды повязкой – основа сама удержит действующее вещество на коже.

Покупатель: При обострении дерматита у меня сильно трескается и сохнет кожа. Можно обойтись увлажняющими ЛС?
Фармспециалист: Для регулярного ежедневного ухода важно использовать средства, восстанавливающие липидный слой кожи и ее барьерную функцию. Например, могу порекомендовать вам лекарственные мази (Радевит, Бепантен, Ф99 и др.) и косметические продукты (Липикар, Атодерм, Трикзера и др.). Однако в остром периоде аллергического заболевания кожи увлажняющие и регенерирующие средства рекомендуется использовать в сочетании с топическими ГКС. Например, Гистан-Н уменьшает зуд и воспалительные реакции и устраняет даже сильно выраженные признаки атопического и себорейного дерматита.

Покупатель: Врач назначил ребенку наружный препарат с гормонами. Дайте мне еще детский крем – я разбавлю мазь, чтобы действовала мягче.
Фармспециалист: Я не рекомендую вам это делать. Если вы смешаете наружный гормональный препарат с детским кремом или увлажняющим молочком, то трудно будет прогнозировать, какой получится эффект. Я советую вам проконсультироваться с врачом и попросить его подобрать для ребенка подходящее лекарственное средство. Большинство топических ГКС можно использовать у маленьких детей. Например, крем Гистан-Н применяется в детской практике с 2-летнего возраста.


Мила Мартынова, провизор




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи