Достаточно одного удара

 2763

Достаточно одного удара
Человек, перенесший инфаркт миокарда (ИМ), надолго становится постоянным посетителем аптеки. Но если назначение лекарств – прерогатива кардиолога, то посильная консультативная помощь – дело, прежде всего, «аптечное». О чем лишний раз необходимо напомнить таким покупателям?


Портрет покупателя

Посетители с рецептами на ацетилсалициловую кислоту (Аспирин Кардио, Кардиомагнил, Тромбо АСС и др.), клопидогрел (Плавикс, Зилт, Клопидогрел-Тева и др.), метопролол (Беталок, Эгилок и др. ) или другие бета-адреноблокаторы (атенолол, бисопролол и др.), статины (аторвастатин, розувастатин и др.), иАПФ (лизиноприл, фозиноприл, хинаприл и др.).


Соблюдать назначения врача

Успешная реабилитация после ИМ и предотвращение его повтора напрямую зависят от образа жизни и приема лекарственных средств. В большинстве случаев кардиологи назначают препараты, препятствующие образованию тромбов, расширяющие сосуды и снижающие нагрузку на сердце. Поскольку некоторые ЛС приходится принимать постоянно, помогите посетителю рассчитать необходимое количество лекарственных средств на ближайшее время, чтобы реже бегать в аптеку за пополнением запасов. Подчеркните, что их прием жизненно необходим, так что «сэкономить на здоровье» не получится.

Принимать витамины и макронутриенты

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы можно использовать специализированные витаминно-минеральные комплексы (Доппельгерц V.I.P. Кардио Система 3, Витрум Кардио и др.) или отдельные макронутриенты. Например, Магнерот (магниевая соль оротовой кислоты) способствует снижению частоты приступов стабильной стенокардии напряжения и позволяет уменьшить дозировку нитратов короткого действия. Его можно принимать совместно с ингибиторами АПФ, диуретиками и др. По данным сравнительного клинического исследования (А.М. Шилов, 2004 год), Магнерот в составе комплексной терапии значительно улучшает прогноз больных с хронической сердечной недостаточностью и ИБС. Во многих исследованиях препарат демонстрировал эффективность в комплексной терапии после перенесенного ИМ 1. В восстановительный период также крайне важна его профилактическая активность в отношении аритмий 2. Оротат магния имеет наилучшую биодоступность, хорошо переносится. Оротовая кислота способствует более быстрой регенерации миокарда, повышает устойчивость к ишемии и увеличивает выживаемость при ИМ.

Контролировать давление

Повышенное артериальное давление (АД) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как правило, после перенесенного ИМ необходимо поддерживать АД на уровне менее 130/80 мм рт. ст. Достичь этого помогают здоровое питание, нормальная масса тела, регулярные физические упражнения и лекарственные препараты. У посетителя нет современного удобного тонометра? Помогите ему определиться с выбором!

Поддерживать вес в норме

Снижение избыточной массы тела существенно уменьшает нагрузку на сердце и способствует предотвращению риска повторного ИМ. Делать это необходимо с помощью диеты и физических упражнений. В некоторых случаях могут понадобиться ЛС, однако перед их приемом надо обязательно посоветоваться с врачом, поскольку многие лекарства для снижения веса после ИМ противопоказаны.

Виктор Соломатин
Сноски
1 А.В. Ежов, Л.Т. Пименов, М.В. Замостьянов. Клиническая эффективность магнерота в лечении стабильной стенокардии напряжения в сочетании с артериальной гипертензией у лиц пожилого возраста. Российские медицинские вести. 2001; 1: 71–74.
2 А.М. Шилов и др. Применение препаратов магния для профилактики нарушений ритма сердца у больных острым инфарктом миокарда. Российский кардиологический журнал. 2002; 1: 16–19.


Ключевые слова: инфаркт миокарда


Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи