Доктор из ларца

 2536

Доктор из ларца
Что может понадобиться тем, кто проводит отпуск с детьми

Юлия Кузьмина, врач-педиатр высшей категории, к.м.н., сотрудник кафедры поликлинической педиатрии СПб ГПМУ

Боль, жар, воспаление

Головная боль, равно как и боль другого происхождения, у  детей случается нечасто, но вполне возможна. Чтобы ее снять, под рукой должны быть препараты на основе ибупрофена, выпускающиеся в виде свечей, сиропов или таблеток для детей-подростков. Преимуществом этих ЛС является также противовоспалительное действие.
Сбить температуру также помогут НПВС с ибупрофеном и парацетамолом.  Снять спазмы – спазмолитики с действующим веществом дротаверином или папаверином.
Дискомфорт в ушах  быстро снимают капли с лидокаином, однако нужно помнить, что они не заменяют основного лечения отита. Перед применением капли рекомендовано согреть до комнатной температуры.

Если заложен нос

Эта проблема, увы, обычное дело у многих детей, поэтому в аптечке непременно должно быть любое средство, содержащее стерильную морскую воду. Промывка носа после посещения общественных мест, кстати, не повредит и  как мера профилактики. Когда одной только морской водой не обойтись, рекомендованы сосудосуживающие препараты на основе фенилэфрина, ксилометазолина и др. Но напомните родителям, что деконгестанты используются ситуационно, чтобы облегчить засыпание, или  когда из-за заложенности носа ребенок отказывается есть. Систематически и более 5–7 дней их применять нельзя.
Дискомфорт в горле снимается антисептическими таблетками для рассасывания, для  старших детей подходят спреи.

Против аллергии

Достаточно будет одного ЛС наружного действия и одного – для приема внутрь. Для облегчения зуда после укусов насекомых или крапивницы, снятия отека и гиперемии подойдут антиаллергические противозудные гели. Когда необходимо быстро убрать аллергическую реакцию у ребенка, рекомендованы неседативные антигистаминные ЛС 2 и 3 поколения, к примеру, на основе лоратадина, цетиризина. Доступны капли, сиропы и таблетки для детей от 12 лет.

Ссадины, раны, ожоги

Стерильный бинт и салфетки, лейкопластырь, гемостатическая губка для остановки кровотечения, охлаждающие пакеты для прикладывания к месту ушиба или растяжения, либо заморозка в спрее – то, что может понадобиться на отдыхе. Для обработки ран и царапин подойдут антисептики на основе хлоргексидина. Они предпочтительны при использовании у детей, так как не вызывают пощипывания. Формы выпуска разнообразны: это и крем с хлоргексидином, и раствор, спрей, гели.
Регенерирующим действием в отношении ожогов, ссадин, трещин обладают мази, кремы и спреи на основе пантенола.

Пищевые отравления

В путешествии всегда могут пригодиться адсорбенты – таблетированные, в виде порошка или геля – решать родителям, исходя из предпочтений ребенка. Эти ЛС могут облегчить вздутие живота, снять интоксикацию и стать хорошим дополнением в терапии пищевых отравлений или кишечных инфекций. Если на отдыхе случилась рвота или диарея, вне зависимости от лечения нельзя допустить обезвоживания, поэтому советуйте всегда иметь с собой порошки для приготовления регидратирующего раствора. Нормализовать микрофлору после перенесенного недуга помогут препараты бифидо- и лактобактерий. Сухие капсулированные ЛС имеют доступный режим хранения и их можно брать с собой.

Укачивание

Для детей лучше всего подобрать гомеопатические драже и напомнить, что принимать их нужно заблаговременно – минимум за полчаса до поездки и потом каждые 30 минут, в некоторых случаях 2 часа. Также весьма полезно было бы заранее убедиться в их эффективности – во время путешествия на малое расстояние.

Защита от солнца

Хотя солнцезащитные средства и не являются лекарственными препаратами, но они крайне важны для ребенка. Вне зависимости от места отдыха нужно обеспечить адекватную защиту детской кожи от повреждающего действия ультрафиолета, потому что сама она пока не в состоянии себя уберечь. Лучше приобретать средства только из ассортимента аптечной косметики. Это должны быть продукты с маркировкой 50+.  Детская продукция обычно не содержит сильных отдушек и в основном состоит из физических фильтров. Форма выпуска разнообразна – спреи, лосьоны, крем. Обновлять средство необходимо каждые 2 часа и внимательно за этим следить, ведь ребенок может быстро стереть его с кожи.

Мария Воронина
 
Аптечка путешественника – это средства скорой помощи, используемые  до консультации с врачом, но не заменяющие действий специалиста.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи