Для будущих мам

 5400

Для будущих мам
Иногда этот витамин называют самым женским — от него зависят правильно протекающая беременность и здоровье новорожденного. Но и для взрослых он не менее важен.

Сила шпината

Еще в 1931 году английский врач Люси Уиллс, изучавшая проблему анемии у беременных, выяснила, что прием
дрожжей и экстракта печени животных помогает справиться с этим недугом. Роль фолиевой кислоты в жизнедеятельности дрожжей была установлена в конце 30‑х. В 1941 году ее выделили из листьев шпината (за что она и получила свое название от лат. folium — «лист») и в 1945 — впервые синтезировали химическим способом.

Витамин B9:

водорастворимый
участвует в синтезе нуклеиновых и аминокислот
регулирует кроветворение
поддерживает иммунную систему
обеспечивает нормальное развитие беременности
снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Симптомы дефицита витамина В9: макроцитарная (мегалобластическая) анемия, стоматит, гастрит, энтерит, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты плода.

Источники витамина В9: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки, отруби, дрожжи, орехи, бананы, дыня, абрикосы, тыква, финики, грибы, печень, мясо, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец. Также витамин синтезируется микроорганизмами толстой кишки.

ЛС, содержащие витамин В9: фолиевая кислота, таб. 1 мг, Мамифол, 9 месяцев фолиевая кислота, Фолацин, Фолибер, препараты железа (Ферретаб, Ферро-Фольгамма, Мальтофер Фол), поливитаминные комплексы.

К витамину В9 можно отнести группу веществ: фолиевую кислоту, ее многочисленные коферментные формы, их ди- и полиглутаматы. Все они объединены общим названием «фолаты». В9 играет важную роль в образовании пуринов и тимина, входящих в состав нуклеиновых кислот. При дефиците фолиевой кислоты нарушается синтез важных веществ, отчего могут пострадать кровь, кишечный эпителий и система клеточного иммунитета.

В9 принимает участие в регуляции функций органов кроветворения и оказывает антианемическое действие при
макроцитарной анемии. Особенно необходима фолиевая кислота будущим мамам. Она способствует формированию нервных клеток эмбриона и защищает организм от действия тератогенных факторов. Ежедневный ее прием существенно уменьшает частоту врожденных дефектов у новорожденных. Кроме того, В9 предотвращает преждевременные роды и незаменим для снятия послеродовой депрессии.

Мила Мартынова, провизор

NB!


✔ при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты
✔ запасы В9 в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя и приеме некоторых лекарственных средств (противотуберкулезных, противоэпилептических, эстрогенсодержащих)
✔ уровень витамина понижается под действием сульфаниламидов, ГКС, антигиперлипидемических средств, ацетилсалициловой кислоты в высоких дозах.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи