Динамичное решение

 1751

Динамичное решение

Чем деликатнее проблема, с которой человек пришел в аптеку, – тем больше у него сомнений. И он не знает, как спросить, и вам неловко что-то уточнить. А уж особенно, если речь идет об эректильной дисфункции... Попробуем догадаться, о чем может думать такой покупатель. Так вы будете на шаг впереди, предвосхитите его вопросы, и правильнее построите  консультацию.

«Как вообще решается эта проблема?»

Прежде всего необходимо объяснить посетителю, что нарушение потенции, или эректильная дисфункция (ЭД) – своеобразный индикатор общего здоровья. Ее появление чаще всего может говорить или о трудностях психологического характера, или о наличии заболеваний сердечно­сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, аритмии и др.), неврологических или эндокринных расстройств1,2. Вывод прост: возникновение затруднений в интимной сфере – причина для визита к врачу.

В лечении ЭД используют препараты разных групп, но первая линия терапии – ингибиторы фосфодиэстеразы типа 5 (иФДЭ-5), способствующие улучшению кровотока в кавернозных телах полового члена и поддержанию эрекции1,2. Эти средства рецептурного отпуска включены в современные рекомендации по лечению ЭД2. То или иное ЛС подбирается с учетом состояния здоровья, сопутствующих заболеваний и причины ЭД2.

«А не попробовать ли сначала что-то другое?»

Многих мужчин, столкнувшихся с нарушениями потенции, иногда отталкивает перспектива лекарственной терапии вообще или применение какого-то конкретного препарата в частности. Отклоняться от намеченного плана лечения – значит ставить под удар как его результативность, так и безопасность. Чего делать, конечно же, не следует.

Это имеет отношение и к препаратам одного класса, например, иФДЭ-5: силденафил (Виагра®, Динамико и др.), варденафил (Левитра®), тадалафил (Сиалис®), уденафил (Зидена®) и др. Обладая общим механизмом действия, они имеют отличия по ряду характеристик и некоторые нюансы применения: дозировкаи, схема приема и т.д. Другими словами, они не взаимозаменяемы.

«А он сработает?»

Получение желаемого результата – наверное, одна из наиболее животрепещущих тем, беспокоящих большинство пациентов. Здесь критерием оценки станет изученность препарата. Например, с силденафилом было проведено порядка 612 клинических исследований – заметно больше, чем с любым другим представителем класса3. Способность достигать эрекцию на фоне терапии этим ЛС улучшалась более чем в 80% случаев2. Всего за 15 лет клинической практики силденафил продемонстрировал высокую эффективность и безопасность более чем у 40 млн пациентов2. Согласитесь, весомые аргументы.

«Не навредит ли он организму?»

Если у посетителя возникает такой вопрос, то самое правильное – обратиться к результатам клинических исследований. Так, благоприятный профиль безопасности силденафила был неоднократно подтвержден у широкого круга пациентов с самыми разными заболеваниями (артериальная гипертензия, сахарный диабет, депрессия и др.)2.

В 2011 году на российском рынке появился  препарат на основе силденафила –-  Динамико. Динамико – это таблетка силденафила с модифицированным составом*, который обеспечивает качественную и длительную эрекцию и дает минимум побочных эффектов1,4. Кроме того, Динамико способствует быстрому возобновлению готовности к «новым подвигам» после полового акта6.

И еще одна важная для покупателя деталь: Динамико выпускается в соответствии с нормами GMP группой компаниий «Тева» – мировым лидером в производстве генериков1,7.

«Вдруг будет привыкание?»

Такой вопрос часто интересует покупателей, особенно если они не очень хорошо знакомы со свойствами препарата. В случае с Динамико можно смело информировать их, что в соответствующих исследованиях он не вызывал привыкания, и его применение для лечения ЭД оценивается специалистами как наиболее перспективное1. Главное – соблюдать кратность приема и рекомендованную дозировку: 25, 50 или 100 мг.


От 75 до 85% пациентов с ЭД не обращаются за лечением1

Среди пациентов, обращающихся по поводу ЭД, сахарный диабет выявляется более чем в 10% случаев1

По прогнозу ВОЗ, к 2020–2025 гг. количество мужчин с ЭД превысит 300 млн1

Николай Литвак


Ссылки


1. Бабанов С.А., Бараева Р.А. Клиническая фармакология ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа и их место в фармакотерапии эректильной дисфункции. Русский медицинский журнал, 2014. № 29. с. 2089–2095.
2. Локшин К.Л. Сравнительная характеристика силденафила и других ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа в лечении больных эректильной дисфункцией (обзор литературы). Русский медицинский журнал, 2013. № 18. с.936–939.
3. Рафальский В.В., Багликов А.Н. Подходы к рациональному выбору ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа у пациентов с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями. Проблемы эндокринологии, 2010. № 6. с. 63–72.
4. Moncada I., Jara J., Subira D., Castano I., Hernandez C. Efficacy of sildenafil citrate at 12 hours after dosing: reexploring the therapeutic window. Eur Urol. 2004 Sep; 46(3): 357–360.
6. Aversa A, Mazzilli F, Rossi T, Delfino M, Isidori AM, Fabbri A. Effects of sildenafil administration on seminal parameters and post-ejaculatory refractory time in normal males. Hum Reprod. 2000 Jan; 15 (1): 131–134.
7. По данным отчета World Preview 2013, Outlook to 2018 компании Evaluate Pharma, Teva Pharmaceutical Industries Ltd. – лидер среди производителей небрендированных генериков в мире (по объемам продаж в денежном выражении в 2012 году).
*Медицинская инструкция по применению препарата.




Участвуйте в конкурсах для фармацевтов и провизоров журнала Российские аптеки и получайте призы. Вступайте в Клуб РА - привилегированный клуб профессионалов аптечного дела и виртуальная площадка, на которой вы можете принимать участие в интерактивных программах, получать бонусные баллы и ценные призы.

Последние статьи