Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Фармацевтам

20.03.2017

«Утки» из сети


Купание после еды

Откуда «растут ноги» у очень распространенного заблуждения о запрете на купание в течение первого часа после еды – никто не знает. Просто это было так всегда, передавалось из поколения в поколение. Не исключено, что где-то там в самом начале цепочки действительно кто-то утонул после обильного застолья, не исключено, что сдобренного алкоголем. Вот пьяному в воду действительно нельзя, а поевшему – можно. Никаких физиологических предпосылок для запрета не существует.

В темноте читать – глаза сажать

Нельзя читать при недостаточном освещении или если единственный источник света в комнате – работающий телевизор. Это знает любой родитель, родившийся в XX веке. Но это – миф. Единственное, что может развиться в таких условиях – боль в глазах, так как мышечный аппарат органа зрения вынужден чрезмерно напрягаться. Но никаких долгосрочных последствий – близорукости, дальнозоркости или чего-нибудь в этом роде ни в одном исследовании обнаружить не удалось.

Жвачка переваривается в желудке 7 лет

Если проглотил жевательную резинку – все, катастрофа. Это детское поверье распространено и среди взрослых людей. Они совершенно искренне считают, что этот продукт изготавливается из настолько тугоплавких материалов, что ни соляная кислота, ни ферменты справиться с ними не в состоянии. Но при этом почему-то не принимают во внимание тот факт, что мы потребляем в пищу и куда менее съедобные вещи, чем жевательная резинка. Например, целлюлозу. Что не мешает достаточно быстро выводить ее из организма естественным путем. Точно такая же судьба уготована и проглоченной жвачке.

На 1 клетку организма приходится 10 бактерий

Устаревший факт, которым тем не менее некоторые любят щеголять в «интеллектуальных» беседах. Действительно, в 1972 году микробиолог Томас Лаки оценил соотношение бактериальных клеток, населяющих наш организм, и «родных» клеток, из которых мы состоим, как 10 к 1. Это было чистой воды оценочное суждение, но оно настолько понравилось СМИ, что его моментально растиражировали. В реальности же, если судить по данным, полученным в январе 2016 года, в «стандартном» человеке (70 кг, 170 см, 25 лет) на 30 триллионов собственных клеток обитает 39 триллионов бактерий.  То есть их, конечно, больше, но не настолько.

Источник: Российские аптеки, № 13-14, 2016





Последние статьи


Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.