Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Фармацевтам

09.01.2017

Жизнь без сладостей?


Сегодня в мире почти 415 млн человек страдают сахарным диабетом – болезнью, при которой стойко увеличивается уровень глюкозы в крови. Значит ли это, что все они должны отказаться от «сладкой жизни»?

Не запрещено, а рекомендовано

Отдельная полка продуктов для диабетиков в супермаркетах и витрина с сахарозаменителями в аптеках нередко наталкивают на мысль, что о вкусных десертах при этом заболевании можно навсегда забыть. Однако мнение это ошибочно.

Углеводы должны входить в состав пищевого рациона при сахарном диабете. Только предпочтение следует отдавать не простым, «быстрым» углеводам, содержащимся в сахаре и мучных изделиях, а сложным, не способствующим повышению уровня глюкозы в крови. Именно поэтому в списке разрешенного, например, крупы и макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, злаки, картофель. Нельзя забывать и о фруктах. Яблоки, груши, абрикосы, черника, голубика, киви, гранаты, авокадо, гуава, манго, грейпфрут богаты клетчаткой, а преобладающий сахар в них – фруктоза. Большинство остальных лакомств имеет высокую калорийность или гликемический индекс (основной показатель влияния на уровень глюкозы в крови), а иногда и первое и второе одновременно. Исключение составляют лишь средства на основе стевии, но и у них есть обратная сторона медали.

Натуральные подсластители: польза или вред?

Стевиозид, который получают из листьев стевии, практически не содержит калорий и не способствует повышению уровня гликемии. Продукты его метаболизма нетоксичны и легко выводятся из организма. Но эти же свойства характерны и для синтетических сахарозаменителей. Зато в отличие от них стевиозид имеет не самый приятный вкус и гораздо более высокую стоимость.

Остальные натуральные подсластители по калорийности мало отличаются от сахара. Например, в 100 г сошедшего со страниц рассказов О’Генри кленового сиропа содержится 260 ккал (в сахаре – 395). Гликемический индекс (ГИ) – 70. Для сравнения: ГИ сахара – 90 единиц. И все же кленовый сироп намного полезнее сахара: он богат марганцем, цинком, железом, кальцием, калием и полифенолами, нейтрализующими окислительное действие свободных радикалов.

Еще одна популярная сладость для диабетиков, нектар агавы, может похвастать низким ГИ, зато отличается высокой калорийностью. Хотя стоит отметить, что нектар агавы слаще сахара и меда. Кстати, мед относится к «плохим» углеводам: он почти догнал сахар по числу калорий и сравнялся с ним по влиянию на гликемию. Схожим образом ситуация обстоит и с черной патокой, и с тростниковым сахаром.

Действительно безопасная замена сахару при диабете – это сахарин, аспартам, сукралоза и цикламат. А вот натуральные подсластители, так же как и самые обычные торты, печенья и конфеты, можно позволить лишь изредка, тщательно отслеживая реакцию организма на пиршество.

Марина Поздеева


Источник: Российские аптеки, № 8, 2016





Последние статьи


Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.